阴冷科隆

D2 (4/21/2013) Sun.

Frankfurt – Koln

阴冷科隆,黑色肃穆大教堂。

当空姐送上早餐叫大家起床的时候,时间已经超过了预计抵达法兰克福的时间6点半。我们有些担心,生怕晚点会晚到我们三个多小时后的火车也赶不上。瞥见一旁的金发MM也拿出一张DB样式的纸来看,应该也使火车票,于是打发L去搭讪,一问之下果然,这一大家子人都要赶火车,但他们的火车比我们更早,8点40就要开了。金发MM倒是很淡定,摊摊手对我们说,听天由命吧。我们商量着一下飞机就跟着他们走,人家当地人应该熟门熟路,我们就不用自己找了。而最后的事实是,飞机降落的时候离他们火车开只剩下10分钟,在拿行李的地方,我们再次碰到了他们,发现一家人只有金发MM还在等行李,其余几个都不见了,难道他们先去赶火车了扔下了金发MM一个人这样损失小点?哈哈,纯属瞎猜。

一大早的,入关的人很少,紧跟着金发MM却发现跟错了队伍,人家是欧盟成员国护照……乖乖排到自己的队列,官员问了下来干嘛呆几天去哪些地方等简单问题后就放行了,整个过程没有超过5分钟。

德国的指示牌还都是非常清晰的,顺着标志很顺利地找到了我们需要乘车的那个火车站。

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法兰克福机场有2个火车站,一个是长途一个是短途,我们去科隆的ICE属于长途(Frankfurt am Main Flughafen Fernbahnhof)。

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到了车站,找好站台,发现时间还早,于是再回到楼上找到DB售票机把第二天的州票买好了。这里不得不赞一下DB的售票机以及站台info的人性化。售票机自然不用说了,选择到英文界面,一切操作都很方便,很人性化,当然也可能事先做过攻略,所以很容易就找到了州票,还意外找到了 Luxembourg Special 的票子,但没买。很奇怪的是,这个票居然归类在 Rheinland-Pfalz-Ticket,以至于后来我忘记从哪里入口,真正要买的时候找了好几遍。而站台的info站牌很方便的显示了一等车厢二等车厢以及餐车的位置图,让你在火车没来之前就站准位置,不用来了再去追着跑。当然,这个只有快车IC和ICE才有,其他一般的R车是没有的。

话说初春的德国还是很冷的,等车的站台没有空调,而且穿风,冻得L把羽绒服都穿上了。传说中德铁是非常非常准时的,可我们第一天就碰到了不准时的ICE,不过也还好,只晚了1分多钟,但也破灭了我们对于德铁超级准时的神话啊!

从法兰克福到科隆的距离不短,200多公里,但ICE开的的确快,50分钟就到了,如果是慢车,要开4-5个小时,这么一看,这个不算很便宜的特价票值了(2人49欧)!

今天的天气预报是下雨,到了科隆,迎接我们的是一个阴沉无比的天气,但总比下雨要好。

一下火车,随便找了个出口出去,科隆大教堂,这个黑乎乎的科隆大教堂立马显现在眼前,映着阴沉无比的天气,感觉既压抑又震撼。来不及细细端详,现在最要紧的是找旅馆,翻开iPad,号称这个旅馆很近,只有大概300米的距离,但站在宽阔的科隆大教堂跟前的广场上,我们迷茫了。但凡第一次到达某广场,我都会迷茫,我是对这种广场的方向感特别不好的人,地方一大,道路一不直,我就傻眼了。俩人都是路盲,不知道东南西北,问人吧。其实在火车站附近问人的效率并不高,因为好多在火车站附近的人自己也是外乡人,让一个外乡人帮忙找一个非标志性建筑,估计都会晕吧。终于问到一个优雅的老太太知道旅馆所在的那条街道,给我们指对了路,到了旅馆后才发现它离火车站是有多近,其实有条更近的路可以从广场另一侧绕过来。这个场景让我想起了两年前在罗马火车站附近找预定好的旅馆的经历,我们也走了很多弯路,抱怨着怎么那么远,真的找到后才发现,其实人家很近。

