濟州游D4

我們仍要再去西歸浦,但時間安排得頗奇怪:上午購物,下午登山。該是旅行社為控制景點人流的無奈之舉。

第一站是清河高麗人參專賣局,門前掛著兩竿太極旗,有操普通話的店員向我們介紹和推銷,整個流程跟在電視上看到的強制購物團毫無二致。還是沙導遊說得實在,人參專賣局和後來要觀察的護肝寶也是一場健康講堂,不買也聽聽,平時要多做運動,身體最重要。

待幾名富貴的團友選購完高麗參後,一行來到“M J+化妝品免稅店”,又一個中國人的世界,補充添置了潤膚露和洗頭水後大巴駛往西歸浦市表善面,在參觀下一站城邑里民俗村前先吃個午飯。雖然又是火鍋,卻是來到韓國後最美味的一餐,主菜為當地特產黑豬肉,腌製後特別鮮嫩多汁,包上菜葉配上米飯味道極佳!

城邑里民俗村其實就是此前我們參觀的民俗博物館的真人版。你會問,21世紀誰還會過如此簡陋古樸的生活?由於當地政府希望對濟州原始民俗進行保育,住在裏面的村民也會獲得補貼。民俗村裏佈置跟博物館說的果然一樣,如果不是看到草廬頂上的電線和門口的波鞋,你不會聯想到這裡會有人住。民俗村設有專門的景點導遊,經瞭解是從中國東北嫁過來的一位大姨。

景點導遊召集大家來到一個小講堂,滔滔不絕說起來:以前韓國重男輕女問題嚴重,濟州女人承接家裡大小事務,叫“能巴利”;男人在家裡位尊如王,叫“王巴利”,大家聽清楚不是王八啊……頓時哄堂大笑,想來遠嫁濟州的日子也不好受,只好欲蓋彌彰。聽完古,我們來到村婦指定的房間,房間內設空調,村婦向大家打起廣告,銷售山蜂蜜、五味子和馬骨粉,表示必須聽完整個介紹才可以參觀。這種愚蠢的硬銷方式引起在場團友的不滿,結果弄巧反拙,一件貨也賣不出去。從東方人的角度這個城邑里民俗村根本不值一去,這種風物大家看得還不夠多?

繼續直銷時間,來到護肝寶專賣店,這次導購索性直接講起廣州話。五臟六腑對於人體的重要性不言而喻,出了問題再去補救已經太遲,這個Sales很聰明地抓住這一點步步緊逼地推銷,從生活習慣、食品安全方面機關槍式向你進攻,仿佛你不買她的產品生命隨時受到威脅。

大巴來到位於西歸浦市城山邑城山里的城山日出峰,本應玩上一個上午的地方卻由於各種原因被壓縮到一個半小時不到:-(城山日出峰是一個火山丘,2007年登記為世界文化遺產。到達現場後,我確實被震撼到了:海岸邊拔地而起一座連綿起伏的奇山,山頂泛起淡淡的青煙,果真名不虛傳。下午烈日當空,陽光幾乎直射而來,悶熱異常,偏偏風又奇大,形成一種從未遇過的怪異天氣,儘管如此,沿登山道而上的人非常多,老婆表示她不願前行,在半山一個涼亭休息。城日出山海拔182米,上下山一個小時綽綽有餘,山路設計居然跟廣州白雲山幾乎一樣:前半段相當輕鬆,越往後山路越窄越斜,難道世界上所有的山路都是這般設計?攀山之餘回望山下:半島、漁港、海灘,風貌美不勝收,卻非白雲山可比。來到山頂,右邊是海港,左邊是一望無際的綠樹林,瀰漫著厚重的山霧,登頂的群雄紛紛拍照留念不在話下。回到半山涼亭,沒有發現老婆的蹤影,手機出國後無法通信,我跑上跑下找了十多分鐘無果,只好坐在涼亭發呆,照照鏡子,整個人被嚴重曬黑,頭髮被狂風吹成朋克狀,頹唐異常。

從高而望,山腳下很多人在玩衝浪拍照。我終於發現了老婆的蹤影,一個箭步來到山下,原來她跟團友找海女買海鮮吃,我已無力找茬,癱坐在桌前吃了鮑魚和海參,味道鮮甜,有海水味的刺身連鹽也省了。時間也差不多了,我們來到山腳的手信店買了明信片和柑便回大巴休息,柑是濟州特產,無核,口感不如砂糖桔,不要抱太大期望。

最後我們來到西歸浦市城山邑古城里的涉地岬,這是一個突出來的海岸線。據悉是韓劇拍攝聖地,但肯定不是在夏季——沒有油菜花便缺乏顏色層次感,海風大到無朋友還夾雜著一股水霧。在海邊看到海女潛在水裡捕撈,這份工作確實不好做,難怪最年輕的漁女年紀都奔六十,叫海婆更合適。沿著涉地岬走到盡頭便是All in House,一個西式教堂,這裡拍過韓劇《洛城生死戀》。

一輪咔嚓咔嚓的照相風雲過後,晚餐是烤魚、五花肉、韓國年糕,伙食不錯呢。大巴回到濟州市,老婆在酒店旁的購物街又買了Teddy熊、五味子等手信,回房間後寫了一堆明信片,收拾行囊,明天就要回廣州了。

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