本章主要回顾指数函数和对数函数,指数函数和对数函数求导
- 回顾指数函数和对数函数的基础知识
- e e e 的定义和性质
- 如何对指数函数和对数函数求导
- 指数函数和对数函数的极限求解
- 对数函数的微分
下面的数表示是一个以2为底,指数为3的幂
2 3 2^{3} 23
对于任意底数 b > 0 b>0 b>0和实数 x x x、 y y y都满足下面的指数法则
方程 2 x = 7 2^{x}=7 2x=7中求解 x x x,将 x x x从指数的位置一下来的方法是对方程取对数
x = l o g 2 ( 7 ) x=log_{2}(7) x=log2(7) 换句话说就是“必须将2提升几次幂才得到7?”,答案是 l o g 2 ( 7 ) log_{2}(7) log2(7)
为了加深函数的理解,下面我们通过python可视化来分别讲解
我们就以 y = 2 x y=2^{x} y=2x来讲解,其中 x x x定义域是[-5,5]之间,我们列出11个 x x x值列表
[ − 5 , − 4 , − 3 , − 2 , − 1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ] [-5,-4,-3,-2,-1,0,1,2,3,4,5] [−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5]然后将上面的 x x x列表代入公式计算得
[ 1 32 , 1 16 , 1 8 , 1 4 , 1 2 , 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 ] [\frac{1}{32},\frac{1}{16},\frac{1}{8},\frac{1}{4},\frac{1}{2},1,2,4,8,16,32] [321,161,81,41,21,1,2,4,8,16,32]现在我们把这些散点图展示在坐标系中,看看效果
def nine():
plt.figure()
setting6() #坐标系设置
x = np.linspace(-5,5,11,np.float32) #x轴取[-5,5]区间11个值
y = np.power(2,x) #y=2^{x} y是底数为2的x次方
#下面是为了方便数据可视化,把小数转为分数
y_list=[]
for v in y:
y_list.append(str(Fraction(v)))#把小数转为分数显示
print(x)
print(y_list)
打印如下
[-5. -4. -3. -2. -1. 0. 1. 2. 3. 4. 5.]
['1/32', '1/16', '1/8', '1/4', '1/2', '1', '2', '4', '8', '16', '32']
关于坐标系的美化
def setting6():
plt.gca().set_title("指数|对数|反函数", fontproperties='Microsoft YaHei')
plt.gca().spines['right'].set_color('none') # 设置右边框为无色
plt.gca().spines['top'].set_color('none') # 设置顶部边框为无色
plt.gca().spines["bottom"].set_position(('data', 0)) # 设置底边框从数轴0开始
plt.gca().spines["left"].set_position(('data', 0)) # 设置左边框从数轴0开始
plt.ylim(-5, 5) #y轴可视化区域
plt.xlim(-5, 5) #x轴可视化区域
打印效果和我们上面分析是一样的,这里显示字符串出吧小数转为分数为了方便可视化做的处理,不用理会
现在我们把上面散点图现在是坐标系,看看效果图,有个直观的理解
在上面的代码追加此行接口
plt.scatter(x,y)
效果图入线
加入下面的一行代码,把各个点用线连接起来,效果会更加明显
plt.plot(x, y)
这就是函数 f ( x ) = 2 x f(x)=2^{x} f(x)=2x的图像,定义域为 R \mathbb{R} R任意自然数,值域为 ( 0 , + ∞ ) \left ( 0,+\infty \right ) (0,+∞)
该指数函数对应的对数函数为 g ( x ) = l o g 2 ( x ) g(x)=log_{2}(x) g(x)=log2(x), g ( x ) g(x) g(x)也是 f ( x ) f(x) f(x)的反函数,根据反函数的性质:
- 原函数 f ( x ) f(x) f(x)的定义域是反函数 g ( x ) g(x) g(x)值域;
- 原函数 f ( x ) f(x) f(x)的值域是反函数 g ( x ) g(x) g(x)的定义域
g ( x ) = l o g 2 ( x ) g(x)=log_{2}(x) g(x)=log2(x) x ⊆ ( 0 , + ∞ ) ; y ⊆ R x\subseteq (0,+\infty ) ; y\subseteq\mathbb{R} x⊆(0,+∞);y⊆R
根据上面的定义我们可以把指数函数 f ( x ) f(x) f(x)的值域 y y y作为对数函数 g ( x ) g(x) g(x)的定义域 x x x,看看对数函数 g ( x ) g(x) g(x)计算出来的值是否和指数函数 f ( x ) f(x) f(x)的定义域的值一样
def nine():
plt.figure(figsize=(4,4))
setting6() #坐标系设置
x = np.linspace(-5,5,11,np.float32) #x轴取[-5,5]区间11个值
y = np.power(2,x) #y=2^{x} y是底数为2的x次方
#下面是为了方便数据可视化,把小数转为分数
y_list=[]
for v in y:
y_list.append(str(Fraction(v)))#把小数转为分数显示
print("f(x)定义域的值:",x)
print("f(x)值域的值:",y_list)
plt.scatter(x,y)
plt.plot(x, y)
x = y #把f(x)的值域换成g(x)的定义域
y = np.log2(x) #通过对数函数g(x)计算出的值域
x_list = []
for v in x:
x_list.append(str(Fraction(v))) # 把小数转为分数显示
print("g(x)定义域的值:",x_list)
print("g(x)值域的值:",y)
#绘制可视化图像(对数函数有个直观的了解)
plt.scatter(x, y)
plt.plot(x, y)
plt.show()
代码19行把指数函数f(x)的值域赋值 x x x;第20行通过对数函数,该对数函数的底数为2,定义域的值为 x x x;最后计算出 y y y。第25、26把对数函数的定义域和值域对应的值全部打印出来
f(x)定义域的值: [-5. -4. -3. -2. -1. 0. 1. 2. 3. 4. 5.]
