他人故里,远方皆是风景-连载46

过了最初的磨合期后,就更加闲。对青春中奋斗的人来说,缺钱永远是最大的焦虑,再加上对于未来规划的不明晰,危机感和挫败感就像潜伏在角落里的幽灵,一有空隙就伺机扑上来,所以越闲反而越烦恼。

业务员的工作量在没有单的时候,就会非常少,闲得可怕。老板也有所察觉,他很会利用人力,如果有某个业务员接了订单,交货比较急,有些收尾工作来不及在工厂完成就交到公司,这时外贸部的一帮闲人就会被安排做小零工,比如在办公室给小香皂帖个标签,检查毛巾的品质,或者去仓库给产品打包等等。这与原来在宝安被发配去仓库打包,在龙华被发配去车间擦冰桶并无本质区别。在和那些刚毕业的孩子们坐成一圈一边干活一边聊天,听着他们发牢骚的时候,我脑中也会闪过这样的念头:转了这么一大圈,发现宝安那家一年十几万的会员费,却只有我一个外贸业务员,即便老板娘在过滤询盘,但她毕竟精力有限,总会有那么一两个球砸到我头上的,只要开了头,后面接单就好接了。

经历了这几年的来回折腾,我已经吃腻了后悔药,只能够劝说自己:一切都是你自己的选择,只当是为年少轻狂浮躁付出的代价吧。

好在这家公司外贸部都是和自己年纪差不多的本科毕业生,比起以前待过的几家公司,好歹同事的平均素质是提上来了,大家在一起也算是有话题聊,也可稍稍排解一下抑郁之情。

入职不久后就逢上端午节假期,公司对外贸部很不错,几个新兵才进公司,还没一个有业绩的,却专门给外贸部安排了公费旅游,人人都有份,预算是每人500元。大家一起在仓库挑毛巾,兴奋地讨论这应该去哪里玩,又在网上翻旅游团的信息,最后决定去厦门,是一个三天两晚汽车团,每人还不到400元。这时我入职场一来得到的质量最好的一次公费旅游了,厦门—在校内网上看了很多关于它的传说,去过的同学们都极力赞这是个非常美丽的城市,而且……这次的旅游终于跨省了!

发团时间是端午节当天中午,大家在指定地点集合。大家一碰面,人人都不免惊诧,因为平时上班只能穿套装,现在个个都是明亮鲜丽的度假风:短裤,墨镜,太阳帽。等待出发的时刻,几个年轻人在六月灼热的阳光下谈笑,既缺钱又缺爱的焦虑暂时被驱散了。

第一个晚上安排的是在永定住土楼。到达永定的时候已经将近晚上九点,汽车下午两点出发,在公路上奔驰了七个多小时,从灼热烈日开进夜幕,乘客们长途颠簸之下,都已有些沉沉倦意,突然间,窗外开始明亮起来,汽车开进了土楼景区,那些高大的土楼或圆或方,屹立在深蓝的夜幕下,车内响起了一片惊叹声。我之前只在电视里见到过这样风格独特的建筑,睡意立刻一扫而光。车子在土楼间的道路上穿梭,最后终于在一栋土楼前停了下来。

一下车,就有一股带着乡间夏夜清新的空气扑面而来,瞬间就让我想到了儿时在家乡夏夜的味道。路面是用大石块铺的,可见虽然是景区,在规划时也尽可能地保持了风格的统一,不损土楼的质朴乡土气息。

下了车,真正置身与其中时,土楼令人震撼的力量才全部展现出来,我们下车的地方,四周的土楼都是圆的。每一座都差不多将近二十米高,夜色中路灯的照射下,土楼弧形的外墙上整齐地排列这许多方形的小黑块。导游已经在解说土楼的历史,但身边围了太多人,只能零星地听到几句。说土楼之所以建成这样封闭的形状是一个家族为了抵御外敌侵略,我们看到的那些小黑方块并不是窗户,其实土楼内用来向外射箭打退进攻的敌人用的。

当听到导游说我们晚上就在土楼里面用餐和住宿时,大家都兴奋地欢呼起来。伙食乏善可陈,不过是一桌十人十个菜的标准,分量也不算多,即便是大家坐了几小时车,有些饿了,也能觉出菜的味道实在是太过敷衍了。

一个同事带了她表姐来,那美女就一直在不停地抱怨说伙食太差,我想,就这么点钱,还指望怎样啊。果然就有人看不惯,晚上和我一起住的另一个女生说:“真是看不惯那表姐,老是这不满意那不满意,我们觉得都挺好,瞧她那副大小姐的脾气,好像显得我们没见过世面似的。”

我一笑:“我们觉得哪都好,可能是因为免费玩所以没要求,而人家是自己掏钱的。”

