在路上

扎尕那-郎木寺-若尔盖

小九寨之称的官鹅沟


很棒的一天。做攻略时,驴友们都在感慨,从宕昌到扎尕那的路简直不能更糟糕,我想主要还是他们的驾驶水平决定了这样的认知吧[偷笑],不过沿途滑坡确实较多,听导航的绝对没错,虽然只有180km左右,足足走了3个小时。还有件事就是关于宕昌的发音,我到现在都没搞明白[捂脸]在迭部县吃的午餐,为了接下来的行程,保险起见,选了家川菜馆,味道真心不错,而且真心便宜。

从宕昌过来,途径腊子口,没错就是那个历史上以少胜多,以弱胜强的腊子口狙击战。因为游客寥寥无几的缘故吧,景点并没有开放。周边景色倒有些别致,国道穿山而过,一路上不是不毛之地就是满眼的针叶林,单调向下。但此处的植被完全不同别处,应该是用心的规划过,植被刚刚恢复嫩绿,满眼的柔翠,心头猛的一激灵,山外一片冬,此处藏了春。不过途经的小镇子都如图7路灯上都插着国旗,是在科普吗??

插满国旗的街道

目的地是传说中的净土-扎尕那。怀着无比激动滴心情莫名而来,却忽略了季节这件无比重要的事情。打听售票处时,有人告诉我们,这个季节是不要门票的,7月开始才是旺季袄。闭着眼睛幻想,所处之地一片绿。奈何,山高,风急,还夹着雪,瑟瑟发抖中体会了秋裤的重要性,不过还是别有一番韵味在里头。停车场停了4辆车还都是陕A的拍照,有点巧。总的来说,这个不算小的村镇真静谧……

传说中的净土扎尕那

因为时间尚早,决定赶往郎木寺,扎尕那到郎木寺的沿途明显更适合人类居住,虽然仍在雪山脚下,但是植被层次也更分明,山脚下的平地也更开阔了,傍白龙江,很霸气的名字,偶尔遇到牧牛人,年长的女性居多,还有背着木材前行的,生活呀,总有一段要负重前行啊!

每次逛寺庙,都会被感动。藏民的信仰真让人心生敬畏!其实郎木寺并不宏伟壮观,但因诵经的人,磕长头的人以及随处可见的喇叭让它足以震慑一切……信仰啊,信仰……这些藏民真真是无事也登三宝殿呀!奇怪的是,一路上金顶寺和白塔寺相互交错,让我各种迷惑不解,奈何我本就不求甚解,也就不了了之了……

壮丽的郎木寺

决定夜宿若尔盖,意外的惊喜,从郎木寺出来后,大概20km后进入若尔盖大草原,在落日余晖中足足欣赏了40余公里的若尔盖大草原,毫无边境之感,壮阔,辽阔……因牛羊群之多,让我有了扎根若而盖的念头,扎根若尔盖,不用风吹草低就可见牛羊,谁还不是个低调的小富婆呀[偷笑]不过这个牦牛呀,为神马这么淡定,慢悠悠的压着马路牙子,更有甚者,横卧马路中间,那老兄简直不要太悠闲,不过谁让咱在人家的地盘呢……路过花湖,刚好有工作人员出来,我跑去问,车可不可开进去,对方一脸认真的告诉我,花湖景区还没开放呢,追问什么时候开,答曰,29号。好吧,今天28。对方追加,再说了都7点多了,景区开了,也到关的时间了。袄好吧……这个地方的日落在7.40分左右,天黑在8点左右……

日暮时分的若尔盖大草原

8.20抵达若尔盖县。一下车,就被冻傻帽了,沙雕本雕,在一片羽绒服中,我迅速迷失了自己,对广场舞都是匆匆一瞥,不过在这种时候来一个牦牛菌汤暖锅,简直不要太幸福,冲完热水澡后已经满血复活了[呲牙]

草原上的广场舞


早上出发时,我殷勤的煮了6个鸡蛋,后来的后来就是我一个人吃了3个,这会还剩了3个在无情的嘲笑着我。关于鸡蛋还有个小插曲,买鸡蛋时,老板说一盘30个15块,我说那就是一个5毛呗,老板表示零售的话一个6毛,我说可以啊,然后为了凑一个整数我只好买了6个,因为5*6=30[捂脸][捂脸],当然,我也是今天早上煮鸡蛋时才反应过来,我好像多拿了一个

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