f(x)值域的值: ['1/32', '1/16', '1/8', '1/4', '1/2', '1', '2', '4', '8', '16', '32']
g(x)定义域的值: ['1/32', '1/16', '1/8', '1/4', '1/2', '1', '2', '4', '8', '16', '32']
g(x)值域的值: [-5. -4. -3. -2. -1. 0. 1. 2. 3. 4. 5.]
从结果可以看出,指数函数和对数函数互为反函数,下图是一个直观的了解
从上图可以看出指数函数和对数函数互为反函数,关于 y = x y=x y=x对称
由于 f ( x ) f(x) f(x)和 g ( x ) g(x) g(x)互为反函数,所以 f ( g ( x ) ) = x f(g(x))=x f(g(x))=x; g ( f ( x ) ) = x g(f(x))=x g(f(x))=x;下面我们根据实例来阐述这个事实
- 令: f ( x ) = 2 x f(x)=2^{x} f(x)=2x;
x = [ − 5 , − 4 , − 3 , − 2 , − 1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ] x=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5] x=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5] 那么计算出来对应
y = [ 1 32 , 1 16 , 1 8 , 1 4 , 1 2 , 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 ] y=[\frac{1}{32},\frac{1}{16},\frac{1}{8},\frac{1}{4},\frac{1}{2},1,2,4,8,16,32] y=[321,161,81,41,21,1,2,4,8,16,32]
- 令: g ( x ) = l o g 2 ( x ) g(x)=log_{2}(x) g(x)=log2(x)
x = [ 1 32 , 1 16 , 1 8 , 1 4 , 1 2 , 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 ] x=[\frac{1}{32},\frac{1}{16},\frac{1}{8},\frac{1}{4},\frac{1}{2},1,2,4,8,16,32] x=[321,161,81,41,21,1,2,4,8,16,32]那么计算出来对应
y = [ − 5 , − 4 , − 3 , − 2 , − 1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ] y=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5] y=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5]
f ( x ) = 2 x = [ 1 32 , 1 16 , 1 8 , 1 4 , 1 2 , 1 , 2 , 4 , 8 , 16 , 32 ] f(x)=2^{x}=[\frac{1}{32},\frac{1}{16},\frac{1}{8},\frac{1}{4},\frac{1}{2},1,2,4,8,16,32] f(x)=2x=[321,161,81,41,21,1,2,4,8,16,32];大家是否注意指数函数 f ( x ) f(x) f(x)的输出恰好就是对数函数g(x)的输入
因此: g ( x ) = g ( f ( x ) ) = l o g 2 f ( x ) = l o g 2 ( 2 x ) = x g(x)=g(f(x))=log_{2}f(x)=log_{2}(2^{x})=x g(x)=g(f(x))=log2f(x)=log2(2x)=x
g ( x ) = l o g 2 x = [ − 5 , − 4 , − 3 , − 2 , − 1 , 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5 ] g(x)=log_{2}x=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5] g(x)=log2x=[−5,−4,−3,−2,−1,0,1,2,3,4,5];大家是否注意对数函数 g ( x ) g(x) g(x)的输出恰好是指数函数 f ( x ) f(x) f(x)的输入
因此: f ( x ) = f ( g ( x ) ) = 2 g ( x ) = 2 l o g 2 x = x f(x)=f(g(x))=2^{g(x)}=2^{log_{2}x}=x f(x)=f(g(x))=2g(x)=2log2x=x
【例】求指数函数 2 x = 7 2^{x}=7 2x=7的对数
解:对方程两边去对数
l o g 2 ( 2 x ) = l o g 2 ( 7 ) log_{2}(2^{x})=log_{2}(7) log2(2x)=log2(7)左边的 x x x可以提取到前面
