路过灵山

路过灵山

    说路过,是因为自己不是真正虔诚的朝拜者,也不是真正意义上的旅人,我只是一个过客,抱着也是既来 则安之心,大多的风景,都只是匆匆一瞥。

忘了去灵山的时候是深秋或是早春时节,整个人沐浴于阳光里还是有些微凉。还算来得早,正赶上灵山“佛祖出生”、“九龙灌浴”的震撼活动场面,通过表演的形式再现了佛祖出生时花开见佛的盛景。入门广场中央一个高大的铜铸莲花台。巨大的莲花随着音乐徐徐展开圣洁的花瓣,响彻云霄的佛歌震撼整座灵山,熙熙攘攘的人群顿时安静下来,细细的圣水在空中飘洒,人们不由自主对着徐徐上升的佛祖或鞠躬或朝拜或双手合十做祈祷状,也有睁大着眼睛赏景的,我属于后者,但也似乎沉浸于一种超脱的而空灵的空间中,内心有宁静与慈悲,有种超出尘凡之感。待巨大的音乐缓缓停下,人群立即又恢复了喧闹,像潮水一样散落在寺庙的各个角落。

在通往朝拜大佛的台阶上,阳光开始猛烈起来,没有拿伞的人,只好把值210块门票挡在前额当遮阳。走的慢,后面的人赶上我了,女孩子莺莺燕燕的声音与身着袈裟僧人赶到我前面,令我错愕,是真的,一个打扮入时,身着修身黑衣超短裙的女子与一位穿着布衣布鞋的僧人边走亲密的边走边聊着,僧人打着伞紧挨着女子,两个人又边把头靠一起自拍,女孩子咯咯的清脆的笑声让站在白晃晃的阳光下的我,感觉整个灵山有些虚幻,而眼睛也被阳光灼得生痛。

我折回头,没有再往通向大佛的台阶走上去。那颗朝拜的心瞬间幻灭。我想,佛爱世人,他懂的人世间每一颗本真的心。

听说灵山是该地的纳税大户,佛门圣地,生财有道,投资和收益,那本着朝拜的心,在佛门圣地却无处安放。

25元一趟的电瓶车带着我们跑马观花的溜达一番,眼前闪过的风景与建筑没能给我们留下什么印象。

至于楼宇寺庙因渗透了太多的俗世烟火,不免让人喜欢不起来。到参观梵宫,美奂美轮的梵宫回响着《吉祥颂》,那本来应涤荡心灵的梵音已经不能使人产生心灵契合,人群汹涌,只好提早退至长廊吹凉风。在百度上搜到这么一段,“灵山大佛风景区集湖光山色,园林冠城,佛教文化,建筑艺术历史知识为一体,是中国乃至世界著名的佛教文化胜地,是目前世界上最为完整,也是唯一集中展示释迦牟尼佛伟大一生的佛教文化主题景区,同时灵山大佛也是世界上世界规模最大,最具代表性的佛教文化建筑景观群云云”,“文化主题景区”我注意到这几个字眼了,佛门既为净地,又为何把信仰变成一种买卖?地方政府在争相把当地的历史文化景点打包上市,这些古刹名寺变成文化搭台、经贸唱戏。当小和尚陪着艳女郎共撑一把伞在通往佛前的台阶飘摇而来时,当一层层收费过后,那么我们神圣的信仰呢?人类求神拜佛,要么是想寻求心灵的安慰,内心的平衡,要么是有所求,想通过求生拜佛获得某些有价值的东西,那么,真正的信仰者对此有何感想呢?他们或作何想法,我无法得知。听说,什么寺要上市,听说,其主持叫CEO,叫什么总,尽管其本人再次否认,但事实却是如此真实而充满着满满的讽刺。

距离我去了灵山几年后,也就是2016年11月,听闻梵宫失火,万幸没有人员伤亡。但是想到那些空前绝后的珍宝,那些用珠宝、翡翠、宝石打造的集华丽庄严典雅于一身的佛教艺术品是否能幸免于难,自是心痛得不敢想象,也无法想象。

不知道重启之后的梵宫会以什么样的景象呈现于游客面前,曾经的美好与安宁是否一如从前。感慨之余,唯愿世人,怀悲悯之心,持敬畏之念。

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