日本(四)No.3金曜日——富士山の云&伊豆の汤

  日本的天空仿佛离人更近一些。

  这里,是浮于海平面之上的亚特兰蒂斯。

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  写下这句话时,我刚吃过早饭,蔬菜沙拉,厚蛋烧,日本咸菜,纳豆。

  纳豆,真的是呕呕呕呕呕!!!!咸菜让我很是费解,一向做什么都会很咸的日本,咸菜却不是太咸。

  为什么???

  想起昨晚买的便当,真的是太好吃了!!鱼饼,炸鱼,鸡块,配上米饭。我一直以为东北的盘锦大米已经是很好吃了,吃到了日本的大米,竟能找到初恋的感觉。

  晶莹剔透,颗粒分明,日本的调料那么难吃,米饭却如同艺术品,饱满,仿佛每一颗都带着灵魂。没有配菜,光吃米饭都不会觉得突兀。

  出了酒店正晨光微熹,司机大叔在车旁接待着每一个人,微笑着点头说:“”。他会无意中应和着你的动作,如果你向他招手,他也会向你招手。

  昨夜吃过晚饭,稍事休息,天已经黑了。夜晚无风,能听到不知名昆虫的嗡鸣,草木的香味很浓烈,却又极自然,是丝毫不曾被染指的本真。

  不远处的大巴车还亮着灯,司机大叔正在打扫,每天的行程结束后,他都是打扫完自己的车才进屋休息,收拾干净杂物,整理好窗帘。我一边看着夜色,一边也打量他,不久后他熄了火,关了灯,拎着水桶冲酒店走去,他途径我身边,我们相互点头,相互说晚安。

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  去往富士山的路是有些远的。

  景色倒退,窗外是清一色的草木,却并不觉得千篇一律。日本的马路很窄,房屋很矮,道路两旁是相互簇拥着的浓密林荫。

  料理店都是小小的,两层楼高,但是只有一层。每栋料理店的左边都配备着一座比店面还大的停车场,以供客人泊车。

  不是在城市中绿化,而在像在森林中建城。

  车开得飞快,却丝毫不颠簸,平稳地一路向前。我一直有晕车的毛病,就连火车也是,可坐这辆大巴车完全没有那种不适感。

 

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导游是日本北海道本土人,叫金田南吉。有人突然问他尴尬又愚蠢的问题:“你们日本人是不是非常讨厌韩国人呀?”

  金田南吉皮肤黑黑的,个子不高,甚至有些面露凶光,一眼便能认出他是日本人。他听罢眼神微不可察地流转,眉头紧锁地点点头:“对,很烦!”

  那若是韩国游客来问他是否讨厌中国人呢?答案会是什么呢?

  那一定是同样的回答,同样的表情,甚至连声调都不会改变。

  一定是这样,不会错的。

  说到底,终究是两个永远不可能相互和解的国家,国土虽然离得很近,却中间横亘了两座名为“国仇家恨”和“民族大义”的高山,不可翻越。还有那些被粉饰太平了的杀戮,抑或被笑饮的鲜血,都化在了多如繁星的立场里。

 

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依旧是环形山盘旋而上,距离富士山愈来愈近了。驶过一合目,五合目便迫在眉睫。

  你见到了日本的天,才知道什么是真正的“青空之约”,这里的天颜色同祖国比颜色更深,但是云距人更近,躺在草地上,仿佛一伸手就能惊扰到蓝天。

  这里的云彩很低,就好似登高过后,头能伸出云朵一样。大片大片结为一体,连风都吹不散。而祖国的云朵很远,天空更甚,就像距离自己无数个光年,来自于遥远的其他星球,也许这才能体现出祖国幅员的辽阔吧。        相比之祖国的“云深不知处”,这里便是“云浅知何处”了。

  行到水穷处,坐看云起时。

  待我有朝一日踏入云南、新疆的土地,或许会觉得天空更近吧。

  上山的路上,天开始转阴。云朵分开来,分成细密的球团扩散在空中,像凌落的火山灰,荼靡在摸不到的空气里。耳边好似能够响起katy perry的《walking on air》,太阳不知隐去了何处,就像不知躲在哪一朵云彩后方悄悄打量着这一番与众不同的苍穹。

  云后就像有着仙人,正在羽化登天,我对周遭的风声置若罔闻,对云雾的迫近浑然不觉。

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  车熄了火,下车时我打了一个寒颤。

  山上怎么这么冷!!

