六朝古都-—-—南京游(3月18----19日)

前言(3月18日上午)

      清晨五点五十分闹铃应时而响,儿子一反常态的第一时间做出了反应,高声说:我们的旅程即将开始了。一小时的动车之旅仍旧在儿子一贯的十万个为什么中毫无察觉中度过了,且偶遇了同一小区的邻居同位相座,不得不感叹缘的奇妙,美好的一天开始了。。。。

      到达南京南转地铁时,因为有了广东行的经验,儿子主动告诉我看到了地铁标志并问我要坐几号线,我答一号线,于是儿子遍寻一号线后终于站在了自动售票机前向我要零钱,因之前候车时唯一的几元零钱已被他要去给了一个残疾的行乞者所以给了一张拾元纸币给他,他踮着脚把纸币塞进了投币处,我帮其选择了一张票,而后儿子很是老练的回收起找回的硬币与车票,随之相当轻车熟路的把票放在读卡器上刷卡而后握紧并告诉我回头还要用。地铁上很是拥挤,身边的座位上一排貌似对儿子视而不见的乘客,于是不得不让儿子站在我身前紧紧搂着我,而小人无谓是否有座位仍旧兴致盎然的和我一问一答,过程中讨论内容引得一众人等侧目同时也赢得几位叔、爷的夸奖,儿子很是淡定的面对,只是在下车前主动的与诸位道别。

      辗转之间到了预定酒店,却因所定房间新装修完气味之大相当不满意,于是选择加钱变更了房间,一切算是尘埃落定了,眼看着因早起赶路、疲困交加的儿子选择了改变路线行程,先行让儿子睡觉,而后提前游夫子庙好了,可以随机而动、按需调整应该就是自助游的最大优势了。

游南京夫子庙、秦淮河(3月18日下午)

      十分仓促的粗略观看了一下夫子庙而后更加坚定其类比城隍庙,慕名去了莲湖糕团店品尝糕点却被满脸烦躁与不耐的卖糕人弄的是味如嚼蜡、食而无味,罢了还是去看看我那向往已久的"烟笼寒水月笼纱,夜泊秦淮近酒家"、"梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影罩婵娟"秦淮河吧。一路寻去,遍游了江南贡院、李香君故居、朱雀桥、乌衣巷、拜访了曾鼎盛至极的王谢豪居,体会了一下"旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家"的现实感受,便带着期盼迈着急急的步伐穿大街越小巷去寻找我心中的秦淮。终于站在了秦淮的身边了,可眼前的秦淮与心中的秦淮有着云泥之别的无法重合,霎那间因现实找不到诗词中的意境与优美让惆怅瞬间蔓延至心间、无限失落!是我来的不是时候吧?我是否该晚间再来?看着泛绿的河水边那一带酒楼临水盖,我该何处去寻家家粉影罩婵娟?

      带着落寞离开了秦淮河,可吃完晚饭后眼见黑天的我心有不甘的再次来到了秦淮河畔。或是夜晚映衬了秦淮,彼时秦淮两岸的酒家林立、华灯灿烂、金粉楼台、画舫凌波还在,浆声灯影梦幻般情境,而昔日之繁华鼎盛、文人墨客之身临终究不再了,空留了秦淮八艳之凄美与诗人笔下唯美的诗词。毕竟此时彼时,只是入身于此地而未入心于他境,是我太过于纠结了才是!

      两游秦淮还是耗了许多体力的,因为过于疲惫睡的香沉的我于凌晨惊觉的发现儿子居然画了地图,于是不得不又一阵忙乱为他换上干净衣物,儿子,这件事可真不在我预想范围内啊!我边卖力洗衣服边无奈的想着啊。一夜春雷的炸响伴随着噼里啪啦的大雨突然让我恍惚了,我这是来干吗来了,然后接着昏昏睡去。早九点闹铃很是聒噪的摧残着我的耳膜,我无比困乏的起床了,不得不说的是这天气如同我对南京的向往与来后的感受,落差还是很大的,突变的天气让我烦躁、犹豫,边打仗般的为儿子洗漱边思绪飞快的纠结,是继续旅行还是打道回府,看着窗外仍未住点的雨滴心里是无比的彷徨,终于狠下心来决定继续,毕竟畏惧退宿不是个好榜样,这么一想心中便瞬间敞亮了,一切收拾停当即无犹豫之心,出得门来却意外发现居然雨停了,心中大喜:老天果然爱我啊。

瞻谒中山陵(3月19日上午)

      第一时间直奔中山陵,游2转游1即到中山陵停车场,结果儿子很给力的在即将下车的前一刻把刚吃的早餐悉数奉还于车厢,在我的连声抱歉和师傅理解的回应中下了车来到了中山陵脚下,向目标进发的半路握着小手冰凉的儿子、迎着骤变的冷风感觉到因要轻车简从而没带衣服的我在颤抖,迅速找到一家饭店要了一份热气腾腾、连汤带水的汤面,二十八一碗面不便宜但值了,老板人好也体贴很是照顾儿子,按要求做了一份他们不做的面,儿子吃饱喝足立即精神抖擞,在老板热情的道别声中我们开始探寻中山先生足迹的寻踪之路。

