318川藏线之旅之布达拉宫和哲蚌寺

去年七月已经参观过布达拉宫,这次就不进去了,只在药王山和广场上看了看。去附近的牦牛酸奶坊喝了酸奶,吃了酸奶蛋糕,算是午饭。随后,又在广场闲逛了一回,坐在长椅上看了一会儿来往的行人。人还是那么多,参观的、游玩的、朝拜的、做生意的、站岗的,形形色色,应有尽有。

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看的差不多了,就在附近公交站坐了公交去哲蚌寺。拉萨公交很便宜,只要一块钱。但不能扫码,只能给现金。这年头,身上能找出一块两块的零钱是很不容易的,我自然也没有,便去旁边的超市买了个棒棒糖,换了点零钱。上车之后,发现也是可以扫码的,但扫的不是乘车码,而是云闪付。其次,还可以刷银联卡。当然,零钱支付还是最方便的。

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逢站会用汉语和藏语各播报一遍,不用担心会坐错站。开车的是个女司机,一路都在讲电话。讲的是藏语,内容是根本不懂的。车到终点站后下车,还需要过马路,然后步行两公里左右到哲蚌寺。三点半以后,哲蚌寺只开放主殿,其它地方都参观不了。买票的时候,售票员会特别告知。其实,拉萨八点钟天黑,完全可以都开放到五点钟嘛。可是,又能怎么办呢?只好既来之则安之了。

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从大门进去,还要步行两公里左右才到寺庙。路上会碰到一些狗呀、牛呀,简直会怀疑哲蚌寺是不是真的就在这里了。哲蚌寺周围都是荒山,显得特别荒凉。由这种荒凉,又会让你好奇为什么一座寺庙要建在这样的地方?事实上,哲蚌寺并非一座小庙。它是黄教六大寺庙之一,由宗喀巴之弟子降央曲吉发·扎西班丹于1416年创建。解放前,该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场。

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哲蚌寺与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为“米聚”,象征繁荣。如此繁荣的寺庙,此刻却静悄悄的,倒真使人诧异。难道三点半以后,寺里的喇嘛都休息了吗?

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到了寺庙门口,我沿着指示牌想往辩经场,却被一位游客叫住了,他说转寺不能这样走,必须沿着他走的那个方向走。其实,我是想去碰碰运气,看看能否看到一场辩经。转念一想,既然只有主殿开放,这个点应该也不会有辩经了,于是跟着那人一道往前去了。从交谈中得知,他是青海人,同朋友一起结伴骑行到拉萨的。听到此处,我已经肃然了。骑行到拉萨,可非易事,必须要有勇气、决心和毅力不可。果然,在拉萨,随处都可遇奇人呀。

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沿途,我会往小巷子钻,拍拍照,看看建筑特色。故而,我们很快就走散了。后来,直到出寺,我也再没看见他们,似乎不曾相遇一般。我沿着外面的台阶缓缓而上,只以为会到主殿,没想到最后居然变成了绕寺一周。路上行人倒是有一些,却是来此朝拜和转寺的藏民。下山后,我又折了回去,在小巷子里寻寻觅觅,只看见一处处大门紧闭。尽管已经被事前告知,还是有些小小的失望。

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在这里遇到一个北京青年,他也像我一样,企图找到一两扇为他打开的经殿大门,结果也是一样的失望。同行下山,便闲聊了几句。他说自己将要去珠峰大本营,我便将自己所知的一些情况告诉了他。随后,我们又一起去参观了离哲蚌寺不远的乃琼寺。乃琼寺是历史上西藏著名的佛教高等学府,每年考中格西学位的喇嘛多出于此。乃琼寺很小,殿内有很多喇嘛在念经,我们不敢多做停留,随便看了看就出来了。

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下山以后,我乘公交车返回,北京青年去附近参观革命纪念碑。分手前,互加了个微信。回温州好几天以后,忽然收到北京青年的信息,说是非常感激我救了他一命,我有些莫名其妙。细问才知是因为我无意中说的一些珠峰大本营的情况对他起了帮助,使他及早有了准备,平安完成了珠峰的艰苦行程。这真是出乎我的意料,没想到自己无心的几句话居然会给人这么大的帮助。看来,旅行经验还是很值得分享的。

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我在布达拉宫附近下了车,又在布达拉宫广场游玩了一会儿,便在北京路找了一家藏餐吧吃饭。里面很热闹,有弹有唱,只是我不懂他们弹唱的内容,只猜想是藏曲吧。不巧的是,隔壁桌的人一直在讲电话,吵吵嚷嚷的,我也就没法细听台上的曲子了。饭后,为了消食,我决定走回酒店。路上看见夜色中的布达拉宫,仍旧那么美。或许我们不懂布达拉宫,但还是不由自主地被它吸引。在很多人心中,布达拉宫就是拉萨,就是西藏。

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四月八日,在朝阳初升时同布达拉宫告别了。再见了,布达拉宫。再见了,拉萨。

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