科隆的旅馆门面很小,一不小心就差点走过了。旅馆门面既像一个车厢,又像一个岗亭。

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由于我们到早了,没法check-in,于是把行李放在前台就开始了我们的科隆一日游。

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翻开网上著名的科隆暴走一日图研究了一番后立马决定摒弃这张图先去找吃的。作为吃货,吃是不能马虎的,尤其是在坐了二十几个小时飞机后。于是不知从哪儿摘抄下来的一个吃猪手的好地方成为了我们在科隆第一顿的目的地(Haxenhaus zum Rheingarten)。这真是一家极其难找的店,我们来到Heumarkt附近,沿着莱茵河边来来回回走了好几次,穿梭了无数个小巷,从我们从旅馆出发到找到这个家店花了将近45分钟。此时接近12点,餐厅里的客人却不多,三三两两地坐了两三桌。餐厅内饰很古朴,中世纪的吊灯,高挑的房梁,长条的木桌椅,仿佛置身于中世纪的古堡。

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点菜历来就是在国外最痛苦的一件事情,好在我们有明确的目标——猪手,于是直接叫了一份当天的special set,两人份,自然包括了猪手,还点了正宗德国黑啤。

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等到菜一上来,我们傻眼了,没想到这两人份居然有这么大的分量,一大盘猪手加香肠还加各种肉类不说,还有一大盘土豆和酸菜,这这这,虽然我俩饭量巨大,但这怎么看也得四个我才能吃得下啊。既来之则安之,我只能说,第一顿,我俩都有点吃伤了……不由暗自感叹,拿破仑别看个子小,饭量倒挺大的(因为传说拿破仑曾经光顾过这家店)。

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酒足饭饱,开始暴走。第一站来到巧克力博物馆。以为会有很多巧克力制品的我们在进入后略微失望,博物馆里面陈列了很多用来做巧克力的工具以及巧克力制作的流水线。瑞士莲估计是这个博物馆的赞助商之一?里面有现场制作的客户自由定制的瑞士莲巧克力,你可以拿一张单子,从上面勾选需要的味道以及巧克力上想要加的配料,巧克力制作师们会在透明的玻璃前当场制作。

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现场的那套巧克力制作工厂流水线也不是假的,当场就能制作出一袋又一袋巧克力进行现场售卖。我有些惊叹于这套流水线的自动化程度,不亚于当年我在新加坡的打印机工厂里观看墨盒流水线的自动化程度。人工越贵,越促使人们研制出高自动化的流水线,看来中国的人工还是太便宜,呵呵。

出了巧克力馆,广场上好像在举行一个什么食品展销会,酒,甜点,菜式,可尝可买。无奈我们实在是在猪手店吃伤了,什么也进不了我们的胃了,只能看看。

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来到科隆,最不能错过的就是科隆大教堂了。

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这个光建造就用了600多年的哥特式教堂(1248~1880年),至今仍然修缮工程不断,以至于我还能看到这边或者那边的绿色脚手架。有高处必登,登了必累死,是我出游的真实写照。科隆大教堂不算高,但我也爬的上气不接下气,而一旦到了最高点,就觉得爬是值得的,一览众山小的感觉还是很容易让人产生快感。

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但我并没有拍到满意的照片,因为科隆大教堂的观景处被铁丝网围得严严实实,我的相机镜头完全无法伸出去,只能靠手机那个小小的摄像头借掉密密麻麻的铁丝网。不过,从科隆大教堂顶俯瞰整个科隆,特别是 Hohenzollernbrücke 霍亨索伦桥(外白渡桥的扩大版),还是很美的。

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登顶的过程中还可以看到那口著名的圣彼得钟,据说有24吨,这是一个什么概念啊!我在圣彼得钟旁的椅子上休息了好一会儿,呆呆地望着它。