  富士山在我的正前方,我竟一时不知该如何形容。见到了富士山,你会相信仙人也许真的存在。

  总的山体是黑色的,像一块巨大的煤炭。这是一座活火山,却“活”在一种难以言喻的情感里。把山横着一分为二,上半部便是皑皑白雪,竖向排列,像一种未知图腾。雪并不多,也是季节的缘故,和媒体与照片上看到的略有不同。火山口就如同蕴含着某种神秘力量,将云雾牵引过去。一时竟也不知晓到底是火山口吸收了云雾,还是将云雾吞吐。

  ……好像也没什么了……

  下山的时候,云与刚刚有所不同了,果真是瞬息万变,这富士山周边的云彩每一分每一秒都不同。

 

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  人约黄昏后。

  车驶在高速公路上,已是黄昏日落时。恰逢此时我正在听《起风了》,竟觉得十分般配。

  “我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话。不得真假,不做挣扎,不惧笑话。”

  一时间觉得有些寂寞。

  日本时间18时27分,坐标东名高速公路。

  右边远方赫然又出现了富士山,与白天完全不同,此时的富士山更加的迷蒙,雾隐于一片淡金色的浓云里。 天边已经泛青,太阳西沉,已经没入富士山之下,但是金黄依旧足够炫目,整个富士山就如同暴露了某种宝藏,又像有什么即将迸发,熠熠生辉。

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  富士山最上方的那朵云,像极了一颗心。在朝霞的辉映下,显得赤诚无比。

  富士山的白日与黄昏,是两种截然不同的美好。白天的富士山像略显冷漠的中年男子,身着西服,神情严肃,眼角却有微微的笑意。黄昏的富士山则是戴着面纱的少女,美扇蹁跹,却影影绰绰地模糊了容颜,一舞终了,鞠躬谢礼,悄然退场了。

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夜晚入住了名叫“華の汤”的温泉酒店。

  坐标:伊豆—静冈。

  这是一座温泉城,四周温泉屋遍布,大大的帆布上写着“汤”字,正在随风飘摇。十步一处,简直是一座浸泡在温泉里的城市,好似有隐形的蒸汽正在城市上空慢慢蒸腾。

  会有千寻、钱婆婆和无脸男吗?会有赈早见琥珀川吗?

  温泉餐端上来的时候,我打算收回之前说过“日本菜很难吃”的话。

  终于吃到好吃的了!!

  每份温泉餐包含了一份天妇罗套餐定食,一碗米饭,一份迷你型鸡肉乌冬面。

  那个天妇罗无敌爆炸升天好吃,一改往日的咸。乌冬面就不说了,没有味儿(鄙视加嫌弃)。

  饭毕,我穿着和服去泡温泉,我谨记和服“左压右”的穿戴方法,并系上腰带。

  其实就是国内的洗浴中心……

  小小的温泉池。温泉从角落里的石蟾蜍嘴中汩汩流淌下来,注入池子水汽氤氲了每个人的眼。

  泡了两分钟,我开始额头冒汗,五分钟后有些呼吸急促,八分钟后,我开始眼冒金星,看人都是重影。

  我得走了……打扰了……

  我是不是虚了……

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  我浑浑噩噩地乘电梯上了四楼,回房间的路上感觉自己踩在云上,拐角处是一副有些抽象的图,绘着一串辣椒还是小茄子的东西,乍一看我还以为是蜈蚣。

  踩在榻榻米上,我想起上一次与蜈蚣的邂逅之旅,顿时一阵恶寒。

  又是榻榻米,我讨厌榻榻米!!!

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