x l o g 2 ( 2 ) = l o g 2 ( 7 ) xlog_{2}(2)=log_{2}(7) xlog2(2)=log2(7)左边的 l o g 2 ( 2 ) = 1 log_{2}(2)=1 log2(2)=1
x = l o g 2 ( 7 ) x=log_{2}(7) x=log2(7)
因此:指数函数 2 x = 7 2^{x}=7 2x=7的对数为 x = l o g 2 ( 7 ) x=log_{2}(7) x=log2(7)
对于任意的底数 b > 1 b>1 b>1和正实数 x x x、 y y y有效法则
- l o g b ( 1 ) = 0 log_{b}(1)=0 logb(1)=0
- l o g b ( b ) = 1 log_{b}(b)=1 logb(b)=1
- l o g b ( x y ) = l o g b ( x ) + l o g b ( y ) log_{b}(xy)=log_{b}(x)+log_{b}(y) logb(xy)=logb(x)+logb(y) 乘积的对数是对数的和
- l o g b ( x y ) = l o g b ( x ) − l o g b ( y ) log_{b}(\frac{x}{y})=log_{b}(x)-log_{b}(y) logb(yx)=logb(x)−logb(y) 商的对数是对数的差
- l o g b ( x y ) = y l o g b ( x ) log_{b}(x^{y})=ylog_{b}(x) logb(xy)=ylogb(x) 对数将指数移至对数前面
- l o g b ( x ) = l o g c ( x ) l o g c ( b ) log_{b}(x)=\frac{log_{c}(x)}{log_{c}(b)} logb(x)=logc(b)logc(x) 换底法则 b > 0 b>0 b>0且 c > 1 c>1 c>1,对于任意 x > 0 x>0 x>0
这就说明不同底的对数函数互为常数倍
l o g b ( x ) = K l o g c ( x ) log_{b}(x)=Klog_{c}(x) logb(x)=Klogc(x)因为 1 l o g c ( b ) \frac{1}{log_{c}(b)} logc(b)1不依赖 x x x
e e e和 π \pi π一样,它也是一个特别的数, e e e=2.718 281 828 459 045 23…
如果 x = e r x=e^{r} x=er,那么 r = l o g e ( x ) r=log_{e}(x) r=loge(x),取 e e e为底数的对数是十分常见的。但是我们在写法上可以换一种写法: l n ( x ) ln(x) ln(x)它等价于 l o g e ( x ) log_{e}(x) loge(x),也有人这么写 l o g ( x ) log(x) log(x);但是通常我们还是这么写: l n ( x ) ln(x) ln(x)
下面是一些常用的公式
e l n ( x ) = x e^{ln(x)}=x eln(x)=x | l n ( e x ) = x ln(e^{x})=x ln(ex)=x | l n ( 1 ) = 0 ln(1)=0 ln(1)=0 | l n ( e ) = 1 ln(e)=1 ln(e)=1 |
---|---|---|---|
l n ( x y ) = l n ( x ) + l n ( y ) ln(xy)=ln(x)+ln(y) ln(xy)=ln(x)+ln(y) | l n ( x y ) = l n ( x ) − l n ( y ) ln(\frac{x}{y})=ln(x)-ln(y) ln(yx)=ln(x)−ln(y) | l n ( x y ) = y l n ( x ) ln(x^{y})=yln(x) ln(xy)=yln(x) |
关于 e e e推导出来的一些常用公式
lim n → ∞ ( 1 + x n ) n = e x \lim_{n\rightarrow \infty }\left ( 1+\frac{x}{n} \right )^{n}=e^{x} n→∞lim(1+nx)n=ex | lim h → 0 ( 1 + x h ) 1 h = e x \lim_{h\rightarrow 0 }\left ( 1+xh \right )^{\frac{1}{h}}=e^{x} h→0lim(1+xh)h1=ex |
---|---|
lim n → ∞ ( 1 + 1 n ) n = e \lim_{n\rightarrow \infty }\left ( 1+\frac{1}{n} \right )^{n}=e n→∞lim(1+n1)n=e | lim h → 0 ( 1 + h ) 1 h = e \lim_{h\rightarrow 0 }\left ( 1+h \right )^{\frac{1}{h}}=e h→0lim(1+h)h1=e |
【例】令: g ( x ) = l o g b ( x ) g(x)=log_{b}(x) g(x)=logb(x);求对数函数 g ( x ) g(x) g(x)的导数
解:根据求导公式
