藏行笔记(第七天)

                                              遇见然乌湖

沿318国道一直向西走90公里,就是漂亮的然乌湖。昨天下午,曾经在昌都军分区工作过的大学同学告诉我,从八宿县到波密,一定去看看然乌湖,再尝一尝香甜可口的然乌鱼。

藏行笔记(第七天)_第1张图片
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然乌湖藏语称之为乌错,位于昌都地区八宿县境内西南方向,其成因是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。其实,在地质运动活跃的藏东南地区有很多这样形成的堰塞湖,然乌湖因紧靠318国道而被许多的旅行者所熟知。然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,湖面海拔3807多米,长约26公里,平均宽一到五公里。其北面有著名的来古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。湖边是绿草茵茵的草场和绿油油的庄稼,山腰上则是莽莽的森林,再往上就是五颜六色的杜鹃花和灌木丛林,还有终年不化、重叠起伏的雪山。

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来古冰川与然乌湖的距离很近,但想近距离亲近一下冰川,要么步行,要么骑马。考虑高原反应的因素大学,我们选择了骑马。这样可以省出一些体力。在来古村周围,有很多条冰川,因而在村子边上形成了很多个大小不一的冰湖。因不同的冰川所在的地质和土壤成分不一样,每一个冰湖都会反射出不同的颜色,有的冰湖上还漂浮着大大小小的冰山,看上去真有点到了小南极的感觉。因为天气很好,冰川的未端与冰湖之间形成了不少漂亮的造型,有蓝的幽冥,有白的洁净,还有灰黑的沉深。

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身在来古村,可以同时看到美西冰川、雅隆冰川、若骄冰川、东嘎冰川、雄加冰川和牛马冰川,因为这些冰川都在来古村附近,所以当地的人们将其统一称为来古冰川。其中生成于岗日嘎布山东端长达12公里的雅隆冰川最为雄壮,它从海拔6000多米的主峰,一直延伸到海拔4000米左右的来古村边,黑白相间的“中碛”更为它的宏伟再添了几分光芒。

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从八宿到波密,我们与帕隆藏布江逆流而行,沿途峰回路转,层林尽染。与昨天穿越东达山和怒江七十二道拐相比,心情轻松了很多。没来西藏之前,早就听说过一些虔诚的藏民徒步拜行的传说。这次确眼见为实了。在即将到底波密县城时,我们遇到了大概是一对夫妇,他们三步一拜,五步一跪,其虔诚让人由生敬意。他们到底是一路拜到布达拉宫,还是去参拜别的寺庙?我不得而知。但我隐约感受到了他们内心的向往和执着。老田告诉我,这些虔诚的佛教徒一路拜来,有不少人都回不去,都把生命终结在参拜的路上。听到此时,看着他们忽起忽跪的身影,心情即刻肃穆了下来。我想,人毕竟是有精神的,有精神就应该有信仰,有信仰就应该有追求,有追求就应该有这样的执着。可在这欲壑难填鱼目混珠的现实社会里,又有谁能够如此这般的虔诚呢?我想,这些虔诚的藏民,从川西或藏东不远千里,一路风餐露宿,不畏艰险,用自己的身体丈量着朝圣的大地,这会是一种怎样的精神力量在支撑他们呢?

                              2020年9月8日晚上11:30写于波密

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