九龙山之游

                       

        清明小长假,与几位朋友相约去九龙山一游,九龙山景区位于宝鸡市陈仓区坪头镇,是继大水川、灵宝峡之后的又一核心景区。

图片发自App

        刚下缆车,信步几十米便是九龙禅院,等级最高的佛教建筑,其沿中轴线一字排开,庑殿高耸,廊柱耸立,丹墀雕凿,依次为观音金身、五百罗汉,形态各异,天王殿、大雄宝殿、藏经阁、禅室等。既自成体系,又相互连接,巧借地形,循序而进、错落有致、气势非常巍峨雄伟,高贵典雅。

地标性建筑——佛像

形态各异的八百罗汉,

陡壁上的小亭林


        我们一路虔诚地见佛拜佛,见庙磕头,我在大雄殿自请僧人面授佛教礼仪,一路欣欣然,随山道前行,俯瞰四周,层峦耸翠,重碧叠嶂,石阶径幽,极易攀爬,山体负阴抱阳,站在高处,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈感油然而生。我深信这里是佛教圣地。

山因寺而生灵气

        然而当我们下行谷底,仰望高二十多米的无量洞,赞叹大自然的鬼斧神工与造化之时,又转而上行至药王洞附近,发现崖护栏上面的三角形小旗面印着“紫气东来,上善若水,道法自然”,反复就这三句,这分明就是道德经上几句话嘛,我心里暗想,你为何不再多来点,诸如———合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下;或者慎終如始,则无败事,或者飘风不终朝,骤雨不终日;亦或是既以为人己愈有,既以与人己愈多。暂且论为“大道至简”吧。

巧夺天工

        我惊诧莫名,这到底是佛教圣地还是道教圣地?疑惑不解沿阶而上 粗略的浏览了药王洞和玉皇殿等,而后晕晕昏昏地过了很现代很时尚也很刺激的玻璃栈道与索桥,幸亏我们与智者为伍与仁者同队,节省了银子更节省了时间,出山时才两点,也正是人挤人的高峰期。出了大门,一路上带着疑惑,感受到了微风,看见了河水与瀑布,奥——九龙山不但地势险峻,九峰汇集、原来还襟水抱山,水流潺潺,夹风萧萧,难怪成为佛、道文化共存的秘境胜地。



玻璃栈道
上有天梯相连之高标
下有逆折回转之石道

快到山顶了,精神依然抖擞

我和我的队友们


        万物并育而不相害,道并行而不相悖。喜欢一个地方,去一次肯定是不够的。九龙山,佛道共存的地方,我喜欢,还会再来。

最后附上我舅的诗作————

 

                  九龙山    九龙山,

                  一河碧水万仞山。

                  乘座索道到禅院,

                  东边佛寺西道观,

                  玻璃栈道一手牵。

                  金身菩萨施善缘,

                  玉皇大帝保安澜。

                  和谐相处修仙路,

                  道佛一体镇宝山。

                  攀踏石阶上山巅,

                  松柏葱郁满山峦。

                  白云缭绕紫气现,

                  恰似驾舟云海玩。

                  登临山顶众山小,

                  养心池庙拜龙颜。

                  腾云驾雾降甘霖,

                  风调再顺万民安。

                      2018-正月-16

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