g ′ ( x ) = lim h → 0 g ( x + h ) − g ( x ) h = lim h → 0 l o g b ( x + h ) − l o g b ( x ) h g'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{g(x+h)-g(x)}{h}=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{log_{b}(x+h)-log_{b}(x)}{h} g′(x)=h→0limhg(x+h)−g(x)=h→0limhlogb(x+h)−logb(x) 采用对数商法则
g ′ ( x ) = lim h → 0 l o g b ( x + h x ) h = lim h → 0 l o g b ( 1 + h x ) h g'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{log_{b}(\frac{x+h}{x})}{h}=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{log_{b}(1+\frac{h}{x})}{h} g′(x)=h→0limhlogb(xx+h)=h→0limhlogb(1+xh)提取 1 h \frac{1}{h} h1出来
g ′ ( x ) = lim h → 0 1 h l o g b ( 1 + h x ) = lim h → 0 l o g b ( 1 + h x ) 1 h g'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{1}{h}log_{b}(1+\frac{h}{x})=\lim_{h\rightarrow 0}log_{b}(1+\frac{h}{x})^{\frac{1}{h}} g′(x)=h→0limh1logb(1+xh)=h→0limlogb(1+xh)h1
现在暂时让我们忘记 l o g b log_{b} logb,当 h h h趋于0时
lim h → 0 ( 1 + h x ) 1 h \lim_{h\rightarrow 0}\left ( 1+\frac{h}{x} \right )^{\frac{1}{h}} h→0lim(1+xh)h1 根据 e e e推导所得公式
lim h → 0 ( 1 + x h ) 1 h = e x \lim_{h\rightarrow 0 }\left ( 1+xh \right )^{\frac{1}{h}}=e^{x} h→0lim(1+xh)h1=ex 令 1 x = r \frac{1}{x}=r x1=r得
lim h → 0 ( 1 + r h ) 1 h = e r \lim_{h\rightarrow 0}\left ( 1+rh \right )^{\frac{1}{h}}=e^{r} h→0lim(1+rh)h1=er 然后用 r r r替换回 1 x \frac{1}{x} x1得
lim h → 0 ( 1 + 1 x h ) 1 h = e 1 x \lim_{h\rightarrow 0}\left ( 1+\frac{1}{x}h \right )^{\frac{1}{h}}=e^{\frac{1}{x}} h→0lim(1+x1h)h1=ex1 回到 g ′ ( x ) g'(x) g′(x)表达式
g ′ ( x ) = lim h → 0 l o g b ( 1 + h x ) 1 h = l o g b ( e 1 x ) g'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}log_{b}(1+\frac{h}{x})^{\frac{1}{h}}=log_{b}(e^{\frac{1}{x}}) g′(x)=h→0limlogb(1+xh)h1=logb(ex1) 根据对数法则将指数提取到对数前面
g ′ ( x ) = l o g b ( e 1 x ) = 1 x l o g b ( e ) g'(x)=log_{b}(e^{\frac{1}{x}})=\frac{1}{x}log_{b}(e) g′(x)=logb(ex1)=x1logb(e) 根据对数换底法则,我们暂且忘掉 1 x \frac{1}{x} x1
l o g b ( e ) = l o g e ( e ) l o g e ( b ) = 1 l n ( b ) log_{b}(e)=\frac{log_{e}(e)}{log_{e}(b)}=\frac{1}{ln(b)} logb(e)=loge(b)loge(e)=ln(b)1 代入 g ′ ( x ) g'(x) g′(x)得
g ′ ( x ) = 1 x l n ( b ) g'(x)=\frac{1}{xln(b)} g′(x)=xln(b)1
根据上面的公式推导得
d d x l o g b ( x ) = 1 x l n ( b ) \frac{d}{dx}log_{b}(x)=\frac{1}{xln(b)} dxdlogb(x)=xln(b)1
如果底数为 e e e,那么根据 e e e的推导公式得: l n ( e ) = 1 ln(e)=1 ln(e)=1
g ′ ( x ) = 1 x l n ( e ) = 1 x g'(x)=\frac{1}{xln(e)}=\frac{1}{x} g′(x)=xln(e)1=x1
公式推导得
