D19山西大同不周山洞主的川藏线骑行——神秘冰川

时间:2018年9月13日

行程:然乌镇休整,徒步仁巴错冰川

今天终于可以休整了!

然乌镇阴天,房间也很阴冷。于是跟队友商量,决定包车去看冰川。


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然乌湖没有洱海的秀美可人,也没有泸沽湖的清澈动人,在雪山的怀抱中却尽显神秘和尊贵。

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司机扎西,告诉我们他的家就在然乌湖畔。“然乌”在藏语中是“铜做的水槽”的意思。由于然乌地形呈狭长的凹状,里面温泉水汽氤氲,远远看去,颇似一个盛着热水的槽子,而当时时值金秋,田野山坡一片金黄,这个“水槽”怎么看怎像一口铜槽。于是“然乌”这个地名就此传开了。

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一路爬升,在类似一个垭口的地方扎西停下了车。扎西说这个冰川没有开发,要想一睹真容只能徒步或者坐拖拉机摩托车到冰川脚下。我们一行六人,都是要徒步的。川藏线骑行这么多天了,区区几公里的徒步不足挂齿。

阵阵冷风吹来,也带来了朦胧细雨。虽然雨不大,但瞬间又变成了寒冷的世界。其实一直都是这样的阴冷,只是我们当时的兴奋忽略了而已。

在风雨中向着冰川进发,走在柔软苔原,却似踩在棉花里,非但行路缓慢,鞋子也全湿了。

越是深入就越是难走,几乎没有路了,而苔原的湿地却更像是个沼泽,条条溪流将谷地分割成了泥泞陷阱,片片荆棘又将行路人拒之门外!

谷地里稀薄吝啬的空气,飘在身上无情刻薄的冰雨,在这沼泽湿地中越发举步维艰!

最终一起包车的一对小情侣放弃了去冰川,准备返回到车里。本来今天是休整,偏又选择了这样的方式……

我们四个小伙伴互相鼓励,继续前行。大概两个小时左右,终于走出了湿地。

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已经走了三公里左右了,连冰川的影子都看不到。面前又是一座小山丘,真的不想再走下去了!好在雨停了,气温也渐渐的回升起来。

阿发和阿亮走在前面,我自己在后面一点一点的挪着脚步。

只见阿发在山丘上兴奋地冲我喊着,我知道冰川就在这山丘的后面了。

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远处的山坳里有一条冰川若隐其中,冰面上铺满了山上滚落的碎石,如果不仔细看一定看不出来那就是仁巴错冰川。心中不免有些失落,这跟北国的冬天又有何异?

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阿发他们已在冰川前开始了拍照模式,不断招呼我加快脚步!

然而,越靠近冰川,就越觉得震撼。发现之前都是自作聪明,误解了壮观的冰川。一路上是戈壁碎石,只有断裂的冰川融水形成一泓碧水。冰川沿着山坳从融水的湖面蔓延到云雾中,就像是世界的尽头!冰川断裂面是透亮的蓝色,就像是玲珑剔透的宝石。

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回程绝对是走不出去了,雨后的湿地,水流更是错综复杂。在距冰川一公里左右有个藏民的帐篷,可以提供骑马和皮卡车走出谷地。这是当地有经商头脑的藏民想出的盈利项目。皮卡车是另外一队徒步的驴友从垭口包车过来的,经过商量我们可以坐在车斗里,但每人要三十块,据说车里收费更高。这五座的车拉了十几个人,真是独门的好买卖。

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皮卡车果然不负众望,藏族司机也是艺高人胆大,在沼泽湿地中肆意挣脱,勇猛无比。

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晚上和小伙伴们拼饭,阿亮还请我们喝青稞酒。刚好又遇到之前的何老师和武老板,我们六个人来自六个不同省份,一边吃饭,一边谈起冰川的经历,惬意!


休整的这一天居然比骑行还累,但是看到了壮观的冰川绝对是不虚此行的!

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