Z变换(Z-transformation)是对离散序列进行的一种数学变换,常用于求线性时不变差分方程的解
。它可将离散时间序列变换为在复频域的表达式,可将差分方程转化为代数方程。它在离散时间信号处理中的地位,如同拉普拉斯变换
在连续时间信号处理中的地位。离散时间信号的Z变换是分析线性时不变离散时间系统问题的重要工具。
序列x(n)的Z变换定义为
X ( z ) = ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) z − n X(z)=\sum_{n=-\infty}^{\infty}x(n)z^{-n} X(z)=n=−∞∑∞x(n)z−n
z是一个复变量
,它所在的复平面称为z平面。注意在定义中,对n求和是在 ± ∞ \pm \infty ±∞之间求和,称为双边Z变换。
单边Z变换的定义如下:
X ( z ) = ∑ n = 0 ∞ x ( n ) z − n X(z)=\sum_{n=0}^{\infty}x(n)z^{-n} X(z)=n=0∑∞x(n)z−n
Z变换存在的条件是上式等号右边级数收敛,要求级数绝对可和,即
∑ n = − ∞ ∞ ∣ x ( n ) z − n ∣ < ∞ \sum_{n=-\infty}^{\infty}|x(n)z^{-n}|<\infty n=−∞∑∞∣x(n)z−n∣<∞
使得上式成立,z变量取值的域称为收敛域。一般收敛域用环状区域来表示
R x − < ∣ z ∣ < R x + R_{x-}<|z|
1、有限长序列
如序列x(n)满足下式:
x ( n ) = { x ( n ) n 1 ≤ n ≤ n 2 0 其 他 x(n)=\begin{cases}x(n)&n_1 \leq n \leq n_2\\0&其他\end{cases} x(n)={x(n)0n1≤n≤n2其他
其Z变换为 X ( z ) = ∑ n = n 1 n 2 x ( n ) z − n X(z)=\sum_{n=n_1}^{n_2}x(n)z^{-n} X(z)=∑n=n1n2x(n)z−n
如果 n 1 < 0 n_1<0 n1<0,X(z)中包含 z − n z^{-n} z−n的项, ∣ z ∣ − > ∞ , ∣ z − n 1 ∣ − > ∞ |z|->\infty,|z^{-n_1}|->\infty ∣z∣−>∞,∣z−n1∣−>∞,所以X(z)的收敛域不包括 ∞ \infty ∞点;
同理,如果 n 2 > 0 n_2>0 n2>0,则收敛域不包括z=0点
因此,具体有限长序列的收敛域表示如下:
n 1 < 0 , n 2 ≤ 0 时 , 0 ≤ ∣ z ∣ < ∞ n_1<0,n_2\leq 0时,0\leq|z|<\infty n1<0,n2≤0时,0≤∣z∣<∞
n 1 < 0 , n 2 > 0 时 , 0 < ∣ z ∣ < ∞ n_1<0,n_2> 0时,0<|z|<\infty n1<0,n2>0时,0<∣z∣<∞
n 1 ≥ 0 , n 2 > 0 时 , 0 < ∣ z ∣ ≤ ∞ n_1\geq0,n_2> 0时,0<|z|\leq \infty n1≥0,n2>0时,0<∣z∣≤∞
2、右序列
右序列是在 n ≥ n 1 n\geq n_1 n≥n1时,序列值不全为零,而其他 n < n 1 n
X ( z ) = ∑ n = n 1 ∞ x ( n ) z − n = ∑ n = n 1 − 1 x ( n ) z − n + ∑ n = 0 ∞ x ( n ) z − n X(z)=\sum_{n=n_1}^{\infty}x(n)z^{-n}=\sum_{n=n_1}^{-1}x(n)z^{-n}+\sum_{n=0}^{\infty}x(n)z^{-n} X(z)=n=n1∑∞x(n)z−n=n=n1∑−1x(n)z−n+n=0∑∞x(n)z−n
第一项为有限长序列,设 n 1 ≤ − 1 n_1 \leq-1 n1≤−1,其收敛域 0 ≤ ∣ z ∣ < ∞ 0\leq |z|<\infty 0≤∣z∣<∞。
第二项为因果序列 ,其收敛域 R X − < ∣ z ∣ ≤ ∞ , R X − 是 第 二 项 最 小 的 收 敛 半 径 R_{X-}< |z|≤\infty,R_{X-}是第二项最小的收敛半径 RX−<∣z∣≤∞,RX−是第二项最小的收敛半径。
将两收敛域相与,其收敛域为 R X − < ∣ z ∣ < ∞ R_{X-}< |z|<\infty RX−<∣z∣<∞。如果是因果序列,收敛域定为 R X − < ∣ z ∣ ≤ ∞ R_{X-}< |z|≤\infty RX−<∣z∣≤∞
什么是因果序列?