“那就掏钱去玩高级的呀,真受不了她。”她一副很气愤的样子。

就这也值得生气?别人感受怎样那是她们自己的事,犯得着我来操心?反正我自己觉得挺开心。

我们住的房间很小,因为是在圆楼里,所以是半扇形,紧巴巴地放了两张单人床,和一个小电视,应该不会超过十平米,不知道是不是开发后有刻意改小,我总觉得如果是自家住,肯定不至于把生活弄得这样逼仄。虽然旧时代生活贫苦,但福建地势优越,福建人又善于做生意,比起其他地区,向来是相对富庶的。

空间虽然小,但地板和墙壁都是木质的,而且楼梯和走廊上的模板看起来已经有些旧,这就给我提供了想像的空间,这样一栋直径有四五十米的土楼,应该可以住百来户人家吧,这美丽的建筑里,不知演绎过多少家长里短,恩怨情仇呢。

因为逃脱工作樊篱的兴奋和认床的缘故,到很晚才睡着,但第二天很早就醒了,走出房门,看到的是全新的内部视角的土楼,土楼的黑色斜顶围成一个优美的椭圆,圈住一方蔚蓝的天空,是个阳光明媚的好天气。土楼中间是大块的空地,除了边上有一个小水房,其他地方都是空的,种了几棵树。

早餐是在另一栋土楼里吃的,白粥配榨菜。用过餐后大家开始在土楼里闲逛拍照。一楼正对这大门的房间是一个神龛,上面除了供奉着这个家族的列祖列宗的牌位之外,还有贴着一些家族合照,下面配有文字说明,基本上是说这个家族里出了多少出色人物。神龛下面居然放着一个募捐箱,里面有各种面值的纸币。

我奇怪为何在这里设这么个煞风景的东西,难道接待游客用餐住宿赚得不够多么?这时一个六十多岁的老人走上前来,指着其中一张照片给我们介绍:“我们家一共除了五个博士…..”“哇,好厉害……”我和同事应声赞叹着,但有些疑心他这么热心地给我们解说是想让我们往募捐箱里投钱。心里就有些不自在起来:你们家族都这么牛了,出手少了还有点不好意思,再说你们应该也不缺这点钱,干脆还是别投了。

我和同事交换了一个眼色,就讪讪地走开了。

之前在楼上看到的两棵树好像是枣树,有一个中年男人在树下摆了张茶桌,也不招呼人,一个人怡然自得地温杯,备茶,洗茶,过滤,冲泡。他这样淡然反而吸引客人,有人就主动坐到他旁边的凳子上,向他请教茶道。这样问半天如果不买茶叶的话,就有点不好意思了。

早餐到中餐之间的几个小时是自由活动时间,我和几个同事就结伴一起在景区内四处走。这里说是被开发成景区了,但全然没有知名景点的喧闹。村里居民很少,大概是年轻人都在外打拼。村委的公告牌上用大红纸贴着村里领取补助金的老人名单。即便因为建筑本身风味独特而被开发成了景区,这里大部分的时间仍然是静谧安宁的。

和同事们去看坐落在山腰的方形土楼,田间小路的旁边有一条两米宽的小溪,小溪对面是一栋土砖瓦房,和在其他地区的农村见到的房子别无二致,一个满脸沟壑的老人,眯着眼睛凝视着门外的艳阳天,门框后是安静的黑暗。沧桑脸上的安详神情能在瞬间让在他乡走马观花的游客起了乡愁。艺术家也会格外钟爱这样构造简单但情感丰沛到溢出纸外的画面:尘埃落定的人生,温柔的回忆,哀伤的守候,难解的离愁…...

山腰的方形土楼无人居住,里面有一个清风习习的门廊,两旁的石凳子边角处已长了青苔。看来这是一个由空巢老人组成的美丽村落,几十个游客稀稀落落地散落在村落的田间小路,笑语和鲜亮身影反而是恰到好处的点缀。

吃过午饭,下午去另一个土楼景区,那里的土楼要高大得多。因为看了一上午的土楼,多少有些审美疲劳,又正当下午两三点,是太阳最烈的时候,很多人都不愿意下车,宁可坐在车里吹空调。我和同事们毕竟年轻好动,还是顶着酷暑下了车。

这个村落人气稍微旺些,景区入口处,两根电线杆之间吊了一排大红灯笼,横亘在黄墙黑瓦的土楼间,映在蓝天下,有些像那些充满乡土情怀的电影里的画面。

我们下车的地方是一座特别大的圆形土楼,我和同时怯怯地站在门口朝里张望,不敢贸然走进去:虽然是景区,但毕竟是有人家在生活。

院子里的空地上用圆匾晒着一些干果和草药,一个老人刚好从里面走出来,便朝我们很友好地笑:怎么样,我们这个楼不错吧?去年还拍过电视剧的呢。”

几年后,我正月在亲戚家拜年时,真的看到了一部电视剧《黑鸭子》,刚好放到一个土楼里长大的女孩子遭受了挫折之后回家,总觉得那场景有些似曾相识,大概就是我们那天看到那个土楼吧。想来,这样美丽的故乡,疗效也会格外好些吧。

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