90后上海帅哥去了趟潮州后惊呼:潮汕人太厉害了!


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一条报道过很多匠人的故事,
在世界走得很快的时候, 有这样一群“用一生做好一件事”的人,

是我们的福气。


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左:包文山奉常茶书院创始人

右:戴佳炜 苏格兰百富威士忌中国品牌大使

今年 7 月正逢大暑,

一条携手苏格兰百富威士忌中国品牌大使戴佳炜,

开启了新一季寻匠之旅。

我们跟随茶人包文山,

前往了凤凰单丛茶的产地潮汕乌岽山。

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陈香白教授

这一次,我们去拜访了

国家级非物质文化遗产
“潮州工夫茶” 传承人陈香白教授。
也走访了至今沿用
“天做一半,人做一半” 技艺

制作单丛茶的百年老茶厂。

包融、坚持,顺自然、不造作,

是万物生长之计,

也是人活一世之道。
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7 月天里还有些闷热,走在潮州的街上,一面是呼呼热浪,一面却是让人静心的生活气。你会感觉到,潮州当地人生活自有一番节奏,人人心中都有一股“和”气在。

身边的苏格兰百富威士忌中国品牌大使佳炜说,这股“和”气源自潮汕文化的“包容性”。中西文化在这里没有界限,传统技艺更在新浪潮中留存开花。

举个最简单的例子,潮汕人的餐桌上既能用威士忌混搭中餐,也能将一壶工夫茶,从唐宋喝到今天。



此番和佳炜一起来潮州,便是想要探寻潮州工夫茶、这门非遗手艺背后的匠人与匠心。但想要深入浅出,我们还需拜访几位高人。

这次也请到了茶人包文山老师,带着我们开启了这趟「百富寻匠之旅」。

以下是包文山的自述:


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我是奉常茶书院创始人包文山,在杭州郊区有一间 2000 平米的茶空间。为了建一个理想的茶书院,过去我花了一年时间在世界各地走访茶人、研究茶道。但我一直有憾未见到陈香白老先生,他是个传说,“潮州工夫茶” 非遗传承人。

也多亏苏格兰百富威士忌中国品牌大使佳炜邀请我,这次终于如愿。再者我自己本身也很想探究茶与酒之间那种微妙的联结。你在我的茶室,饮茶也是可以饮酒的。但我知道,滋味和放松之外,茶酒二者一定有更深层的、精神面上的“和”——这也是佳炜想要寻的“匠”。


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“专心泡茶,你的神就出来了”

我们是在巷口的一间茶室见到白老的,老人家已经年过 8 旬,正坐在茶桌前。两脚马步分开,身体笔直,正气十足。

姿态立在那里,一说话却是和气、谦卑。这也应了白老工夫茶的核心,一个“和”字。

主宾之间有和在,“和”是一种氛围,更是一种心间的放松和处事的哲学:把复杂的事情简单化,又极致化。


白老茶桌上摆了三个杯子,这也是喝潮州工夫茶最好的人数,取意 “天、地、人”。“一个杯对准我主人,两个对准客人。”

再依次备水治器,干赏乌龙,纳茶入瓮,侯汤冲茶,刮沫淋罐,烫杯醒茶、最后斟茶入杯、品茶论道。


高冲低斟、滚杯

这 8 步 8 个动作,我们看起来很有讲究。白老也说,“实际上你专心泡茶,专心滚杯,你的神就出来了,没有其他什么秘诀,你专心做某一件事的时候,你的神就焕发了光辉。”

泡工夫茶已经是白老几十年如一日在做的事情。

他说,这种日常已经形成了一股气势,他冲泡的工夫茶曾让归家的游子泪流满面,也在外宾面前很长脸。这种气势,是内心的自足,是熟能生巧的艺术,更是一种匠人气质。


90后上海帅哥去了趟潮州后惊呼:潮汕人太厉害了!_第6张图片 风从茶室外古木的叶缝中吹过,与炉子上煮水的声音、老人铿锵有力的声音相共鸣。世界嘈杂,和谐的环境之美与宾客和悦的人格之美,更显出白老内心的安静、笃定与坚持。怀着这样的心境泡茶,怎能不美、不妙哉?
与我心中“同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的尘梦”的茶道相比,白老身上,多了一份匠人的道。

“天做一半,人做一半”