x ( n ) = { x ( n ) n ≥ 0 0 n < 0 x(n)=\begin{cases}x(n)&n\geq0\\0&n<0\end{cases} x(n)={x(n)0n≥0n<0
3、左序列
左序列是在 n ≤ n 2 n\leq n_2 n≤n2时,序列值不全为零,而其他$ n>n_2 $,序列值全为零的序列
X ( z ) = ∑ n = − ∞ n 2 x ( n ) z − n X(z)=\sum_{n=-\infty}^{n_2}x(n)z^{-n} X(z)=n=−∞∑n2x(n)z−n
如果 n 2 < 0 n_2<0 n2<0,收敛域为 0 ≤ ∣ z ∣ < R x + 0\leq|z|
4、双边序列
一个双边序列可以看作一个左序列和一个右序列之和,其Z变换表示为( n 1 > 0 n_1>0 n1>0)
X ( z ) = ∑ n = − ∞ ∞ x ( n ) z − n = X 1 ( n ) + x 2 ( n ) X(z)=\sum_{n=-\infty}^{\infty}x(n)z^{-n}=X_1(n)+x_2(n) X(z)=n=−∞∑∞x(n)z−n=X1(n)+x2(n)
X 1 ( z ) = ∑ n = − ∞ n 1 x ( n ) z − n , 0 < ∣ z ∣ < R x + X_1(z)=\sum_{n=-\infty}^{n_1}x(n)z^{-n},0<|z|
X 2 ( z ) = ∑ n = n 1 + 1 ∞ x ( n ) z − n , R X − < ∣ z ∣ ≤ ∞ X_2(z)=\sum_{n=n_1+1}^{\infty}x(n)z^{-n},R_{X-}< |z|\leq\infty X2(z)=n=n1+1∑∞x(n)z−n,RX−<∣z∣≤∞
1、线性
设m(n)=ax(n)+by(n),a,b为常数
X ( z ) = Z T [ x ( n ) ] , R x − < ∣ z ∣ < R x + ; Y ( z ) = Z T [ y ( n ) ] , R y − < ∣ z ∣ < R y + X(z)=ZT[x(n)],R_{x-}<|z|
则 M ( z ) = Z T [ m ( n ) ] = a X ( z ) + b Y ( z ) ] , R m − < ∣ z ∣ < R m + M(z)=ZT[m(n)]=aX(z)+bY(z)],R_{m-}<|z|
R m + = m i n [ R x + , R y + ] , R m − = m a x [ R x − , R y − ] R_{m+}=min[R_{x+},R_{y+}],R_{m-}=max[R_{x-},R_{y-}] Rm+=min[Rx+,Ry+],Rm−=max[Rx−,Ry−]
这里M(z)的收敛域是X(z)和Y(z)的公共收敛域;如果没有公共收敛域,则M(z)不存在
2、移位特性
设 X ( z ) = Z T [ x ( n ) ] , R x − < ∣ z ∣ < R x + X(z)=ZT[x(n)] , R_{x-}<|z|
则 Z T [ x ( n − n 0 ) ] = z − n 0 X ( z ) , R x − < ∣ z ∣ < R x + ZT[x(n-n_0)]=z^{-n_0}X(z) , R_{x-}<|z|
3、乘以指数序列
设 X ( z ) = Z T [ x ( n ) ] , R x − < ∣ z ∣ < R x + X(z)=ZT[x(n)],R_{x-}<|z|
y ( n ) = a n x ( n ) , a 为 常 数 y(n)=a^nx(n),a为常数 y(n)=anx(n),a为常数
则 Y ( z ) = Z T [ a n x ( n ) ] = X ( a − 1 z ) , ∣ a ∣ R x − < ∣ z ∣ < ∣ a ∣ R x + Y(z)=ZT[a^nx(n)]=X(a^{-1}z),|a|R_{x-}<|z|<|a|R_{x+} Y(z)=ZT[anx(n)]=X(a−1z),∣a∣Rx−<∣z∣<∣a∣Rx+
4、序列乘以n
5、序列卷积定理
设 ( n ) = x ( n ) ∗ y ( n ) (n)=x(n)^*y(n) (n)=x(n)∗y(n)
