台州之行很美好


江浙好风光,最适休闲游,心中向往地,有空就走走。

多年来去过江南不少地方,但是浙江台州未曾涉足,这次内人出差,我当跟班。

到了台州,颠覆了我的印象,没有想到它是那么婀娜多姿,那么富庶美丽。

三天马不停蹄,虽然只涉足了椒江、临海和温岭三地,但是它们足以代表台州总体画面。

台州地处浙江中部,东濒东海,北靠绍兴、宁波,南邻温州,西与金华和丽水毗邻,依山面海,江河穿城,河网密布、港汊交纵,水乡风韵真真的不亚于苏杭。

台州有山、有海、有水,和谐共生,不仅是全国文明城市,最重要的是中国十大最具幸福感城市之一,可想它的内涵。

我纳闷,台州如此多娇,为什么我没啥印象呢?

到了台州才知道,它奢华低调,所以被类似我这样的很多人忽视了。

台州在发展,未来更可期。我只把当下的所看所闻记录于此。

()临海:千年古城,秀美江南。

入住的希尔顿是台州唯一一家五星级酒店,服务为上。早上出发想包车去临海,服务生不仅为你叫车,还会给司机咨询好价格,以免外地人被黑。

我的运气特好,司机邢师傅是开封人,河南老乡,啥都好说,停车按暂停键,只算公里数,跑了一天只收了450元,后来去温岭一天是500元。

台州副中心城市就是临海市,一座融千年古城深厚底蕴、江南名城秀丽山水、现代城市繁荣昌盛为一体的古城新市。

临海是国家历史文化名城,唐以后一直是台州府治,拥有着众多的文物古迹,素有“文化之邦”的美誉,形成了名城、名人、名迹、名特“四名”之城。

临海是全国首个获得“中国宜居城市”称号的县级市。临海私营经济发展活力四射,在这里诞生了中国第一家股份合作制企业,比温州还早。

说临海宜居,那真是名副其实。

气候宜人,干净整洁,山水相依,物价祺稳。

整个城市错落有致,沧桑与现代共存,很有文化气息。

踏入临海,首先映入眼帘的就是古老的城门望江楼。进的城门左拐,顺着小巷曲里拐弯走到登城处,拾级而上沿城漫步,据说这段是临海古城最美的地段,城外一条长河,二者相映成辉。古城街道每隔一段距离都建有一座类似牌坊的挡火墙,下有圆券洞门供人车通行,是临海别具一格的街景。

城墙诉说着历史,城里展示着现代。这和八达岭长城不同,烟火气浓郁,更有生活场景。

为了节省时间,下城赶往临海风景名片东湖。沿湖边边观景边往“江南长城”移步。

东湖位于临海古城东侧,开凿于北宋年间,原为水军舶船屯兵之所,水面280亩,湖中亭、堂、祠、阁点缀,东湖坐落市区,江南风光无限,真乃民间之福。

绕东湖半圈,饱了眼福,也到了登江南长城的览胜门。

江南长城始建于晋,扩建于隋唐,迄今已有1600多年历史。

江南长城全长6000米,位置优越。它东滨东湖,逶迤曲折,气势恢宏,人称“江南八达岭”。

览胜门登城,经198级台阶到达顾景楼,再经白云楼到望天台,经烟霞阁就到了号称“江南八达岭”的顶端。

登城顶,回首城下临海市,依山傍水,气象万千,高楼林立,心潮彭拜,玩就是玩心情,累并快乐着。

到临海除了东湖、江南长城,还有必须要去的紫阳老街。

打听紫阳老街,让我有了意想不到的收获。

下山时在一歇脚处遇到俩登高的土著美女,我咨询紫阳老街。她们一听笑了,原来她们就住在紫阳老街旁,不仅告诉我怎么走,连到老街后去哪家吃饭,带什么名小吃都介绍的清清楚楚。

我道谢后顺嘴一句“你们今天咋没上班”?她们一听又笑了。“退休几年了,现在是享受生活,天天锻炼。天气适宜时沿山道徒步,天气冷时来爬江南长城”。

我暗叹江南出美女,美女无年龄,她们咋看也不像50多岁。

下得山,直奔紫阳老街。紫阳古街2012年被入选第四届十大“中国历史文化名街”,是台州之旅重要议程。

按俩美女的指点,先到“紫阳麦虾”小店品尝临海地道小吃,老板娘干净利索,称得上“麦虾西施”,味道不错,感觉超好,一碗15元,食材非常丰富,主要原料有虾、蛤蜊、煎蛋、卤牛肉丝、香菇、青菜等。

