祁连山中有天堂(四)

驱车百里登古原,山也青青,水也清清。

对饮山中听风雨,风也萧萧,雨也潇潇。

     ——陆春宁

从天堂村出来,我们原路返回,大家在车台里讨论着扎营的最佳地点。我不禁佩服他们的记忆力,走过的路哪里有分支、哪里有河流、哪里有人家,他们都能一一道来,相对来说,我则是被风景迷了眼而忘记了来时的路。

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祁连山牧场·陆春宁摄影

在头车的带领下,我们找到了来时发现的一条小路,它从主道分出,蜿蜒绵伸到山的腹地,远远望去仿佛一条银色细带在大山中飘舞,当时匆匆一瞥,不曾想到它已被开着头车的老公牢牢地记在了心里。

下了主路,我们沿着这条水泥小路先到简易停车台上,大家在车台里讨论着要不要就地扎营?因为天已阴沉,有三两滴雨已落下。但头车认为这里离公路太近、太吵,还是由他先再往前看看什么情况后决定。我乘着头车当作开路先锋一路向前,这条爬山小路应该是新建成的,几乎没车辆驶过,山路虽弯却不陡,行驶起来非常享受。在几个弯道后回头再看,主道已变成一条细线,车队还有两辆车紧随我们其后。

山中风景如画,随处可见悠闲自得的白牦牛和羊群。快到山顶时,水泥路戛然而止,接下来是土路,这对越野车来说根本不是个事。

我们一鼓作气驶上山顶,眼前的风景让我们欢呼了起来。只见天高云低,远处青山连绵不绝,山间小路仿若河流看不到尽头,山风阵阵没有一丝沙尘,空气清新沁人心脾。也许是感念我们迢迢而来,太阳努力地破云而出,就那一会儿,那一抹金光,让眼中的大山、草原瞬即亮了起来,我飞快地抓拍着这自然界的阴阳色调,胸中的幸福感四溢而出。我们将车停靠在路边,在车台里呼叫着其他队友们都上来,这难得一见的美景要人人共享。

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白牦牛宝宝·陆春宁摄影

不到山顶,难以发现这片大好山河。非常庆幸头车的睿智和勇敢。当全体队员陆续上来,尚未过足眼瘾时,眼看着阴云密布,刚才的刹那明亮转眼即逝,如果不是相机里的照片作证,那幅场景宛如梦中。

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连绵的祁连山·陆春宁摄影

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连绵的祁连山•陆春宁摄影

我们迅速下山,最终将扎营的地点选在了山腰中的一处绿草平台,平台下方不远有一家牧民,这块草场应该是他家的。出于礼节和规矩,车队中的蒙古族队友驾车前去拜访那家牧人,我们需要征求主人家的同意后,才能在这里安心露营。不一会儿,队友回来了,他开心地说:“主人同意了,没有问题!”他话音一落,各车立马停好位置,七手八脚却有条不紊地搭帐蓬、搬桌椅、起锅灶、升起车顶帐篷......,不能不快,我们在和雨水抢着时间,天阴沉得如同傍晚,一看表,这时才是下午2:30。

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祁连山牧民人家•陆春宁摄影

需说明的是,这几年,我们的车队一直是文明出行、环保出行,无论在沙漠、在高山、在草原,我们从不破坏环境,队员都是环保志愿者。

一番忙碌后,我们临时的“家”已建好,队员们开始用带来的水洗菜、熬茶、煮牦牛肉,除我之外,他们个个都是好厨子,我则被大家善意地打发去溜达了。

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安营扎寨•陆春宁摄影
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和谐共处•陆春宁摄影

这里海拔3000米,同行的一位女伴产生了高原反映,头痛乏力并恶心,在车上休息,我们四处找药,才发现谁都没有带高反的药物,这是一个失误。好在有队友找出几片降压药,让她服下,多少缓解了些症状。

雨还没来,我在红色皮肤衣上加套了一件米白色卫衣(一则保暖,二则听队友们的友情提示,山间的牦牛太多了,不要用红色刺激它们),戴好帽子,背着相机,沿着山路向牧人家走去,那里有白色的藏式帐蓬,还有羊群。

下了小山坡,才发现坡下有条小溪,溪水潺潺,源头在深山。这里的草高低不同,爬地的草柔软密集,如绿色的地毯;稍高的草长着小刺,色深如墨,间或有两三朵黄色的小花点缀其间很是好看。我们来的时节已晚,看不到山花烂漫的景象。

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牧草青青•陆春宁摄影
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山间小花•陆春宁摄影

边走边拍,发现前方来了一队浩浩荡荡的牦牛队伍,它们不时发时低沉的叫声,那是从喉咙和腹腔中发出的声音,这种声音对我来说并不陌生,家乡的呼麦模仿的大体就是这种声音。

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白牦牛宝宝•陆春宁摄影
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白牦牛宝宝•陆春宁摄影
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牦牛宝宝和妈妈•陆春宁摄影
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白牦牛宝宝•陆春宁摄影
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对视•陆春宁摄影

然而,我还是有些害怕它们。虽然它们没有青藏高原黑色牦牛的块头、浓密的绒毛,但它们的大脑袋、大眼睛对我来说还是比较吓人的,更不要说这是一群牦牛啊!

我静静地站在小路一边的草地上,耐心地等它们慢慢走过,却不料我怕它们,它们也怕我。许多大牦牛绕到我身后2、3米开外,沿着小溪走了。小牦牛站在我前方看着我,一动不动,我们大眼瞪小眼,这让我有机会近距离拍到它们可爱的模样。我怕惊着它们,不敢开闪光灯,它们看着我好一会儿,壮起胆蹭着大牦牛的身体“腾腾腾”地向前跑了,简直不要太可爱!让人生出当作萌宠养一只的念头来。

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发现一只黑白花•陆春宁摄影
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好奇•陆春宁摄影

这是我平生看到最多的白牦牛。它们通体雪白,神态安祥。祁连山是天然氧吧,山雨是天然沐浴露,水源充足,牧草丰美,不需要太多,它们就能长成神仙姿容来。

相比来说,这里的山羊、绵羊容颜稍逊一筹,更比不得家乡的白绒山羊。它们大都长着暗沉的皮毛,黑脑袋,也不怕人,从你身边淡定地走过,悠闲地啃食着高草,不时“咩咩”地叫着,在天地山间回声响亮,很是动听。

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胆大的绵羊•陆春宁摄影

我溜达到牧民家附近时,穿着粉红外套的女主人看到我的身影飞快的闪进了屋子不再出来,看来是我的冒昧惊动了她。见此情景,我不再向前,在她家附近静伫了片刻,慢慢返回营地。

不用着急赶路,不用烧水做饭,我和这里的牛羊一样悠闲踱步。看看溪水,拍拍牛羊,听着牦牛们“刷刷刷”地啃食牧草的声音,羊群“咩咩咩”的叫声,和从营地传来队员们聊天的声音,这是天籁。

此时山中一刻,胜却人间无数。

(未完待续)

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羊群•陆春宁摄影

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