X ( z ) = Z T [ x ( n ) ] , R x − < ∣ z ∣ < R x + X(z)=ZT[x(n)] , R_{x-}<|z|
Y ( z ) = Z T [ y ( n ) ] , R y − < ∣ z ∣ < R y + Y(z)=ZT[y(n)],R_{y-}<|z|
则 W ( z ) = Z T [ ( n ) ] = X ( z ) ⋅ Y ( z ) , R w − < ∣ z ∣ < R w + W(z)=ZT[(n)]=X(z)\cdot Y(z),R_{w-}<|z|
R w + = m i n [ R x + , R y + ] , R w − = m a x [ R x − , R y − ] R_{w+}=min[R_{x+},R_{y+}],R_{w-}=max[R_{x-},R_{y-}] Rw+=min[Rx+,Ry+],Rw−=max[Rx−,Ry−]
W(z)的收敛域就是X(z)和Y(z)的公共收敛域
6、初值定理
设x(n)是因果序列, X ( z ) = Z T [ x ( n ) ] X(z)=ZT[x(n)] X(z)=ZT[x(n)]
那么 x ( 0 ) = lim z − > ∞ X ( z ) x(0)=\lim_{z->\infty}X(z) x(0)=limz−>∞X(z)
证明:
X ( z ) = ∑ n = 0 ∞ x ( n ) z − n = x ( 0 ) + x ( 1 ) z − 1 + x ( 2 ) z − 2 + … X(z)=\sum_{n=0}^{\infty}x(n)z^{-n}=x(0)+x(1)z^{-1}+x(2)z^{-2}+\ldots X(z)=n=0∑∞x(n)z−n=x(0)+x(1)z−1+x(2)z−2+…
因此 lim z − > ∞ X ( z ) = x ( 0 ) \lim_{z->\infty}X(z)=x(0) limz−>∞X(z)=x(0)
7、终值定理
若x(n)是因果序列,其Z变换的极点,除可以有一个一阶极点在z=1上,其它极点均在单位圆内,则下式称为终值定理
lim n − > ∞ x ( n ) = lim z − > 1 ( z − 1 ) X ( z ) \lim_{n->\infty}x(n)=\lim_{z->1}(z-1)X(z) n−>∞limx(n)=z−>1lim(z−1)X(z)
序列 | Z变换 | 收敛域 |
---|---|---|
δ ( n ) \delta(n) δ(n) | 1 | 0 ≤ ∥ z ∥ ≤ ∞ 0\leq\|z\|\leq\infty 0≤∥z∥≤∞ |
u ( n ) u(n) u(n) | 1 1 − z − 1 \frac{1}{1-z^{-1}} 1−z−11 | ∥ z ∥ > 1 \|z\|>1 ∥z∥>1 |
a n u ( n ) a^nu(n) anu(n) | 1 1 − a z − 1 \frac{1}{1-az^{-1}} 1−az−11 | ∥ z ∥ > ∥ a ∥ \|z\|>\|a\| ∥z∥>∥a∥ |
− a n u ( − n − 1 ) -a^nu(-n-1) −anu(−n−1) | 1 1 − a z − 1 \frac{1}{1-az^{-1}} 1−az−11 | ∥ z ∥ < ∥ a ∥ \|z\|<\|a\| ∥z∥<∥a∥ |
n u ( n ) nu(n) nu(n) | z − 1 ( 1 − z − 1 ) 2 \frac{z^{-1}}{(1-z^{-1})^2} (1−z−1)2z−1 | ∥ z ∥ > 1 \|z\|>1 ∥z∥>1 |
n a n u ( n ) na^nu(n) nanu(n) | a z − 1 ( 1 − a z − 1 ) 2 \frac{az^{-1}}{(1-az^{-1})^2} (1−az−1)2az−1 | ∥ z ∥ > ∥ a ∥ \|z\|>\|a\| ∥z∥>∥a∥ |
已知序列的Z变换及其收敛域,求序列称为逆Z变换。
x ( n ) = 1 2 π j ∮ c X ( z ) z n − 1 d z , c ∈ ( R x − , R x + ) x(n)=\frac1{2\pi j}\oint_cX(z)z^{n-1}dz,c\in(R_{x-},R_{x+}) x(n)=2πj1∮cX(z)zn−1dz,c∈(Rx−,Rx+)