做法很像山西拨面,拿筷子将浆糊削成一条一条下锅,状如弯曲大虾,因此得名麦虾。

在景区能有如此良心小店,内心充满感动。

隔俩店面,就是美女推荐的另一个小吃“海苔饼”。

海苔饼在临海有很独特的存在。

它孑然独立于世,在外乡看不到复制品,想吃海苔饼只有来临海。那味道咸中有甜,甜中有咸,咸甜适中,美妙就在舌齿间。

俩美女告诉我,紫阳老街的海苔饼两家最有名,一个是旗号王天顺,1899年创建牌子,百年老店,还有一家叫“九九”,央视曾经录制过节目。

我选择了王天顺,买了10个,一个1.5元,好吃不贵,超值。

常言说的缘分有时真的很神奇,我和俩美女分别俩多小时了,没有想到在紫阳老街又能再见。

在老街游玩结束,就在快走回街口时,突然有人给我打招呼,再次见到她们,我惊到了。只要再过5分钟,我们就会擦肩而过,上帝就是要安排我们再见。

她们讯问我玩的好吗?小吃好吗?

我摇着手里的海苔饼回答,完全按照两位美女的推荐执行。

既然上帝安排,这次要认真合个影。

这辈子可能不会再见,但是我们彼此一辈子一定会把这次邂逅放在心的一角,在某个触点会联想到曾经的存在。

带着满足离开临海,逛临海确实能感觉到“千年台州府,满街文化人”的味道。

临海景好,人好。

()温岭海景很温润

次日早,按计划去温岭石塘看海。

台州市所属的温岭市石塘区,三面环海,在“网红风”盛行的互联网时代,这里成了温岭旅游业的一张名片。

那独具特色的石头房是“石塘”得名的原因。

石塘镇靠海最近的地带是驴友的最爱,海湾必有村,村村有特色。

到石塘必去景区千年曙光园,它位在大海前沿,最高处建纪念塔,在观景台可以看到每天出现的第一缕曙光。

在曙光园遇见一个人,这个人给了我一个明面的纬经情理,让我感慨许久。

由于疫情,诺大曙光园只我一个游客。想留影,自拍效果不佳,正为难时,曙光天文馆一个工作人员午饭后去接班。我请她帮忙,她不仅热情的给你连拍好几张,还热情的给你介绍周边环境。给同事交班后,非常正规的让我出示门票。我很纳闷,没有门票咋能进入景区?但她很认真,说天文馆和曙光园是联票,这是程序。我出示门票后,她又很热情的告诉我怎么参观方便,而且还有地下一层展室,让我不要忽略。

工作认真,服务周到,不忘本质,丁卯分明,感慨万千,无可挑剔。

下得曙光园,绕着海边行,就是东山村,过一个山洞就是码头,码头广场周边已经新开发出一片新楼房,一楼成了自然形成的门面房。在一家重庆面馆,我吃的是砂锅米线。在台州好像不管什么面里都有虾米,花蛤类小海鲜。

石塘的石屋和名宿造就打卡网红,过去的穷山恶水成了旅游热门。

石塘的景点集中在镇周边,回归路上看到金沙村的铭牌,直接进村,穿村而过就是金沙滩绿道,沿海边兜风是很惬意的事情。

去石塘,最有价值的景点是七彩小箬村。

这里是石塘区最佳打卡地,已经红到全国。

小箬村远看如彩虹,走进像爱情,人称彩虹岛。

岛上房子由人工涂抹成五颜六色,五彩缤纷,天空自带青蓝,阳光洒下光影,和这里七彩的颜色构建出了一幅幅美丽的画卷:石屋依山,层次立体,人们伴海而居,看日出日落,观潮涨潮汐,星辰大海,如世外桃源,人们仿佛进入童话世界。

在小箬村,相机随便举,满目皆是景,拍照是你心里的全部。

在七彩岛附近有个里箬村,一村八成人姓陈,陈氏子孙中的突出人物叫陈和隆。陈姓祖先“始置渔船”,到陈和隆时,“三世经营航运得宜而告富有”,于民国年间“筑层楼、建杰阁”,造起一座冠绝宅第。

