#开始记日记#1247 中午菱餐厅,晚上吃广舟

2020/07/07 星期一 上海

今晚的主题是鲍鱼

每个月都要给《中国烹饪》写一篇文章,今天又到了交稿的日子。可是手头的几篇文章都不太满意,再写一篇暂时没有感觉。每天写日记可以随便写上千把字,真是要交稿了,却不知该写什么。我这个人随意惯了,不是任务可以坚持让自己完成,变成任务之后,就有了拖延症。下午努力了一下,写了一篇吐槽陈腐观念的文章,编辑收到后说了四个字:“您真敢说。”哈哈,我没也指名道姓的,对号入座那种事我也管不了不是?

在上海的每一天,我都被饭局围绕着,除了早餐自己吃之外,中午和晚上基本都是大吃大喝,今天也不例外。六月中旬来上海时,美女YING约饭,当时没有时间,便约了再来上海时一起吃饭,于是今天中午去了鲁能万豪侯爵酒店的菱餐厅。主厨蔡师傅做了几个新菜单的菜让我试试,YING开玩笑说,董老师你要多来,您一来我们就能跟着你试新菜了。我哪有这种本事,只不过凑巧、只不过蔡师傅觉得我懂他而已。

菜单

脆皮咸鸡

葱香海蜇丝

川味鱼糕

姬松茸黑蒜炖龙趸鱼

黑蒜是点睛之笔。

野味酱香葱汁煎黄鱼

黑虎虾炒胶东白菜

牛肉什菌煲。用番茄和土豆做底汤,煮了一些菌菇和牛肉。虽然不是什么云南的野山菌,胜在底汤味美,牛肉香润,用汤汁拌饭再来两片牛肉,就能轻松舒服的吃一碗白饭。

雪菜野山椒目鱼。

虾酱啫玻璃生菜

松茸虾饺。我建议蔡师傅别用松茸。这个菌味道太霸道了,会影响虾仁的鲜味。

甜蜜相逢配老醋生煎包。醋包在生煎里,吃起来自带酸味。这是一个新吃法,只是遇到不爱吃醋的客人就有些麻烦了。是否要醋,还是留给客人自己选择好一些。

饭后回到酒店想午睡,没想到房间除了一点小意外,几个电话打过后,睡意全消。五点钟小帅接我去广舟吃饭,路上大雨加堵车,用了一个小时才到。等人又用了40分钟,快七点时,人到齐了,坐下开饭。

广舟这个局是阿峰组的。阿峰一直约我吃饭,约了三年今天才随了愿望。广舟是阿峰朋友乌总和宜哥的餐厅,主打产品是南非两头鲍和大排翅。和乌总聊了几句,知道他是北京人,因为俏江南来到上海,又在小南国工作了一段时间,后来出来自己开餐厅,先做了一个川菜馆,现在又和宜哥合作做了广舟。宜哥是广东人,粤菜出身,北京阿一鲍鱼开业时的主厨,跟了乌总很多年,现在广舟的菜式基本是宜哥设计的。

今晚主打是鲍鱼,两头南非干鲍。所谓两头鲍说的是两个干鲍的重量是旧制一斤,大概合现在的595克。这在干鲍鱼中算是很大很大的了。曾有“有钱难买两头鲍”之说,说明两头鲍比较珍贵,不过俗语说的是日本合禾麻鲍、吉品鲍,而不是今晚吃的这种南非两头鲍。虽然不是最顶级的干鲍鱼,能有两头也算是比较珍贵了。

强光下有点半透明了。

个头真是不小。

当晚菜单

狮头鹅

沙鳗鲞

烤菜

茄子

脆皮咸鸡

温泉蛋沙拉

小排

冰醉黑虎虾

乳鸽,菜单上叫“广舟一鸽”

帝王蟹。这个好吃。

江鳗

做好的鲍鱼

切开是溏心

广舟以粤菜为主,还做一些江浙菜。这与乌总和宜哥多年在上海的经历有关。都是些传统的菜式,原料好,做的认真,味道也就不会差。鲍鱼和粉丝都是无味使其入的功夫菜,宜哥功力深厚,成品腴厚香浓,黏齿粘唇;帝王蟹的做法我也喜欢,入口香,慢慢体会蟹肉的鲜甜。原料好功底在,传统菜式,魅力十足。

九点半散局,十点钟回到酒店。今天没睡午觉有点困了。日记写了一半睡着了,半夜醒来,接着写完,然后继续睡觉。

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