      上山之路没有想像的难走,想必是瞻谒的人多了,政府也是相当投入,去了盘旋迂回的路线和距离,自售票处一路寻去,两边鳞次栉比的现代化商业气息浓重的各式特产、商店、吃食与酒水饮料店不屑说、不用看、直接忽略前行,木质棕色地板铺垫的斜坡小路掩建在绿荫成片的林海中让人有种闲适的轻松而少了谒陵的那份沉重,盘旋而上的幽静小路的尽头再略转一弯便进入中山陵入口处。

      站在中山陵脚下仰望看去,彻夜的春雨让此时的陵顶暮霭沉沉、薄雾笼罩之下更显神秘,一眼无尽的台阶掩映在一片苍松翠柏之中,拾阶而上、那饱含历史寓意的三百九十二阶愈登高愈发感到庄严肃穆、崇敬之感油然而生,此刻到分不清是对中山先生的敬仰与对墓陵设计的潜在认同孰多孰少。到达平台入得祭堂,白黑色大理石地面配以黑色石柱,东西两壁镌刻中山先生手书<<建国大纲>>,正中一尊4.6米大理石雕塑而成的中山先生手持书卷、身着长袍马褂全身坐像,这就是中国推翻帝制第一人,一位杰出、睿智、伟大的思想家,仰首一望令人顿生凄然景仰之情!我与儿子白话简述了中山先生的生平、并与儿子向中山先生鞠躬。出得祭堂,居顶平台之上举目远眺、俯瞰山下,景色、群峰皆居脚下、尽收眼底,置身于此,眼观巍巍钟山、静听松涛阵阵,感受伟人天下为公的浩然正气与大自然的天籁共存。行至半山腰仍不自觉回首祭堂、仍觉心中热气涌动,这就应是对伟人发自内心的敬慕所至。

      返回的路上儿子与我展开了一场热烈的关于伟人和平凡人的讨论。我告诉他伟人就是生前做出异于常人的杰出贡献让无数人受益、身后受到无数人代代自发拜谒,而平凡人譬如妈妈生前仅止为一小家、身后也仅止你或你的儿子偶尔祭奠而后便没有而后了,一知半解的儿子很是兴奋的对我说长大也要当伟人,我笑答若果真如此那妈妈便荣幸至极,但在做伟人之前应先做一个好的平凡人、一个优秀的平凡人。拜谒之路儿子全程独立完成,爱子心切的我还是不免心疼,想着接下来的行程,还是主动要求抱他好让他积蓄体力。行至午饭进餐的饭店,儿子热情的与老板阿姨打招呼,我在添加热水之时,儿子已然享用着阿姨对他的特殊招待,吃完草莓的儿子与阿姨道别时不忘告诉她下次来时会给她带好多草莓。有了上午晕车的阴影我便买了份麦当劳的小吃食让他分散注意力,无奈忘记备零钱,车站边遍寻周身只有一元的我不得不四处向人兑换硬币,此时有一热心人拿着一元钱硬塞于我,而我则始终谢绝,僵持不下之时有一乘客为我兑换了硬币解了我尴尬之围,唉,热心的南京好人啊。不短的去总统府的路上,生猛的公交车司机开着赛车般的车子左穿右挤的行驶方式让我着实担心爱晕车的儿子,好在事实证明这次我的担心是多余的。

观总统府(3月19日下午)

      提心吊胆的二十几分钟车程后我们终于站在了总统府的大门前,整理下儿子的衣服便直接买了票这才站定在大门前重新审视这曾经辉煌无度却又有着厚重内涵与悠久历史沉淀的遗迹、曾经无限风光的权利废墟。

      步入总统府大门,首先映入眼帘的便是那绵延纵深的门廊,信步穿过不知第几道门廊,任由它带给你一个个不经意的历史时期。边走边遐想曾经的龙蟠虎踞、翻云覆雨、当曾经的兴衰、屈辱、繁华、喧嚣在这一刻定格后,所有的一切都演变成一张门票,让所有像走进了现如今博物馆一样的总统府的后来者们用眼神将它一遍遍抚摸。

      曾经的汉王府、江宁织造署、乾隆行宫、太平天国天王府、两江总督衙门、中华民国临时政府、到最终的总统府,见证了两个世纪的过往、承载了太多的历史和遗憾!

      极具江南风格的园林的通幽曲径、亭台楼阁、错落有致、绿树成荫、花香浮动展示了曾经的辉煌奢华,漫步在楼台水榭之间我迷失了,不是沉迷于过往的奢华而是迷失在转来转去几尽一样的繁花似锦的极有情致的鹅卵石小路上,好在碰到了为他人解说的导游,让不得不在这花影叠嶂之美景中转悠两圈而不得出的我得以找到出口。

      六朝古都的南京到处都有历史的痕迹,都有历史的沉淀,古董般的城市把岁月刻在了城市的每个角落。

回家(3月19日晚)

      突变的天气让原本想再多玩一天的我决定打道回府了,购票的过程中居然又碰到了居住同一小区的又一位邻居,此时我心情大好,缘分果然很奇妙,拼车一路、闲聊至家,因儿子熟睡不醒,邻居小姑娘好心送我进屋,忙乱中却让我遗憾的少给了小姑娘车钱,事后想起真真让人尴尬忙电话致歉,可爱的小姑娘啊,我该怎样谢你呢?

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