d d x l n ( x ) = 1 x \frac{d}{dx}ln(x)=\frac{1}{x} dxdln(x)=x1
幂函数的求导公式
d d x ( b x ) = b x l n ( b ) \frac{d}{dx}(b^{x})=b^{x}ln(b) dxd(bx)=bxln(b)
如果底数 b = e b=e b=e,那么 l n ( b ) = l n ( e ) = 1 ln(b)=ln(e)=1 ln(b)=ln(e)=1
d d x ( e x ) = e x \frac{d}{dx}(e^{x})=e^{x} dxd(ex)=ex
注意:这是一个很特殊的导数,因为它的导数等于它本身,无论是一阶导、二阶导、三阶导、四阶导都一样等于它本身
【例】求 y = e − 3 x y=e^{-3x} y=e−3x的导数
解:令 u = − 3 x u=-3x u=−3x;那么
d u d x = d d x ( − 3 x ) = − 3 \frac{du}{dx}=\frac{d}{dx}(-3x)=-3 dxdu=dxd(−3x)=−3 d y d u = d d y ( e u ) = e u \frac{dy}{du}=\frac{d}{dy}(e^{u})=e^{u} dudy=dyd(eu)=eu 根据链式求导法则
d y d x = d y d u d u d x = e u ( − 3 ) = − 3 e − 3 x \frac{dy}{dx}=\frac{dy}{du}\frac{du}{dx}=e^{u}(-3)=-3e^{-3x} dxdy=dudydxdu=eu(−3)=−3e−3x
【例】求 l n ( 8 x ) ln(8x) ln(8x)关于x求导
解:令u=8x;那么
d u d x = d d x ( 8 x ) = 8 \frac{du}{dx}=\frac{d}{dx}(8x)=8 dxdu=dxd(8x)=8
d y d u = l n ( u ) = 1 u \frac{dy}{du}=ln(u)=\frac{1}{u} dudy=ln(u)=u1
根据链式求导法则
d y d x = d y d u d u d x = 8 × 1 u = 8 × 1 8 x = 1 x \frac{dy}{dx}=\frac{dy}{du}\frac{du}{dx}=8 \times \frac{1}{u}=8 \times \frac{1}{8x}=\frac{1}{x} dxdy=dudydxdu=8×u1=8×8x1=x1
关于极限的计算主要是计算在下面三种情况下的极限值
- 在0附近
- 在 ∞ \infty ∞或 − ∞ -\infty −∞附近
- 在某个值 a a a附近
现在我们深入讨论在指数函数和对数函数中的极限,设计到 e e e应用
【例】求解极限
lim h → 0 ( 1 + 3 h 2 ) 1 3 h 2 \lim_{h\rightarrow 0}(1+3h^2)^\frac{1}{3h^{2}} h→0lim(1+3h2)3h21这个极限和我们的 e e e推导公式很像
lim h → 0 ( 1 + h ) 1 h = e \lim_{h\rightarrow 0}(1+h)^\frac{1}{h}=e h→0lim(1+h)h1=e
因为 h → 0 h\rightarrow 0 h→0,那么 3 h 2 → 0 3h^{2}\rightarrow 0 3h2→0
所以
lim h → 0 ( 1 + 3 h 2 ) 1 3 h 2 = lim 3 h 2 → 0 ( 1 + 3 h 2 ) 1 3 h 2 \lim_{h\rightarrow 0}(1+3h^2)^\frac{1}{3h^{2}}=\lim_{3h^{2}\rightarrow 0}(1+3h^2)^\frac{1}{3h^{2}} h→0lim(1+3h2)3h21=3h2→0lim(1+3h2)3h21
我们把 3 h 2 3h^{2} 3h2看做一个整体 v v v
lim 3 h 2 → 0 ( 1 + 3 h 2 ) 1 3 h 2 = lim v → 0 ( 1 + v ) 1 v = e \lim_{3h^{2}\rightarrow 0}(1+3h^2)^\frac{1}{3h^{2}}=\lim_{v\rightarrow 0}(1+v)^\frac{1}{v}=e 3h2→0lim(1+3h2)3h21=v→0lim(1+v)v1=e
大家可以看到替换后和我们的 e e e推导公式一样
【例】求解极限
lim h → 0 ( 1 + s i n ( h ) ) 1 s i n ( h ) \lim_{h\rightarrow 0}(1+sin(h))^\frac{1}{sin(h)} h→0lim(1+sin(h))sin(h)1这个极限和我们 e e e推导公式很像
lim h → 0 ( 1 + h ) 1 h = e \lim_{h\rightarrow 0}(1+h)^\frac{1}{h}=e h→0lim(1+h)h1=e 因为: h → 0 h\rightarrow 0 h→0时, s i n ( h ) → 0 sin(h)\rightarrow 0 sin(h)→0
所以用 s i n ( h ) sin(h) sin(h)替换 h h h得