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除了顶部,教堂内部也值得一看。

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看过了欧洲的很多教堂,科隆大教堂在我眼中不算最美的,但它的气势也绝对可以用宏大来描述,单说他四壁的窗户的色彩感,在众多大教堂里也毫不逊色。据说,画面如此漂亮,却只有用4种颜色,而且很有讲究:金色——代表人类共有一个天堂,寓意光明和永恒;红色——代表爱;蓝色——代表信仰:绿色——代表希望和未来。

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我们来到教堂内部的时候正逢当地天主教一个大的弥撒的开始,为了不打扰真正的信徒们的礼拜,游客们被挡在了主礼拜堂外面,保持肃静是对当地活动的最好尊重。

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从教堂出来,我们走去心心念念的科隆香水店4711House。一路上看到很多4711的广告,包括火车站也有,但真正的店在科隆只有一家。然而悲催的事情是,我们不但去晚了,还碰上了周日,要知道,周日的欧洲人民是多么的恋家,90%的商店都不开门,除了少数品牌及餐厅,甚至有些餐厅周日也是关门的!我们除了在橱窗外流流口水外别无他法,这也是科隆留给我的唯一遗憾。

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无缘4711后我们开始瞎逛,反正目的地是H桥就是。途中看到一栋红白装饰墙体的建筑顶上有一对白色的翅膀,以为是一个什么特殊的教堂,走近点看,居然翅膀是长在一辆金色的车上的,于是又怀疑是一家汽车厂或者汽车博物馆之类的,在往前看,才发现是 Zeughaus with Golden Fiesta,现在的城市博物馆,由著名的 H.A.Schult 设计。我们没有进去,因为到了这个点,能关门的该关门的,全关门了……

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转了一圈又来到科隆大教堂前,这是去H桥的必经之路。于是回了趟旅馆,做了个check-in,很崩溃地发现,木有电梯,而我们的房间在三楼。擦,意大利这样,没想到德国也这样。死命把行李搬上三楼,还好房间还有个小阳台,探出头出还能看到大教堂,怎么也算个景观房,抚慰了下受伤的心灵。

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再次出发,在教堂前的台阶上坐了一会儿,看看周围或开心或沉默的人群,也就是在那个时候拍到了一张在大教堂台阶上忘我亲吻的小情侣,后来因为这张照片在穷游一个主题摄影比赛上得了一个小奖。

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H桥有点长,估计单程500米左右,桥边上的铁栏杆上挂满了密密麻麻的爱情锁,这个时候,体验众人创意的时间到了,我们津津有味地看着每一个有创意的爱之锁,评论着品味着,这一公里的距离变得没那么长了。还是老外有创意啊,各种铁链子,各种形状的铁块铁片甚至自行车锁的改装,各种DIY的签名,只有你想不到,没有你看不到,不像国内那些放爱情锁的地方,清一色景区买的锁,没太多特色。H桥说长不长,说短也不短,从两头的密密麻麻到中间的稀稀落落,是否也可以看出情侣们为找一块空地挂锁所付出的耐心的体力的不同呢?

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我们从桥的这头走到了那头,遥望科隆大教堂和莱茵河,这应该就是梦想中的场景了,可惜天气不给力,阴阴的。

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在这个平台遇见一个摄影师正在架着三角架拍照,让她给我们拍了张合影,不错。从这个角度望过去,我想说,Groß St.Martin 大圣马丁教堂比科隆大教堂更美。如果说科隆是给人硬朗的感觉,那么大圣马丁则是温婉柔和的,更能让人亲近。

这一天结束在 Gaffels am dom,一家LP上推荐穷游上也推荐的靠近火车站的德国餐吧。生意好到爆,可我特别想睡觉。他们家的牛肉土豆香肠都做得不错,可我,还是吃得差点睡着,要知道,我感觉自己已经20几个小时没好好睡过觉了。

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回到旅馆,一夜无梦,从来没有在旅行的第一天晚上就睡得这么熟过,这一路的折腾,真的是累了。

最后再放一张完整的科隆大教堂,是第二天一大早蓝天下的教堂,是不是一下子好看了很多呢?

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