南非 奔向好望角

西海岸警民中心豪爽的郑哥和吴主任推荐,在开普敦阿龙家具休整了二十天,长久旅行带来的疲乏之躯得到恢复,为即将到来的美洲骑行积蓄力量。

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5月2号,终于动身启程,沿着海岸线M6公路向着非洲大陆最西南端的好望角前进。

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高耸的桌山下,各种鸟类与人类家园互不干扰,互相成为大家的风景。最喜欢的还是具有细长而优雅身姿的火烈鸟。

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海滩上,身着盛装的亲朋好友放飞气球,见证一对情侣步入婚姻的殿堂。

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大西洋不改尊容,冰冷的大风和孜孜不倦的海浪冲刷着海岸线,把自己包成粽子是最明智的选择。

借我一双睿智的双眼,穿透人生的迷雾吧。

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道路在山崖上起起伏伏,豪华酒店和私人住宅依山傍水,度假天堂。

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Camps bay睡个午觉,成群恼人的海鸥把你叫醒,是的,他们把你当成奶爸了。撕碎面包投喂,看他们矫健地空中夺食。

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在宽广的大海和有趣的动物面前,烦恼早已抛到天边。

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旅行的魅力往往就是这些小小不经意的积累,你不知道下一秒要发生什么。

涛声和加油声相伴,很快就到了Hout bay,这里可以坐船去看海豹。这时候自行车反而成了累赘,担心其安全。旅行方式不同,自然得有所取舍。

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遗憾也是旅行的一部分。也正是因为这些遗憾,会更憧憬明天的旅程。

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看海豹不成,那么就在不远处的抗击英军的古堡处露营吧。

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老爷子停车和我交流了好一会儿,他之前碰见一对韩国情侣骑友来过这(为什么你们碰见的都是情侣!)

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最高处的古堡无人问津,正好我得以清静地看看小说,只有小鸟叽叽喳喳,贪念食物。

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持续不断的风改变了树木的生长方向,得到墙壁庇护的我高枕无忧,除了被吹飞消失的防潮垫外袋。

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太阳一点一点下沉,昼夜颠倒,万家灯火。

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翌日,小鸟充当了固定闹钟,比太阳早起是件痛苦的事,特别是在最寒冷的时刻。

不管怎样,人们纷纷开始了一天的生活。徒步爬山永远是件乐此不疲的事,登高望远,山高人为峰。整个桌山风景区提供了很多路线。

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而我沿着挂壁公路下行,一道道白色巨浪冲击着海岸,骑马者沙滩了开始了晨练。

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道路无限弯曲,无限起伏。迎着狂风之怒,贴进大海,数米高的巨浪排山倒海冲过来,浪顶水雾飘散,阳光被分离出色彩。

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雷霆万钧的气势咄咄逼人,大有科幻电影之感。很想多呆会,但狂风逼人,骑车是件极其困难的事,撤到内陆。

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父亲开车送女儿去学校,同样是骑友的他极力挽留我可以住他家,但我时间不够了,必须得尽快抵达好望角。再次遗憾错过一次偶遇。

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傻鸵鸟,你老公就在你旁边偷腥了!

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大门处买好门票,就进入好望角风景区了。

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大大的海湾对面陆地也是山川连绵。

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迎着怒风向着山顶灯塔挺进,当然了,最后是推车的。

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狒狒早已做起了拦路打劫的营生,沿途路牌早就给这些家伙定了罪名。

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灯塔停车场,两名游客不幸中招,但没有监狱管理这些嚣张的家伙,他们旁若无人,肆无忌惮,瞅准机会就下手。

有的对我的驼包虎视眈眈,但显然他们选择错了对象,我不打劫他们已是他们上辈子修得的福气。

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灯塔处狂风呼啸,还搞突然袭击,吹得游客东倒西歪,立定不稳。


满载行李的自行车出现在这种地方,势必像平静的池塘里丢进了大石头,激起千乘浪。纷纷询问从哪里来,合影不断。

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还有个导游义务给我拍照,向其他人解释,充分发挥了导游这个职业专长。

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中国旅行团瞅见此机会,自然不放过,一群人浩浩荡荡,声势震天。

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半小时过去了,我还在人群之中,算了,不爬灯塔了,草草离开。

有条小路去开普角,可避开人群,争得帅哥门卫同意,下山!

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和几个游客相伴,大家互相给对方拍照,其乐融融。

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一块突出悬崖上一妹子静静做起了瑜伽,那种舍我其谁的状态足以给她留下深刻的映像,当然还有我们几个看风景的人。

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下山的路并非一帆风顺,最后一段看着下方人群一步一挪,人和车都吃尽苦头。

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很快接近黄昏,为了避免被合影的尴尬,我尽量远离人群,先把露营地选好。


车来车往,人聚人散,我远处静静看着他们装逼。中国旅行团再次以其人数、吼声、手机、相机先声夺人,无与伦比。

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公园五点半闭门,但显然我不在此列。等人去楼空,这片最西南端的土地就只属于我一个人。

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大风中,固定好三脚架,夕阳的余晖映红了我的脸庞,有足够多但残酷的时间供我挥洒。

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水雾中夕阳很快沉下,海豹们纷纷爬上岩石,远处看像一条条黑色的大便,大浪激起的浪花拍打在他们身上。

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而我,同样好不到哪儿去,在被风切割的山崖下过夜。帐篷别想搭了,无济于事。水雾和大风让露天睡眠时断时续。

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但那是无与伦比的体验,为我跋山涉水千辛万苦到此一游画上圆满的句号。

好望角,其实是个风暴之角,处于南半球盛行的西风带上。周围海域常年刮起11级西风,6-7米的海浪每年有110天。1488年葡萄牙航海家迪亚士率探险队经此,被风浪吹到好望角,遂称此为“风暴角”(迪亚士于1500年不幸在此遇难)。另外一个航海家伽马1497年经此绕到富饶的东方,改称为“好望角”。

我能想象他们经历了漫长的向南航行后,身心都遭受了无比的摧残,逼近绝望,在此终于能转向了,虽然凶险无比,但远方充满了无限希望。开启了向东的航线,大航海时代来临。

对我而言,同样,这里是终点,也是拐点,前方充满希望。

2017年4月10-5月3号 开普敦-好望角

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