lim h → 0 ( 1 + s i n ( h ) ) 1 s i n ( h ) = lim s i n ( h ) → 0 ( 1 + s i n ( h ) ) 1 s i n ( h ) \lim_{h\rightarrow 0}(1+sin(h))^\frac{1}{sin(h)}=\lim_{sin(h)\rightarrow 0}(1+sin(h))^\frac{1}{sin(h)} h→0lim(1+sin(h))sin(h)1=sin(h)→0lim(1+sin(h))sin(h)1
可以把 s i n ( h ) sin(h) sin(h)替换成 v v v获取其他字符
lim s i n ( h ) → 0 ( 1 + s i n ( h ) ) 1 v = lim v → 0 ( 1 + v ) 1 v ) = e \lim_{sin(h)\rightarrow 0}(1+sin(h))^\frac{1}{v}=\lim_{v\rightarrow 0}(1+v)^\frac{1}{v)}=e sin(h)→0lim(1+sin(h))v1=v→0lim(1+v)v)1=e
【例】求解极限
lim h → 0 ( 1 + c o s ( h ) ) 1 c o s ( h ) \lim_{h\rightarrow 0}(1+cos(h))^\frac{1}{cos(h)} h→0lim(1+cos(h))cos(h)1 由于当 h → 0 h\rightarrow 0 h→0时,那么 c o s ( h ) → 1 cos(h)\rightarrow 1 cos(h)→1
因此不能采用 e e e推导公式,直接将 h = 0 h=0 h=0代入计算的
( 1 + 1 ) 1 1 = 2 (1+1)\frac{1}{1}=2 (1+1)11=2
【例】求极限值
lim h → 0 ( 1 + h 2 ) 1 3 h 2 \lim_{h\rightarrow 0}\left ( 1+h^{2} \right )^\frac{1}{3h^2} h→0lim(1+h2)3h21 这里我们一样是套用 e e e的推导公式,但是因为 h 2 h^2 h2和 3 h 2 3h^2 3h2不同,我们可以吧系数提前出来,是他们相同
lim h → 0 ( 1 + h 2 ) ( 1 h 2 × 1 3 ) = lim h → 0 ( ( 1 + h 2 ) 1 h 2 ) 1 3 \lim_{h\rightarrow 0}( 1+h^{2})^{(\frac{1}{h^2} \times \frac{1}{3})}=\lim_{h\rightarrow 0}(( 1+h^{2})^\frac{1}{h^2})^\frac{1}{3} h→0lim(1+h2)(h21×31)=h→0lim((1+h2)h21)31 因为 h → 0 h\rightarrow 0 h→0时,那么 h 2 → 0 h^{2}\rightarrow 0 h2→0
= lim h → 0 ( ( 1 + h 2 ) 1 h 2 ) 1 3 = e 1 3 =\lim_{h\rightarrow 0}(( 1+h^{2})^\frac{1}{h^2})^\frac{1}{3}=e^\frac{1}{3} =h→0lim((1+h2)h21)31=e31
【例】求解极限
lim h → 0 ( 1 − 5 h 3 ) 2 h 3 \lim_{h\rightarrow 0}(1-5h^{3})^\frac{2}{h^{3}} h→0lim(1−5h3)h32 该表达式和 e e e推导公式很像
lim h → 0 ( 1 + x h ) 1 h = 3 x \lim_{h\rightarrow 0}(1+xh)^\frac{1}{h}=3^{x} h→0lim(1+xh)h1=3x 因为 h → 0 h\rightarrow 0 h→0时,那么 h 3 → 0 h^{3}\rightarrow 0 h3→0;所以我们可以把 h 3 h^{3} h3当做 h h h看待,把 x = − 5 x=-5 x=−5;把 2 h 3 \frac{2}{h^{3}} h32的分子提出来的 1 h 3 × 2 \frac{1}{h^{3}}\times2 h31×2
lim h → 0 ( 1 + ( − 5 ) h 3 ) ( 1 h 3 × 2 ) = lim h → 0 ( ( 1 + ( − 5 ) h 3 ) ( 1 h 3 ) ) 2 = e − 5 × 2 = e − 10 \lim_{h\rightarrow 0}(1+(-5)h^{3})^{(\frac{1}{h^{3}}\times2)}=\lim_{h\rightarrow 0}((1+(-5)h^{3})^{(\frac{1}{h^{3}})})^{2}=e^{-5\times2}=e^{-10} h→0lim(1+(−5)h3)(h31×2)=h→0lim((1+(−5)h3)(h31))2=e−5×2=e−10
公式推导得
lim h → 0 e h − 1 h = 1 \lim_{h\rightarrow 0}\frac{e^{h}-1}{h}=1 h→0limheh−1=1
【例】求解极限
lim s → 0 e 3 s 5 − 1 s 5 \lim_{s\rightarrow 0}\frac{e^{3s^{5}}-1}{s^{5}} s→0lims5e3s5−1
直接代入上面的公式
