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江西行的第二站是九江。
九江,简称"浔",为江西省地级市,古称柴桑、江州、浔阳,是一座有着2200多年历史的江南名城。从南昌出发到九江的高铁动车很多,一个小时就到了。我们中午时分到达,九江也在下雨。
九江住的地方是我从携程网上查找的,但没有网上预订,如果不好担心不好退,只是打电话确认了一下是否有房间。在酒店前台,经过商量,他们也按照网上的价格给办理了入住。
这家叫百嘉洲际的酒店,我真没选错。背靠九江,面对甘棠湖。江景房看江,湖景房看湖,不出房间也可欣赏美景。靠江的一面繁华,靠湖的一面清幽。
更让我惊奇的是酒店的房间里竟然摆放了10本书。而我也没有辜负这番心意,选了一本看到了半夜。
拉开窗帘时,忽然闪出一个人影来,吓了我一跳。定睛一看原来这美女是我自己啊,呵呵。这酒店房间的两扇窗之间安装了一个大大的落地镜子。于是玩心顿起,对着镜子,自拍。
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玩够了,招呼大家吃饭去。吃完饭,因为下雨,湿冷的雨天让他们都不愿陪我在外面溜达。于是,我独自撑把伞,开始做环湖旅行。
酒店门前有个很大的湖,叫甘棠湖。古称景星湖,因庐山泉水注入而成的天然湖泊。公元208年,孙权戍守这里时,大都督周瑜曾在此湖上操练水军,在湖中筑台点将。唐代诗人白居易被贬为江州司马时,建亭于此土墩上,后人以《琵琶行》中"别时茫茫江浸月"之句名"浸月亭",北宋寓"山光水色薄笼烟"之意改为"烟水亭"。在湖中有唐代江州刺史李渤筑的长堤,长堤上有宋代建筑的"思贤桥",把甘棠湖一分为二。而我边走边玩,两个小时我也只转了半个甘棠湖。
烟雨蒙蒙,岸边垂柳婆娑,树与亭与桥与堤倒映于湖中。无论是近观,还是远眺,每个角度看去都那么的赏心悦目,欲罢不能。九江的树木长得格外繁茂,即使冬春之交也依然能树荫如盖,沿湖的这条路更是如此。湖边,有几株寒梅含苞待放,盛开了的花朵在雨中更加的娇艳。
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九江市区的九华门外有一座名楼——浔阳楼,因九江古称浔阳而得名,初为民间酒楼。
浔阳楼之名最早见于唐代江州刺史韦应物的诗中"始罢永阳守,复卧浔阳楼"。随后,白居易在《题浔阳楼》诗中又描写了它周围的景色,而真正使浔阳楼出名的是古典名著《水浒传》。小说中的宋江题反诗故事使浔阳楼名噪天下。不过最让我有感觉的还是白居易的《琵琶行》。站在楼上,望长江滚滚东流去,耳畔传来古人幽幽的叹息:
浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟……别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声……我从去岁辞帝京,谪居卧病浔阳城。浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声。住近湓城地低湿,黄芦苦竹绕宅生……
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
浔阳楼的旁边,还有一处古迹——锁江楼。它始建于明朝,由九江郡守吴秀创建,历时十八年才竣工。楼高三层,周围铸有四条铁牛;塔叫文峰塔,六面锥状,共七层,每层塔的翘角檐边都悬一铜质风铃。这组古建筑与当时九江常遭水患有关,那时江州民众被肆虐的长江洪水所害,为锁住长江兴水患的孳龙,永保风调雨顺而建。四条铁牛虽围住楼、塔,可并没有把孳龙锁住,这组古建筑经历了无数凄风苦雨,屡遭劫难。遇地震,遭炮轰,那座塔楼始终傲立于江边。