式中,围线c是收敛域内一条逆时针的封闭曲线
设N阶线性常系数差分方程为
∑ k = 0 N a k y ( n − k ) = ∑ i = 0 M b i x ( n − i ) , a 0 = 1 ( 1 ) \sum_{k=0}^Na_ky(n-k)=\sum_{i=0}^Mb_ix(n-i),a_0=1(1) k=0∑Naky(n−k)=i=0∑Mbix(n−i),a0=1(1)
系统的全响应:由零输入响应和零状态响应叠加而成。
计算全响应:
对于N阶差分方程,必须已知N个初始条件
设x(n)是因果序列,即x(n)=0,n<0,已知初始条件y(-1),y(-2),…,y(-N)。对(1)式进行Z变换时,要用单边Z变换。方程式的右边由于x(n)是因果序列,单边Z变换与双边Z变换相同。
下面先求移位序列的单边Z变换
设 Y ( z ) = ∑ n = 0 ∞ y ( n ) z − n Y(z)=\sum_{n=0}^{\infty}y(n)z^{-n} Y(z)=∑n=0∞y(n)z−n ,对y(z)移位k后的y(n-k),求其单边Z变换:
Z T [ y ( n − k ) u ( n ) ] = ∑ n = 0 ∞ y ( n − k ) z − n = z − k ∑ n = 0 ∞ y ( n − k ) z − ( n − k ) ZT[y(n-k)u(n)]=\sum_{n=0}^{\infty}y(n-k)z^{-n}=z^{-k}\sum_{n=0}^{\infty}y(n-k)z^{-(n-k)} ZT[y(n−k)u(n)]=n=0∑∞y(n−k)z−n=z−kn=0∑∞y(n−k)z−(n−k)
= z − k ∑ l = − k ∞ y ( l ) z − l = z − k [ ∑ l = 0 ∞ y ( l ) z − l + ∑ l = − k − 1 y ( l ) z − l ] =z^{-k}\sum_{l=-k}^{\infty}y(l)z^{-l}=z^{-k}[\sum_{l=0}^{\infty}y(l)z^{-l}+\sum_{l=-k}^{-1}y(l)z^{-l}] =z−kl=−k∑∞y(l)z−l=z−k[l=0∑∞y(l)z−l+l=−k∑−1y(l)z−l]
= z − k [ Y ( z ) + ∑ l = − k − 1 y ( l ) z − l ] =z^{-k}[Y(z)+\sum_{l=-k}^{-1}y(l)z^{-l}] =z−k[Y(z)+l=−k∑−1y(l)z−l]
对(1)式进行单边Z变换,其中x(n)为因果序列
∑ k = 0 N a k z − k [ Y ( z ) + ∑ l = − k − 1 y ( l ) z − l ] = ∑ i = 0 M b i X ( z ) z − i , a 0 = 1 \sum_{k=0}^{N}a_kz^{-k}[Y(z)+\sum_{l=-k}^{-1}y(l)z^{-l}]=\sum_{i=0}^{M}b_iX(z)z^{-i},a_0=1 k=0∑Nakz−k[Y(z)+l=−k∑−1y(l)z−l]=i=0∑MbiX(z)z−i,a0=1
Y ( z ) = ∑ i = 0 M b i z − i ∑ k = 0 N a k z − k X ( z ) − ∑ k = 0 N a k z − k ∑ l = − k − 1 y ( l ) z − l ∑ k = 0 N a k z − k , a 0 = 1 Y(z)=\frac{\sum_{i=0}^{M}b_iz^{-i}}{\sum_{k=0}^{N}a_kz^{-k}}X(z)-\frac{\sum_{k=0}^Na_kz^{-k}\sum_{l=-k}^{-1}y(l)z^{-l}}{\sum_{k=0}^{N}a_kz^{-k}},a_0=1 Y(z)=∑k=0Nakz−k∑i=0Mbiz−iX(z)−∑k=0Nakz−k∑k=0Nakz−k∑l=−k−1y(l)z−l,a0=1
式中第一项为零状态解,第二项为零输入解
对Y(z)做逆Z变换,得到全响应y(n)