一口回锅肉,带走万千愁

若我身边有个失意的朋友,我会给他烧一盘回锅肉。还有什么能比这道失败者逆袭的菜更治愈的呢?

在川渝地区,你随便走进一家川菜馆,都一定能吃到一道菜,那就是回锅肉。俗话说:入蜀不吃回锅肉,等于没到四川。可见,回锅肉在川菜中的地位。

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相传回锅肉诞生于清朝末年时期。有一位姓凌的翰林,官场失意后,回到老家成都,祭祀祖先。在四川,按照传统习俗,祭祀仙人多用猪肉。据《淮南子》记载:“夫飨大高而彘为上牲者,非彘能贤于野兽麋鹿也,而神明独飨之,何也?以为彘者,家人所常畜而易得之物也,故因其便以尊之。”

为表示对祖先的尊敬,祭祀所用猪肉不能放调料。肉直接用白水煮熟或上锅蒸熟。小碗装乘,放置桌上,供奉祖先。祭祀仪式结束后,祭肉可供家人食用。

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凌翰林典型的四川人,平时口味儿就比较重,爱好煎炒类咸味菜肴。他将祭肉切片,放入锅中,同花椒、豆瓣酱、青蒜、姜片、盐、油一起翻炒,香味扑鼻,色泽艳丽,左邻右舍尝后都赞不绝口。这道菜就此诞生。因其将熟肉倒回锅内翻炒,故名回锅肉。

苏东坡说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”抱歉,我承认我是一个俗人,而我信奉的是无肉不欢。对回锅肉的记忆,多停留在儿童时期,那时生活紧张,吃肉不是一件容易事儿,一年到头也吃不了几次,大家为此常常犯愁。每每听到大人说“打牙祭”,就够我快活好一阵。因为“打牙祭”就意味着可以吃到回锅肉了。

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奶奶天没亮就去赶集,在集市上割回来一块肥肥的带皮五花肉。把五花肉洗净,放入锅内,大火煮至八成熟。捞出后,用凉水冲洗一下,可以保持猪肉的色泽和肉质的紧致。

待肉冷却后,将肉切片。肉片不能太厚也不宜太薄,2毫米最好。我喜欢趴在灶台边看奶奶切肉,刀法稳准狠,连续不断的切剁中,肉片即成,厚薄均匀。锅内放入少量油,大火烧热,放入姜片、花椒爆香。最刺激的,就是将五花肉倒入油锅的瞬间。肥肉遇油,发出“滋滋”的响声,有时油花四溅,吓得我躲得老远,但还是忍不住想探头看看锅里的美味。

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奶奶一边笑我胆小,一边用锅铲快速翻动着锅里的肉片。滚烫的油让回锅肉快速变干,边缘部分也略微翘起。再加入豆瓣酱、青蒜、少许盐和糖,翻炒一会儿,直至肉变得金黄油亮。回锅肉便做好了。

整个屋子都弥漫着浓浓的咸香味。回锅肉色泽红亮,肥瘦相间,配上嫩绿的青蒜,看一眼就抑制不住想吃的冲动。瘦肉干香,肥肉细腻,猪皮弹牙,三种口感在嘴里中和,无论有什么烦心事,在那一刻都会烟消云散,只剩下满口的留香。一家老少围坐在饭桌边,尽管只有一个荤菜,大家也吃得十分尽兴。

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想当年,失意的凌翰林发明回锅肉后,受到邻里的争相模仿。一份回锅肉就让他从失败中逆袭,我想他失意的悲伤也被回锅肉冲散了吧。

后来,遇到烦心事的时候,我就习惯给自己做一份回锅肉。夹起一块,晶莹透亮的肥肉会不断的抖动。肥而不腻的回锅肉,带着豆瓣酱和青蒜香,简直是下饭神器。几大块回锅肉,就着白米饭下肚,内心只剩满足,烦恼全无。

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曹操说:“何以解忧,唯有杜康。”

换我说,何以解忧,唯有回锅肉。

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