夜航西飞·北疆深秋

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十多天前,夜航西飞,从潮湿炎热的江南地带,一冲跃进夜幕的浩瀚中。我在上飞机的前一刻,发了一条微信给朋友:心心念念了五年,总算要去新疆了。

夜晚宁静而深邃,4千多公里的飞行距离。这些年,读了李娟所有关于阿勒泰地区的书,总是夜里,梦里,反复看,字字斟酌,生怕忘记了这份独特的情怀,以及那些不可触碰的陌生地带。

五年了,人事繁杂,多了些许新的朋友,又走了一些弯弯绕绕的路,不变的依旧不变,变化的唯有心境。还记得当年离开西藏时,当地朋友问我,何时再来,我想都没想,脱口而出,快则三五年吧。不想,五年多过去了,整个大西北再也没有靠近。

记忆有很多,小心珍藏,世界美好千千万万,我只当去过的记得就行。

去前朋友曾告诉我,阿勒泰地区,可能并不如你想象中的那般,只是写这个区域的作家多了,所以阿勒泰成为了很多人的情怀。而我,依旧义无反顾地来了,曾以为新疆跟西藏一样,神秘、古老并且专一;来过后,才发现更多的是交融,不同的民族聚集在一起,是一种复杂的呈现,哈语,维语,蒙古语......而我至今仍分不清怎么去辨别他们。

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到达布尔津县的时候,夜幕刚降临,一路淅沥沥地雨,混杂着北疆特有的寒气,我轻轻呼了一口气,一缕白烟缓缓化开,在空气中弥漫。几条主干道组成的布尔津县,成为了很多自驾旅人,前往禾木跟喀纳斯的经停之路,路两旁到处是酒店跟餐馆,当地的朋友说,布尔津县就是为旅游业而发展起来的,这里只是漫漫旅途中,一个暂息的落脚点。

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新疆之大,茫茫几百公里的公路上,通常没有什么服务区或者县城可以停歇。布尔津到禾木,又是4-5个小时的车程。看着景区售票厅的LED灯上,播放着当日的天气是小雨,顿时有种说不尽的疲惫。一路颠簸劳累,拉着大大的25寸箱子,书包里的单反,说什么都没有力气拿出来拍了。坐上景区的旅游大巴,又辗转换乘村里的公交车,人头攒动,大大小小的行李塞得满满当当,车子缓缓地驶进了村子里,一排排的木屋,出现在了眼前。回头上网查了资料,才发现,何谓禾木。

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西北最北的小村庄,享有着最富盛名的美丽。来到这里时,我一无所知。小村子被高山包围着,远处是千年不融化的冰川,近处是金黄浓密得快要溢出来的白桦林。林子下有人在写生,我们依靠着半成品的画,咔咔地拍了几组照片。

赶上了禾木的日出与日落,有光辉、有余温,身边全是上了年纪的大叔大妈,一个个扛着重量级的单反,不断地调换姿势,那架势,似乎必须拍出惊天动魄的大片,方肯停歇。

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喀纳斯距离禾木不远,却是另外一番味道,喀纳斯湖作为额尔齐斯河最大的一个支流,一条弯弯曲曲的河道,衍生了喀纳斯村、大大小小几十个景点。赶上了晨雾萦绕的神仙湾,果然取名“神仙”名副其实。

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喀纳斯,一眼万年,却念念不忘。时间太短,不够闲情。当地的朋友说,喀纳斯的冬季比东北更美,而夏天的7月,漫山遍野的野花,却是它不同的清新。春夏秋冬,看不完的,依旧是北疆的这一帧风光。

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旅行,是一种不可描述的状态,似乎无所事事,各类情绪却紧藏心怀。看的是风景,悟出的,又是内心的一片心境。回来后,看了纪录片《天山脚下》,片尾曲克尔曼用维吾尔族独特的旋律,略嘶哑地声音唱着:

你是我心中最美丽的一颗星

你是我心中的最爱

因为有你相陪

一生才精彩

在我生命里这颗星永不灭

亲爱的 有你相伴 

生命才有意义

.....

雪山、冰川、沙漠、马道、戈壁、胡杨林、草原,天山脚下,多民族的融合。新疆人的传统跟故事,依旧在这深山戈壁里,延续着。老人们保留着游牧、捕鱼的技能,在我们行走的途中,鲜少看到年轻的牧人。或许他们在更深的世界里,只是不曾被旅人撞见吧。

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下一次再来,希望能呆上更长的时间。静静地感受,新疆的风土人情和慢悠悠的生活。在路上的行走,仅以此文,献给每一次的旅程。

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