lim s → 0 e 3 s 5 − 1 3 s 5 × 3 = 1 × 3 = 3 \lim_{s\rightarrow 0}\frac{e^{3s^{5}}-1}{3s^{5}}\times3=1\times3=3 s→0lim3s5e3s5−1×3=1×3=3
【例】求解方程
lim h → 0 l n ( 1 + h ) h \lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(1+h)}{h} h→0limhln(1+h)
无论你们是否相信,这是一个导数伪装的极限。设 f ( x ) = l n ( x ) f(x)=ln(x) f(x)=ln(x),那么
f ′ ( x ) = lim h → 0 f ( x + h ) − f ( x ) h = lim h → 0 l n ( x + h ) − l n ( x ) h f'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{f(x+h)-f(x)}{h}=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(x+h)-ln(x)}{h} f′(x)=h→0limhf(x+h)−f(x)=h→0limhln(x+h)−ln(x)
根据前面 e e e导数公式推导的
f ′ ( x ) = 1 x f'(x)=\frac{1}{x} f′(x)=x1
所以
f ′ ( x ) = lim h → 0 l n ( x + h ) − l n ( x ) h = 1 x f'(x)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(x+h)-ln(x)}{h}=\frac{1}{x} f′(x)=h→0limhln(x+h)−ln(x)=x1
我们将 x = 1 x=1 x=1导入
f ′ ( 1 ) = lim h → 0 l n ( 1 + h ) − l n ( 1 ) h = 1 1 = 1 f'(1)=\lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(1+h)-ln(1)}{h}=\frac{1}{1}=1 f′(1)=h→0limhln(1+h)−ln(1)=11=1
因为 l n ( 1 ) = 0 ln(1)=0 ln(1)=0 简化后的公式
lim h → 0 l n ( 1 + h ) h = 1 \lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(1+h)}{h}=1 h→0limhln(1+h)=1
【例】求解极限
lim h → 0 l n ( 1 − 7 h 2 ) 5 h 2 \lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(1-7h^{2})}{5h^{2}} h→0lim5h2ln(1−7h2)
改动分母,使它看起来像 − 7 h 2 -7h^{2} −7h2
lim h → 0 l n ( 1 − 7 h 2 ) − 7 h 2 × − 7 h 2 5 h 2 = 1 × − 7 5 = − 7 5 \lim_{h\rightarrow 0}\frac{ln(1-7h^{2})}{-7h^{2}}\times\frac{-7h^{2}}{5h^{2}}=1\times\frac{-7}{5}=-\frac{7}{5} h→0lim−7h2ln(1−7h2)×5h2−7h2=1×5−7=−57
从图像可以看出对数函数 y = e x y=e^{x} y=ex,在当 x → ∞ x\rightarrow \infty x→∞时, y y y变得无穷大,当 x → − ∞ x\rightarrow -\infty x→−∞时, y y y变得接近零
lim x → ∞ e x = ∞ \lim_{x\rightarrow \infty }e^{x}=\infty x→∞limex=∞ | lim x → − ∞ e x = 0 \lim_{x\rightarrow -\infty }e^{x}=0 x→−∞limex=0 |
---|
【例】求解极限
lim x → ∞ 2 x 和 lim x → ∞ ( 1 3 ) x \lim_{x\rightarrow \infty}2^{x} 和 \lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{3})^{x} x→∞lim2x和x→∞lim(31)x
利用推导公式 A = e l n ( A ) A=e^{ln(A)} A=eln(A)
lim x → ∞ 2 x = lim x → ∞ e l n ( 2 x ) = lim x → ∞ e x l n ( 2 ) \lim_{x\rightarrow \infty}2^{x}=\lim_{x\rightarrow \infty}e^{ln(2^{x})}=\lim_{x\rightarrow \infty}e^{xln(2)} x→∞lim2x=x→∞limeln(2x)=x→∞limexln(2)
当 x → ∞ x\rightarrow \infty x→∞时; x l n ( 2 ) → ∞ xln(2)\rightarrow \infty xln(2)→∞,所以
