住进高楼大厦后,所谓邻居真成里贴邻而居的陌生人。间或,也能在电梯间、公众活动区域遇到邻居聊上几句不痛不痒的闲话,也就发现了,我们用来沟通的,都是夹杂着各地口音的普通话,哪像我小的时候,弄堂里每一家人家的客堂间都是我可以随便出入的,也就能听到各家各户成员之间便利交流方式,用方言。
宁波话和绍兴话,是听到频率最高的方言。听得多了,慢慢知道,都归为宁波话的那些方言,其实有着细微差别;同样,绍兴话也是如此。两个地名因此印入我的脑海,上虞和余姚。
可是,上虞和余姚,我却从来没有去过。
1月18日,去了一趟扬州。本来是想在那儿住两晚上的,结果,家里老人突然发病。得到通知时,正在空空荡荡的瘦西湖边徜徉。瘦西湖怎么会有空寂的时候?当时没有细想,接到家家里老人身体有恙的消息后,还在安慰自己:近在咫尺的扬州,想来就来呗。后来所发生的事情就不用我复述了。
过去的半年里,近在咫尺的扬州没法抬腿就去了,早就报了名的希腊和巴尔干半岛,也去不了了。憋到6月,明知道不会有什么旅游项目,也会隔三差五地到旅游网闲逛,心想:也许能逮着一条鱼呢?还正逮着了——599元,余姚阳明温泉山庄精致大床房一晚+自助晚餐2份+阳明温泉成人票2份+免费早餐2份。
可是,跑一趟余姚总不见得只为吃两顿饭一把澡吧?就问专门做这一方向旅游生意的朋友,周边有什么好地方可玩的?回答,四明山和梁弄。
四明山盘山公路
早上7点从上海的家里出发,一路畅通,抵达四明山山脚下,才9点多。在盘山公路上盘旋了几个发卡弯后,我觉得2019年的元旦我们曾经在这条山路上自驾过,虽然那时四明山被白雪覆盖着。又绕过几处"发卡",我们非常肯定2019年的元旦我们在绍兴一家名家雪花谷的民宿里迎来新年后,就是沿着这条山路翻过四明山去到奉化的。那就没有必要再翻越四明山了,满山翠绿的四明山,哪有白雪皑皑的四明山更加珍稀?于是,在四明山上的观景台瞭望了一下远方,便去往朋友介绍的第二处去处:梁弄。
从四明山到梁弄,一会儿乡间小道,一会儿通衢大道,我们议论,假如没有导航仪,我们怎么可能从四明山出发找到梁弄?
到梁弄,已经中午12点,但梁弄接待游客的一条小街,却几乎空无一人,也许只是因为当天气温高达摄氏37度,又是又闷又潮湿的黄梅天。走到路的尽头一拐弯,才是梁弄人民的街道,真是杨梅的季节,路口摆着好几个杨梅地摊。我凑近一看,有两种杨梅,红的和白的。白的如我记忆中的杨梅那般大小,红的,个个大如乒乓球。我相信记忆中的杨梅,就拈起一颗白杨梅塞进嘴里,酸极了,就转而买了几斤红杨梅,非常甜。买过杨梅继续往前溜达,售卖"梁弄大糕"的小店一家挨着一家,就选了一家逛进去——我以为大糕类似宁波年糕那样的吃食,不是,是我小时候在家对面的虹口糕团厂买的方糕。方糕,不,梁弄大糕是怎么做成的?反正,余姚地界除了四明山就只有梁弄了,现在,才中午12点多,便站在小小的工作室外饶有兴趣地看老板将米粉倒进模具里,挤入红豆沙后再铺上一层米粉,接下来,就是
老板娘的活儿了,她要把她丈夫做好的大糕放进蒸锅里猛火蒸……
买了杨梅、吃了大糕,还呆在梁弄干什么?又是黄梅里的高温天,没走两本就觉得牛仔路已经牢牢地黏在了腿上,难受,于是决定去阳明温泉山庄去泡温泉。
离开梁弄后上了高速,我们应该在第一个出口出去。我知道他一开车上路就焦虑得搞不清该往哪里去,所以,看得见出口时我就一直示意他靠右行驶,可不知道怎么的,他在那一刻迷糊了,"唰"一下就开过了第一个出口,下一个出口,在22公里之外……生着闷气继续往前开车,怨愤中我们都看见下一个出口的地名了:河姆渡。一下子,我们都幸福了,彼此看一眼后我们异口同声:去河姆渡遗址。
一说到长江三角洲的古遗迹,我们都喜欢说良渚,可是,河姆渡可是一处比良渚早了许多年的早期新石器时代的遗址。既然如此,我们为什么一次次去良渚而不去河姆渡呢?
