川北行(四)川主寺—叠溪—松坪沟

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    拖了好久的作业。

    奇怪的是川主寺并不是一座寺庙,而是我们住的小镇的名字,它紧靠黄龙九寨沟,是去九寨和黄龙的必经之地。虽然只是一个小镇,却成了一个旅游经济成熟发达的地方。当然,既然叫川主寺,庙还是有一座的,以前名叫“卓伦贡巴”,后来才依着小镇的名气改名叫“川主寺”。这是一座典型的藏族寺庙,没有烟雾缭绕,只有红色老旧的转经筒在藏族阿妈的抚摸下静静地转动。手持佛珠,口中默念着经文,沿着经筒转一圈,然后到大殿门口行一个礼,一日的生活就此开始。在大殿门口看到一个行磕长头大礼的阿妈,脸上写满了虔诚和敬意。大殿开放着,但没有灯,光线暗淡,几乎看不清菩萨的长相,因为对藏传佛教知之甚少,我连里面的内饰都叫不出名字,但能很明显地感知到藏传佛教和汉传佛教不同之处。

    从川主寺出来,抬头远眺,看到不远处的山顶有一座纪念碑,镜头拉近才看清上面的字是“红军长征纪念碑”,回想起昨天暮色中金光闪闪的应该就是它了。这一路我们走的竟是当年红军走过的路,和当年不同的是我们这一路走来都是平坦大道,美景相伴,更不缺美食佳肴,丰衣足食的我们已经很难想象红军当年跋涉的艰辛了。

    半日车程,又见到了岷江,回到了羌寨。叠溪松坪沟就藏在江边的群山中。我们找了好一阵才找到景点售票处。买好票按着门口的检票员的指引,一路上行,却是越走越觉得不对,停下来问了几趟路,指路人都说是往上,半信半疑地开开开,大约开了二十多分钟,终于见到了景区大门。门口的路本身很窄,又有一半被各种小摊占了道,显得拥挤且无序。买好电瓶车的票,又等了半个小时才见到车。心里不禁对景区的服务有些小失望。

    幸亏景色真的惊艳。海拔最高的长海,波澜不惊,湖水清澈,蓝天白云倒映湖中,让人怀疑那白云是画上去的。几株枯树一湖绿水,一片落英一抹蓝,居然有一点儿寂寥的感觉了。

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五彩池并没有五彩,因为我们来早了,若到九月底十月初,漫山的红叶,秋天的金黄,蓝天,白云,再加上常绿树木的绿,就会将这一池水变成五彩了。但我并不遗憾,即使没有五彩,这一池清澈也令我动容,因为它有着令人平静的力量。

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墨池也不是一池墨,而是深邃的绿,如墨玉。和所有海子一样,它依然平静,只是更为神秘。

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白石海很美,美在它借天为幕,作了一幅画。池中水草丰茂,天在水中,云在水中,花也在水中,美到无法形容。

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白蜡海。看到它,我只想到了一句诗“天门中断楚江开,碧水东流至此回”。虽然这里是岷江,这片海子却有衔远山吞长江之势。气度不凡,大开大合。

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    很多人说到了四川就不能错过九寨沟,可惜这几年因为天气原因,九寨沟总是封闭,我们来两次都不能见她真容,幸好,这松坪沟景色虽不及九寨,却也是一脉相承。这一天有美景一直伴到都江堰,也算心满意足了。

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