这个肉,真能让人大吃一斤

好汉都喜欢大碗喝酒大口吃肉,在扣肉和红烧肘子面前,我们一家都是好汉。尤其王懂懂,别看人最小,一口气三块大扣肉下肚,没有半斤也有八两(旧制),他还觉得不过瘾。

扣肉这种硬菜,总让人本能的觉得太难了自己做不来,其实一点都不难,只是费时间而已。最关键的就是要让肉皮起皱才能叫扣肉,简单啊,炸就是了,肘子皮也一样。

第一步,大块五花肉切方正,记得让卖肉的烧净猪毛,自己刮净肉皮洗干净,烧开水焯去血水洗净。可以一次做多点,炸好后放冰箱冻起来。

第二步,煮肉。锅里放清水没过肉,放生姜、料酒、一点醋,也可以放点桂皮、八角之类的其它香料,视各人口味,这个肉汤可是很好喝的。我煮的多,这么大一口锅,满满的一锅。一块肉也是要这么久,干脆来一锅。煮到可以用筷子戳进肉里并且不太费劲的时候,关火出锅,也别炖的太烂了。

第三步,把肉皮朝上晾干水份,抹上酒,干了再抹上酱油,我用羊毛刷刷的。酒能去腥味且让肉皮酥烂,平时生炒带皮的肉,放点酒,炒出来的肉皮就不会干硬,软软的很好嚼。至于用什么酒,我个人认为其实是不拘的,一般厨房用料酒,我喜欢用自己酿的米酒,白酒、啤酒也都是可以的。上次有朋友告诉我说抹蜂蜜,炸出来后肉皮的颜色会呈枣红色,很漂亮,我还没试,打算下次试试。

第四步:炸肉皮。其实传统的做法是整块肉过大油,但是那得多少油啊,炸过之后的油都倒掉吗?算了,咱们炸一下肉皮就可以了。炸肉皮的时候最大的问题就是会溅油,为了减轻这个现象,肉要尽量沥干水分再下锅,也可用厨房纸吸干。然后可以像我这样,盖上盖子操作,拿什么做盾牌都不如直接把它们镇压在锅里来得干净利落,就这样看着一个个油花蹦向锅盖却不能奈我何,感觉也挺爽的。用锅铲留出一道缝是以免水蒸汽散不出去回流到锅里。

我喜欢把肉皮炸得略焦一点,这样后面起皱就越厉害。看边角有一点没炸到的还是浅色,炸过后肉皮已经成了偏红色的,锅铲刮着感觉有点像是焦干的锅巴。这样炸过的肉皮一来是为了那种“虎皮”的视觉效果,二来更是为了那种既酥烂又韧劲的口感。

第五步:泡肉。一边炸肉皮,另一边就要备好滚汤,前面煮肉的汤就可以提前烧开并用小火保持微沸的状态。炸好的肉一出锅就泡入滚汤里,肉皮朝下要完全浸泡在汤里。肉入汤后即熄火,然后静置。上图是入汤泡了几分钟后肉皮已经起皱了。

这是泡了一夜之后的,肉皮炸的越久越老,颜色就越深。看我这几块就是不同火候的不同效果,最上面的是一个肘子去骨后被分成了两块,因为不平整所以用锅铲摁着不停的炸各个部分,所以炸的最老。有的人乍一看这张图还以为是面包哈哈。

第七步:蒸肉。这个大家都各有自家的一套,我只略说下自己的做法。我这一盘怕有两斤肉,就是这么大气哈哈。切成约半公分厚一片,锅里放少许油下姜等香辛料炒香,下肉片炒出一部分油,这过程我会放入酒、醋、酱油、盐等。用一个大碗,肉片皮朝下码在碗里。锅里余油炒梅干菜,再把梅干菜码在肉上面。上锅蒸,这个过程需要耐心等待,最少半小时起。喜欢入口即化的就要蒸的更久了,不过蒸的更久也只有肥肉会入口即化,这个肉皮是怎样都不会自己化掉的。它就是软软的糯糯的却又韧劲十足,像是可以一口吸入似的,但必须得嚼,让你无法囫囵吞之,必须细细感受它的唇齿留香。又无须多嚼,魂儿勾住了,就饶过你罢。这魅力全靠那油锅里的煎熬得来,就像大圣的火眼金睛因浴火而重生一般。

————红烧肘子的分割线————

肘子的话我一般就是红烧了,配梅干菜也是不错的,我们家却更爱小山笋干。小笋干泡好切好,先过油炒一下,装入铸铁锅(砂锅也很好),放入炸过皮的肘子。自己吃,为了好炸皮,我切成两半了,要好看就整个的。水能基本没过肘子就可以,密闭性不强的锅可能需要多放点水。姜等各种香辛料根据自己的喜好来,对我来说,酒和醋是处理腥重的肉类必不可少的,只有热性的鸡肉、羊肉只用酒不用醋,因为醋偏寒性。不要先放盐,火候差不多了时才放盐,过早放盐会让肉质变老变柴,这是常识。建议放块陈皮,因为真的香啊。文火慢烧,不一定要把汤收干,收至汤汁浓厚即可,只要肘子酥烂了。如果是未去骨的肘子,下锅前用小刀在内部划上几刀好入味,不要划破皮。这样烧出来的肘子,瘦肉很嫩,依然极大的保留着肉的香甜,肥肉部分比往常的瘦肉更受欢迎,肘子皮嘛,那是最抢手的,我们家4个人一顿就能干掉一整只肘子。

好了,除了需要时间,要做的处理并不是很复杂。自己买新鲜的五花肉现做现吃的扣肉,一定比外面加工好的好吃,不信你可以试试呀。

祝大家都有个好胃口!

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