lim x → ∞ 2 x = ∞ \lim_{x\rightarrow \infty}2^{x}=\infty x→∞lim2x=∞
lim x → ∞ ( 1 3 ) x = lim x → ∞ ( 1 3 x ) = lim x → ∞ ( 1 e l n ( 3 ) x ) = lim x → ∞ ( 1 e x l n ( 3 ) ) \lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{3})^{x}=\lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{3^{x}})=\lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{e^{ln(3)^{x}}})=\lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{e^{xln(3)}}) x→∞lim(31)x=x→∞lim(3x1)=x→∞lim(eln(3)x1)=x→∞lim(exln(3)1)
当 x → ∞ x\rightarrow \infty x→∞时; x l n ( 3 ) → ∞ xln(3)\rightarrow \infty xln(3)→∞,所以 e x l n ( 3 ) → ∞ e^{xln(3)}\rightarrow \infty exln(3)→∞ 其导入
1 e x l n ( 3 ) = 0 \frac{1}{e^{xln(3)}}=0 exln(3)1=0
因此:
lim x → ∞ ( 1 3 ) x = 0 \lim_{x\rightarrow \infty}(\frac{1}{3})^{x}=0 x→∞lim(31)x=0
指数增长速度推导公式
lim x → ∞ x n e x = 0 \lim_{x\rightarrow \infty }\frac{x^{n}}{e^{x}}=0 x→∞limexxn=0 |
---|
注意:不管 n n n有多大,上面的公式的分母远远大于分子,因此极限为0
lim x → ∞ l n ( x ) = ∞ \lim_{x\rightarrow \infty }ln(x)=\infty x→∞limln(x)=∞ | lim x → 0 + l n ( x ) = − ∞ \lim_{x\rightarrow 0^{+}}ln(x)=-\infty x→0+limln(x)=−∞ |
---|
【例】求下面的导数
d d x ( x s i n ( x ) ) \frac{d}{dx}(x^{sin(x)}) dxd(xsin(x))
现在我们要把 s i n ( x ) sin(x) sin(x)拉下来,否则无法求导,令 y = x s i n ( x ) y=x^{sin(x)} y=xsin(x);对等号两边取相同底数的对数得
l n ( y ) = l n ( x s i n ( x ) ) = s i n ( x ) l n ( x ) ln(y)=ln(x^{sin(x)})=sin(x)ln(x) ln(y)=ln(xsin(x))=sin(x)ln(x) 然后对两边关于 x x x进行求导
d d x l n ( y ) = d d x s i n ( x ) l n ( x ) \frac{d}{dx}ln(y)=\frac{d}{dx}sin(x)ln(x) dxdln(y)=dxdsin(x)ln(x) 先看左边是一个关于 x x x的隐函数
d d x l n ( y ) = 1 y d y d x \frac{d}{dx}ln(y)=\frac{1}{y}\frac{dy}{dx} dxdln(y)=y1dxdy 右边采用求导乘法法则
d d x s i n ( x ) l n ( x ) = c o s ( x ) l n ( x ) + s i n ( x ) x \frac{d}{dx}sin(x)ln(x)=cos(x)ln(x)+\frac{sin(x)}{x} dxdsin(x)ln(x)=cos(x)ln(x)+xsin(x) 整理得
1 y d y d x = c o s ( x ) l n ( x ) + s i n ( x ) x \frac{1}{y}\frac{dy}{dx}=cos(x)ln(x)+\frac{sin(x)}{x} y1dxdy=cos(x)ln(x)+xsin(x) 两边乘以 y y y消掉左边的 1 y \frac{1}{y} y1
d y d x = ( c o s ( x ) l n ( x ) + s i n ( x ) x ) × y \frac{dy}{dx}=(cos(x)ln(x)+\frac{sin(x)}{x})\times y dxdy=(cos(x)ln(x)+xsin(x))×y 用 y = x s i n ( x ) y=x^{sin(x)} y=xsin(x)替换表示的 y y y
d y d x = ( c o s ( x ) l n ( x ) + s i n ( x ) x ) × x s i n ( x ) \frac{dy}{dx}=(cos(x)ln(x)+\frac{sin(x)}{x})\times x^{sin(x)} dxdy=(cos(x)ln(x)+xsin(x))×xsin(x)