吓了告诉在乡道上拐来拐去,终于找到了河姆渡遗址。北京突如其来的疫情让河姆渡遗址的工作人员非让我们戴上口罩。他们的态度是有些生硬,可我一点儿不生气气,因为,他们的口音让我想起了我的童年,是的,他们说着一口纯真的宁波话。
戴上口罩走进遗址博物馆,发现根本就没法好好看。手机上显示,当日当地的气温高达摄氏37度,又正逢南方的黄梅雨季,天气闷热难当可想而知,但遗址博物馆里没有空调,几个落地电风扇在角落里疯狂地摇头,近旁,都坐着一位工作人员。幸好,博物馆了唯一可看性强的,就是将挖掘出来的破碎了的陶罐拼合后按照代纪分布在一个搁架上的展厅设计。我久久地站在搁架前体会从猿到人之后直立起来的人类他们的双手技能是怎么一步步渐近的。
河姆渡遗址博物馆内
如果不是戴着口罩在几乎密闭的空间里呼吸艰难,我想,我大概会在这个搁架前再呆一会儿。那么,遗址博物馆里还有什么可看的?他们说,除了博物馆还有一处发掘现场,我发足就往那里去!可是,已经没有发掘现场的样子,只有后人想当然地搭建的茅草屋,不明不白地矗立在那里,相比而言,依然傍水而在的河姆渡,倒还让人感觉到了数千年的气象,尽管我在那儿的时候,一艘机帆船正"突突突"的慢慢驶来,水里的绿藻也在问我,今夕何夕?
其实,决定来余姚前我们俩曾经嘀咕过:要不要去河姆渡?旅游界人士在我们的追问下没有给我们指点河姆渡,给我们一个错觉,就是我们去的方位距离河姆渡很远,没有想到,错过一个高速下口逮到了一个河姆渡,心情舒畅。
河姆渡
酒店叫阳明温泉山庄,是因为王阳明的出生地以及生活过相当长一段时间的地方就在附近吧?一查,说是在20多公里以远,天气有实在太热了,我们决定去酒店泡温泉。
办入住什么的,按下不提,只说以"温泉"为名的温泉,怎么加我们才四五个人?是酒店在花羊头卖狗肉吗?非也,以杨梅酒、参汤、姜汤、迷迭香等等原料弄成的温泉池,呈五颜六色地一次排列在酒店的后花园里,特别是杨梅酒池,粉红、凑近有一股淡淡的酒味,真极了!我们每一个池里泡上20分钟,离开时感觉筋疲力尽。
599元,住一夜星级酒店的客房,已经兑现;泡温泉,也已经兑现,我觉得对自助晚餐就不能太抱希望了,然而,我错了。虽不至于像大城市里五星级酒店的自助餐那般丰富,但是,海鲜、寿司、炒菜、烤串等样样齐全,只是,众所周知的原因,海鲜吧的常规菜式三文鱼没有了。但就是有三文鱼,他们会选择吗?我一圈转下来,发现每一张桌子上都放着好几盘小龙虾!好奇中我找到小龙虾吧,原味的、十三香的、麻辣的、冬阴功的……味道繁多。饶是这样,还是有许多食客等在小龙虾吧旁等待服务员添小龙虾。我明白了,他们全是为了自助餐中的小龙虾才来这里的。像我这样不爱小龙虾的边摇头边踱到户外的烧烤吧,羊肉串和香菇串也非常好吃。非常好吃的,还有各色西点。
想必,免费早餐也不错吧?这么一想,心生欢喜,回到房间后便计划第二天吃过早饭后去哪里。近在咫尺的黄宗羲墓,要去看一看;离开酒店10多公里的王阳明故居,要去看一看。接下来呢?左边是宁波,右边是绍兴,我们去哪一座小城?思来想去,哪一座都不想去,就翻手机寻找,覆卮山就这样闯入了我们的视野。瞧呀,那层层叠叠的梯田,多么好看!那就覆卮山吧。
吃过早饭离开酒店,就感觉天气特别炎热,黄宗羲墓就更没有人去拜谒了。我们走近这位思想家的墓碑,恭恭敬敬地鞠了一躬。
王阳明故居也少人参观,这就便宜了我们,得以自由自在地穿梭在王阳明生前的书房、卧室以及他教导学生的课堂。我们以此来敬仰王阳明。
离开王阳明故居时,天色开始晦暗起来,这正是我所害怕的,害怕一会儿在覆卮山上遭遇倾盆大雨。跟着导航,我们的车在省道、乡道行走着,等到驶过一条宽宽的水上大坝,等到驶过一条被水杉浓荫遮蔽的小道,再在山上盘旋几圈,覆卮山旅游中心到了。下车以后,我走进旅游中心问一位姑娘:"需要买门票吗?"
"不需要。"
"这个景点需要多久?"
"看你自己需要,可以一小时,也可以一整天。"
我笑笑离开了姑娘,心想:你真能瞎掰。
东澄村一景
很快,我就明白,小姑娘不是瞎掰,在覆卮山上玩多久,真的得看我们自己。不是要看千亩梯田吗?必须盘山而上。盘山上去,开车快步行很慢,是吗?覆卮山景区,由好几个古村落组合而成,玩一处还是一个个玩下来,得看我们自己怎么选——我们只选择了东澄村,因为千亩梯田就在东澄村旁。千亩梯田当然很美,东澄村也不错。去过这么多古村落,东澄村丝锥干净的一处,不仅窗明几净、道路纤尘不染,不经意间,我们就能与一盆正在盛放的鲜花打一个照面。