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庐山的游玩,我事先咨询过好友小雨,她说可住在山上,那里就如一个小社会。可思量再三,没采取这一方案。因为之前,到山东的鲁山游玩时,我们就住在山上。无论是傍晚还是清晨,山上的风景美的让人心醉。只是对于儿子来说,他更在意的是吃的好,住的舒服。可惜山上冷清,游人稀少,点了几个菜都不好吃。山上风大,很冷,即使在屋里也觉得寒气袭人。最让儿子不能忍受的是山上没有信号,看不成电视,玩不了手机。在成都爬青城山的那次,儿子也好大的意见。因此,爬山这件事,我还真得小心处理,照顾到儿子的情绪。
我在甘棠湖游玩的时候,老公在酒店大堂处咨询了去庐山的玩法,并征询了我和儿子的意见,选定庐山东线自然景观一日游。
关于庐山,我不是从《庐山恋》的电影而知晓的。这部影片对年少的我来说其实还没有《射雕英雄传》记忆深刻。我对庐山的向往还是因着那些诗人和那些诗句——李白的《望庐山瀑布》,苏轼的《题西林壁》,白居易的《大林寺桃花》……张九龄,孟浩然,宋之问,谢灵运,陆游……
还有陶渊明以庐山康王谷作为文化背景,创作的《桃花源记》,洋溢“乌托邦”式的理想主义……
这些才让我好奇,想去看看,这究竟是怎样的一座山。
5
来到三叠泉景区,一下车就被远处山峰的气势所震慑。云山雾绕,其间一缕云雾如白纱飞扬,飘向远方。
乘着景区观光车,向着山林深处而去。山风凛冽,冻得我们赶紧相互依偎着取暖。再拾级而上时,便不觉得冷了。
据说要看到三叠泉,得爬几千级台阶,过五座桥。把目标分解,每达到一座桥便有一份小小的得意。
一路上,峭壁陡崖飞瀑布,奇峰秀岭绕云烟。
山峰石壁,在岁月的打磨中,形态各异,色彩缤纷,波文形状,形成一幅天然的画作。而泉水或沿着石壁从上而下,或者蜷伏在石壁脚下。一动一静,一刚一柔,和谐相处,一同阅尽沧桑人世。
当我终于远远地看到三叠泉的身影时,满心的喜悦以及喜欢。
三叠泉不是泉而是瀑。它由大月山、五老峰的涧水汇合,从大月山流出,经过五老峰背,由北崖悬口注入大盘石上,又飞泻到二级大盘石,再喷洒至三级盘石,形成三叠。有人说,三叠泉随着季节和雨水多寡的变化而不同,飘如雪、断如雾、缀如流、挂如帘。
这个时节的瀑布依然从九天飞流而下,但并非轰然疾下,而是柔柔软软的,似纱似雾,轻盈柔美。最后飘然而下,聚成一汪碧绿的潭。实在是奇妙啊。
离瀑布越近,风越大,人几乎站不住。但依然兴奋的摆出了若干个姿势,让老公赶紧给我拍照,任风吹疼了脸颊,任裙裾在风中飞扬。
下山的路上,我俩一起感慨,在大自然面前人是多么的渺小。当真正看到庐山,看到庐山瀑布时,我竟然想起的不是李白苏轼的那些诗,脱口而出的是杨慎的《临江仙》:
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。
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下得山来,我们去了观音桥景区,那里真是一处幽静的所在。美庐别墅周围,绿竹郁郁葱葱,各种名贵的树木枝繁叶茂。两株夫妻树依然苍翠挺拔,并肩而立。
古老的水碓房,用经过第四冰川洗礼的庐山自然山石雕刻而成的生肖园,被唐代茶圣陆羽评定的天下第六泉,神施鬼没、巧夺天工的千年观音桥……古老的气息席卷而来,历史的痕迹犹在。
路边一群红梅,开的分外的热烈,形成了一片绯红的云。花间,我又驻足流连,难以离开。
这次出行,只给了庐山一天的时间。离开时,回望庐山,我在想小雨说的那个“小社会”藏在哪里呢?那最美的峡谷,最美的花径,那最高峰呢?
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
庐山那神奇的面纱,今日也只掀起了一小角而已。
那就带着一份期待,继续踏上前行的路吧。