霍YE在吃—看谱说菜

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昨天一天都在各种事情中,看谱说菜发得很晚。不希望打扰到大家休息时间。

昨天还是很开心的,一位朋友的鱼,被我用新的烹饪方法诠释了一下。被认为是这些年来最佳处理方式。这当然有客气的成分。但这条鱼这么多年来经过各位大师的思考处理,仍然有可挖掘的空间,说明中餐的烹饪手法无穷尽,中餐本身仍然有无限突破的可能。

我不是做厨师的,对于厨艺,我充其量是一个爱好者。在烹饪问题上,我没有对厨师指手画脚的资格,那样做就是一句现在经常说的话:不要拿自己的爱好去触碰别人的专业。对别人的不尊重就是对自己的不尊重。

作为食客,我一直站在与厨师不同的角度上看问题。我更多的是与厨师做相关信息的交流,有效地表达自己的体验需求和建议。最后与厨师共同完成一个作品。

今天两道菜是酒蒸鸡和锅烧鸭子。

我们前一段时间发的菜谱都是热炒。从今天开始我们进入大菜环节。大菜怎么解释呢?不能用价钱来解释,也不能用体积来解释。我觉得应该从气场来讲。一桌饭中最有气势的菜品,就如同社会上一群人的带头大哥,他不见得是最有钱的,也不见得是最威猛的,他是一出现,立刻令人肃然起敬的那个人。

一道菜的气场,体现在方方面面。虽然材料不是最昂贵,但是要经过精心挑选。烹饪难度不是最高,但是要花费心思。展出方式不见得花枝招展,但要落落大方。重要的是,人品的好坏,不是从外表就能了解的,一道大菜是通过亲身体验之后才能深入了解的。

酒蒸鸡我觉得最重要的是蒸的火候。中餐吃饭有一个不成文的规矩。不管是整鸡整鱼,一切只用一双筷子解决问题。用刀叉是近些年的事情。您招待客人,用整鸡做大件,一端上来,菜必须用刀叉分割,分开后还要借手拿着,用嘴撕咬,实在不体面。我在河北易县一家吃饭。老板是个老爷子,整只扒鸡端上来,老爷子过来拿双新筷子跟我说:这鸡的火候够不够,您请上眼!拿筷子探到鸡肉里边直接把鸡胸骨给拎出来了,用这根胸骨表示整鸡的软烂火候。老一辈做勤行的就用这种方式来表现自己的功夫。

锅烧鸭子现在少见了。锅烧是山东菜特殊的烹饪技巧。简单来说是原材料蒸透,拆骨挂糊整件炸透,切件蘸椒盐。多年没去丰泽园吃饭了,不知道丰泽园的锅烧肘子还有没有。锅烧鸭子,二十多年前在悦宾饭馆吃的时候还有挂糊,再往后吃就没有了。直到去年,拾久的黄威师傅跟我说,他做了个锅烧鸭子,我建议他把全蛋糊换成天妇罗糊,黄师傅做了,把传统的椒盐给换了。那天我吃完这道菜,黄威过来,我跟他说,这道菜随上来的蘸汁我觉得特别好,感觉和鸭子有种特别紧密的关系。黄威告诉我,他把蒸鸭子的汁水放到酸黄瓜汁里了,这么出来的蘸料特别容易和鸭子融为一起,增香而且解腻!

真棒!

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