陈宅“依山作屋,架海为庐”,为省级文物保护单位,时间充裕时可去观光,房前为道,屋后是海,走道神秘,海陆通达。

温岭之行是看海,饱了眼福,期望满足,人好景好心情好。

由于时间原因,温岭的松门风景是无缘了,我仍然舍不得最后时光,天黑之前让司机邢师傅拐个弯,感到松门镇南门老街转了一圈。

()椒江自由行

在入住地椒江,可以随时打的,就不麻烦邢师傅了。

我到哪里都喜欢逛老街,椒江的海门老街自然是要去的。

海门老街现存建筑多为清未民初所建,旧时老海门人到上海谋生,致富后回到海门,按照旧上海的模式兴建了许多欧式风格及中式风格的建筑,漫步于此很有风情。

在海门老街吃得一碗姜汤面,很是过瘾。

姜汤面号称浙南一绝,是台州市椒江区的代表性面食。它的精彩之处在于丰富的浇头。有虾干、猪肉丝、笋丝、香菇、金针菜、荷包蛋、豆腐皮子、青菜、蛏子等,还有它那微辛浓郁的带着姜汁特有的香味。

到了台州,一江山岛战役纪念馆是应该参观的。那是解放浙江地区的著名战役,也是我军首次海陆空联合作战的海岛登录战役,此役彻底将国民党赶到台湾孤岛。

我军占领大陈岛后,当地青年上岛开荒,经过几十年轮回,现在的大陈岛已经成了风景区,从台州坐船17海里便可观光,可惜时间关系,我只能留待下次了。

()台州美食让人垂涎,有人说,为了吃去一趟台州,值得!

傍晚飞机落地,接机朋友直接把车开到

一个叫“和合大院”的饭店。

这座大院饭店占地3000平方米,里面藏着台州几代人坚守的味道。

有诗语言的介绍:

把屹立不倒的美食搬进院里,在山海水城寻找“和合味道”,让五花八门的台州代表性美食汇聚在此,在这里重新唤起了台州人的共同记忆。

花蛤、海虾、什么汤,什么豆腐素菜饼都很好吃。除了雅间,大堂几十张桌子也爆满,听说这里汇聚台州风味美食上百种,台州人用一句话概括:台州的各种美味这里都有。

除了“和合大院”,还去了台州的“台州花园山庄”。

这个酒店有两个餐饮大厅,一楼叫江南食府,三楼叫聚仕轩,酒店是花园式风格,可以满足不同层次客人的需求。

在这里可以吃到各种山珍海味,比如那种叫海鲜鸡的,鸡仔从小吃海鲜长大,鸡肉细腻鲜嫩;我从来没有吃过那么好的带鱼,肉质肥厚,入口即化;还有带鱼做的“带鱼饭”,大米粒粒分明,咸淡适中,又鲜又香。

当然最能代表台州美食水平的一定是大陈岛东海野生黄花鱼,它被称“国鱼”。因全身呈黄褐色、腹部为金黄色,又称“黄金龙”。

由于大黄鱼食用价值和药用价值都很高,现在野生大黄鱼又极其少见,听说1斤以上的大黄鱼每增加一两价格就会翻翻,堪比黄金。捕到十几斤的可以卖几十万,报载前几年渔民捕到一条95斤的野生大黄鱼,被买到500万元。

现在人工养殖的大黄鱼一斤大约是80元至100元,

在台州请客,是否上黄花鱼是一个标志性标准。

这次东道主请我们吃饭,有三青蟹,大黄鱼等名贵海鲜,我特别过意不去。

去年中秋节他快递的冰镇黄花鱼、大虾和海蟹,现在还有一些在冰箱冻着,没舍得吃完,那种大虾,每只都是一肚子鱼籽,真香啊!

大餐是奢侈,大众才是家常。

在临海紫阳老街吃的“麦虾”,在台州海门老街吃的“姜汤面”,在石塘码头吃的砂锅米线才是我们的日常生活,这三种面都是15元,那才叫经济实惠,好吃不贵。

台州水果也不错,临海杨梅、温岭高橙、黄岩枇杷、天台山蜜橘都有口碑,这次到台州我只吃到天台山蜜橘,果肉橙红、柔嫩,甜多酸少,汁多味浓,爽口味正。

三天台州行,走马观花,但是在我心中留下不可磨灭的记忆,用笔端记下流水,以作纪念。

春暖花开时,疫情一定会过去,有机会还是要去看看,你不会失望,一定不虚此行。

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