城事 | 二两锅贴

和朋友聊起了家乡。


说来奇怪,自小生长在上海这样一座极其繁华的都市的我,谈到家乡,第一个想到的,不是浦东陆家嘴的那些地标或外滩夜景,而是下午放了学,妈妈带我去吃的那二两锅贴。


秋风已经萧萧地吹起来,路两边的梧桐不再如夏季那样茂密,阳光从叶子的空隙里照下来,柏油路上一片斑驳。车轮碾过泛黄的梧桐叶发出轻微的声音,远处传来沙沙声,那是环卫工人正拿着用枝条扎成的扫帚清扫落叶。把车停在路边,店门口的那口大平锅后站着一个大叔,小心翼翼地掀开盖子,锅贴整齐地站成三排,油在它们脚下冒着泡,香味随着风走遍整条街。


——来得刚刚好。


踏下两节台阶,撩起塑料帘子,跟正弯腰擦拭木桌的阿姨喊:“老板娘来尼两估贴!”再认真看看挂在墙上密密麻麻的菜单,点一碗粉丝汤,在不大的店面里挑一张小木桌,锅贴和汤就来了。


锅贴还冒着热气,白面皮微微发黄,底下被煎成焦褐色的,垫着一张油纸,盛在塑料饭盒中。厚重白瓷碗里的汤是满满一碗,油腻的汤面飘着一点葱花,一小块牛肉片的浮在一个角落,半透明的粉丝在汤里隐隐约约。从桌子中央的筒里抽出一双一次性筷子,妈妈拿个小碗倒了点醋,两个人一边吃一边聊起天来。先小小咬一口,把锅贴里滚烫的鲜肉汤吸干,再一口一口吃下去。锅贴底因为焦而变得脆脆的,裹着肉的香软,偶尔还能咬到撒在锅贴上的白芝麻,连空气中夹杂着面皮香和肉香味。渴的时候便俯下身子,把嘴凑到白瓷碗边”咻“嘬几口汤,用筷子挑起几根粉丝或在汤里淘一淘找牛肉。


走的时候再打包一两锅贴,和开始算账的阿姨道个别,夕阳就开始西下了。秋日的午后总是那么惬意而短暂。


对家乡的想念最先从味觉开始,因为只有味觉,能记得牢那片土地真正的模样。


“你还没回答我呢,你不是说静安很有味道么,有照片么有照片么我要看梧桐和洋房花园!”朋友又开始在QQ上戳我。


“哦对啊,一股锅贴味儿。


没有照片,只有二两锅贴。”

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