白老手上的这门潮州工夫茶技艺,最适合冲泡凤凰单丛茶。拜访完白老,我们便启程去了盛产这一名茶的潮汕乌岽山

一株茶树,对于自然环境有诸多要求。乌岽山生长单丛的条件可谓得天独厚,“春冬不严寒,夏暑无酷热”,土壤肥沃,土层深厚,岩泉长流,雾多露重。


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除去风、土、水、阳光、湿度、海拔的影响,一株茶树还会被苔藓、生长在其周边的小花小草,影响风味。这每个山头的微环境,我们称之为山韵。山韵的不同,也让凤凰单丛茶,光香型风味就分了十种之多。

当地人也是根据不同的香型给单丛来命名的。像是大家比较耳熟能详的蜜兰香、玉兰香等。


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90后上海帅哥去了趟潮州后惊呼:潮汕人太厉害了!_第9张图片 好茶光有自然借力还不够,想要保留茶最在地性的风味,还要用纯手工的方式去完成。在潮州话里,这叫“天做一半,人做一半”
我们拜访了位于山头上的手工制茶厂,制茶的茶人告诉我们:凤凰单丛有 12 道人工工序,初制有晒青、凉青、浪青、杀青、揉捻,干燥 6 道工序,每一道工序都需要人根据茶青质地、气候变化等因素灵活掌控。


其中,浪青是最关键的一个步骤,分碰青(翻动)3次、摇青 3 ~ 4 次。一个茶人要做完将近 24 小时的流程,中途还不能换人。因为他要最后判断那个最佳的熟成点——凤凰单丛丰富的层次感、醇厚温润的后劲,都由那个点来决定。


“匠心很美好,过程很艰辛”

我们和身边茶人一起体验了这份手工活。这些茶人,因为需要十几年如一日的用手翻青、长时间被高温烘烤,手部都产生了变形。

看着这份岁月的痕迹,边上的佳炜说了句大实话,“匠心很美好,但过程却是真的很艰辛。不光是制好茶需要这份坚守和付出,制酒同样如此”。


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这一语似乎也点破了我开始的疑问,一茶一酒,一东一西,连结这二者的是共饮的滋味、是喝时的和悦,更多的,则是茶酒背后,一致的匠心之美。

我和佳炜坐在乌岽山的山顶,一面品着凤凰单丛茶,一面品着他带来的百富威士忌。酒打开了我们的味觉,再喝茶更加有滋味。

二者相互融合、牵制、提升。我们也越聊越开阔。


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佳炜说,百富威士忌的传奇酿酒师大卫·斯图尔特,在长达 58 年的职业生涯中,也只做了一件事——就是寻找那一滴最入魂的味道。


他像白老一样,传承并发扬着世界的瑰宝;更在制酒业内率先使用过桶技术,给予了威士忌酒更多样的风味。他也作为百富的匠心之士,在 2016 年获得了女王亲自授予的“大英帝国勋章”。


大卫·斯图尔特工作的百富酿酒厂,就在苏格兰东北部的斯佩塞,这是一个和乌岽山一样,风景如画的地方。秉承着对水土、对自然的尊重,百富在酿酒师大卫·斯图尔特的带领下,至今坚持着 5 大精湛的制酒工艺。


首先是自种小麦。斯佩塞优越的自然环境,非常适合小麦的生长。凯恩戈姆山脉上融化的雪水与斯佩塞河水交汇在一起,浇灌着这里的在地作物。

漫山遍野的石楠花,更给予了酒多样的风味。如果说茶山讲究山韵,那这里便是有一番“地韵”在的。


酒厂更是至今沿用人工翻麦。威士忌在原料大麦铺地发芽阶段,就需要翻麦匠人不断地翻动大麦,以更好地感知大麦发芽的进度并控制它的品质。

劳作的人们也因此患有严重的肩部肌肉劳损,但依旧坚持着这份有温度的制酒方式。


此外,整个团队还需要资深的手工铜匠维护古董蒸馏器;手工桶匠则需要师徒世代沿袭技艺,修缮酿酒最重要的酒桶。

这些匠人们一直坚持用手工技艺,只为酿造出最好的那份味道。


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这份“天做一半、人做一半”的精神,也让苏格兰百富威士忌和潮州工夫茶一样,从一方水土走向了世界,并让越来越多人品尝到了这份独特的韵味和匠心之美。


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苏格兰百富威士忌故事系列 19年石楠麦香


好风味,取之于自然,造之于匠心。当我们的生活在日新月异中快步前行时,更要感谢这些 “以不变成就永恒” 的伟大。

无论是制茶还是制酒,坚持之外,还要有谦逊之道。一颗顺自然、无造作之心,就是作为饮品的存在之道,也是人活一世的生存之道。

一种坚持、一份包容,一茶一酒,共同组成了这有滋味的一生。


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部分图片源自网络

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