南方的红叶,藏在水墨丹青之中;让见惯北方红叶的我,有些小欣喜

第一次与陌生人搭伙同游有点小新鲜,什么户外装备都没有,背着个小包包就上路了。同行32人都是网上的同道中人。周四晚八点多出发,第二天凌晨三点多到婺源高速服务区。遇到一打了鸡血的领队上半夜兴奋异常根本无法入睡,下半夜也只伴着同车人或慷慨激昂或低沉婉转的鼾声在车厢中小眯了三四个小时。

周五早八时大家整装待发,从一茅房般的小屋旁开始了由岩前到长溪再到石城20公里的山路徒步。

我们长征的起点

一开始只是大雾,让我们见识了一下婺源的云山雾罩,犹如仙境。但天公不作美,大雾变成了小雨转中雨,虽然空气更加清新更加滋润更加香甜,但山路却更加泥泞更加湿滑更加难走。

缥缈仙境

我们的红地毯~漂亮归漂亮,绝对湿滑,这次摔了两跤,油皮不塌。

因为大雾枫树很缥缈

纷飞的落叶,梦中的村庄

土地庙躲雨

一步一滑地摔了N跤后,大家已是汗水、雨水加泥水,浑身湿透,山风更是吹得我们这群自讨苦吃者饥寒交迫狼狈不堪。上午走了三个多小时,在路上还不时地拉拉歌拍拍照,到长溪村长家吃过午饭后大家又精力充沛很不以为然了,下午从长溪到石城走了五个多小时,真是越走越吃力越走越绝望。队伍越拉越长,走到叉路口前面的队员便用树枝做个标记,大伙儿只有闷头赶路的份儿了。老驴“笑傲江湖”很腐败地带了个小音响,效果非常不错,梵音袅袅,一开始如闻天籁之音,到最后感觉是负重的丧曲。看着那些老驴们帐篷、炉、锅,登山包外挂满满,我那小包包实在是不足挂齿,饶是如此,我的双肩也已不负重荷了。这一路上桥无好桥、路无好路,以至于看到一座四根小原木扎成的小桥便直呼“苏通大桥”,看到路势稍微平缓点便直叫“康庄大道”。5:30天已全黑,深秋的山林,寒风冷雨,我们尚在漆黑的山路上深一脚浅一脚摸索前进。同行的小丫头两小时前就已开始发问:还剩多少路,回答:3公里,一路问下来,现在的回答仍然是:还剩3公里,因为没人知道到底什么时候才能到达目的地。幸好老驴们家伙事儿齐全,头灯、手电一应俱全,这样相互照应着还不至于崩溃还能感受到些些希望。当看到前队人的头灯静止不动地在那闪烁时,我们兴奋地高呼:到了!终于体会到迷途者在绝望中突然找到指明灯后那欣喜若狂的感觉!

石城是收门票的,婺源的景点统一价60,因为我们晚上到达,卖票的已经下班,逃票成功。当我们到达住宿地时个个如逃荒一般,背挎歪斜,衣衫湿透,没水洗澡,只得赶紧换下湿衣服拿去火炉边烘烤。

石城的美就在于她的晨曦与落日,透过雾霭的阳光温柔而热烈地亲吻着每一片枫叶,回报他的是满树似火般的热情,白墙黑瓦的徽派建筑点缀其间,好一幅油画版的中国大写意!

晨雾霭霭

炊烟袅袅

看到锅里升起的烟吗?原来什么晨雾什么炊烟都是这油茶壳煨起来的。石城景区收的门票,景区内的村民是分不到的,而全国各地纷至踏来的游客却打破了村民们原有的平静生活,于是上有政策下有对策,各家各户便在每天最佳的拍摄时点开始燃烧油茶壳,使整个村庄包裹在一片烟雾之中。油茶壳有个特点:烧的时候会发出很浓的烟,但烧下的灰可作木炭用来烤火,用“沧海”的话说这叫既打击了敌人又壮大了自己。

村民的恶作剧创造出了如此仙境

周六一天便是在这巴掌大的小村庄闲逛。我们不发烧不需要长枪短炮地蹲点守候光和影,于是随便转转,随手拍拍,躺在山坡上晒晒太阳,相互聊聊彼此以往驴行天下的经验趣事。

接到通知,由于周六有一千多人进山,所有旅馆已人满为患,我们需要自己解决住宿问题。同行的两男生匀出了一顶帐篷给我和另一位女生,我们再在村口农家租了两床棉被,齐活,问题解决。真的很感谢那两位男生,昨天一路风雨地背负过来,到头来却被我们享受了胜利的果实。第一次住帐篷,真的好好玩!篝火晚会回来,“沧海”将头灯吊在帐顶,我们还杀了两盘“掼蛋”。

我们的宿营地就在大红枫树下,一大早拍照的人就把我们吵醒,难怪村民们要放烟雾。拖拖拉拉很晚才集合完毕,转车去思溪延村时已快到中午。如果说石城是山村版的油画,那么思溪延村就是田园版的水墨丹青。

古朴的后街里巷

村民家

来年开春油菜花开时这里将会更漂亮

大户人家

晒太阳的老人

老房子

田园牧歌

夕阳西下

聊斋村的黄昏

你可能感兴趣的:(南方的红叶,藏在水墨丹青之中;让见惯北方红叶的我,有些小欣喜)