天马名山

   

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    单位所在地的后山上,有座古庙。庙不大,但据说香火近千年不断,说是有近千年,理由很简单:那座庙的位置是南宋民族英雄文天祥的家乡所在地,而且,在山庙的正门之上,留有其亲书:天马名山!你看看,文天祥同志离开我们都已经七百多年了,古庙的年纪,还不得有近千年啊!

      去那个庙里已有很多次了,每次都有不同的感受和心境。 那天下午,看看离下班时间也快了,就先回家换了身行头,回办公室打卡下班,拿上水就和同事上山了。

    可能是管理上的原因吧,庙里的留守人员经常变换,这次是一个七、八十岁的老人接待了我们,接待?应该不妥!算是招呼吧。

      老人带着我们几番周转礼拜之后,请我们喝茶。瓜子、花生、还有饼干什么的,大多都是香客们的进贡。带着虔诚,我们一边喝茶,一边洗耳恭听着老人给我们讲着过去很多闻所未闻的事情。天马山海拔不算很高,体力好点的,紧赶慢跑的20分钟也能上得去。原来的上山之路,是一条用青石板和鹅卵石整齐砌成的台阶,由于时间的原故,古老破损的台阶渐渐被岁月淹没在了丛草杂灌之中。现在的信男信女们,也许是觉得应该为先贤神圣们做点什么,或者更多的是为了方便他们自己吧,就把山路修成了大大的“之”字,所以,上山就不是件什么很难的事情了,技术好胆子又大点的,直接就能把车开了上去。

    兴许是山上过于清净,也难得有人陪着说话,尽管不很熟悉,老人一个人总在不停地说着,说着。后来,竞用一种怪模怪样的曲调,把一段长长的经文也背了出来给我们听。惊讶之际,我对眼前这个黝黑瘦小、两眼眯眯的老人,确实也有了几分钦佩!老人说:小时候家里没钱,没能进私塾读书,所以没有什么文化,但记忆尚好!庙里的经书,经人一教引,都能熟练地背诵下来,还真像是有如神助!最后,老人表情神秘地告诉我:这个庙,有灵!文化大革命的时候,破"四旧",庙里的大小菩萨都被毁之一旦,唯独庙门的高墙,据说当时是用了炸药炸的,却立而不到!正因如此,现在的人才得以看到文丞相的亲笔“天马名山”,先人保佑啊!说话间,言语动作、表情神态,尽显其中。是啊,细细想来,那一场浩劫,毁坏了许多文物,但也有不少古迹,带着神秘的传说,奇迹般的留存了下来。

      但凡信徒,要上山拜庙,是不能太随了性子的!每每祷告,必是虔诚!庙里的菩萨,个个有着他们几千年来的神奇传说,或立或坐,在那里,它们端庄而神圣,让人敬畏万分!只是膝下卑恭的这些个凡夫俗子们,无不祈求着自己内心的愿望,祁望着自己想要的平安、健康、财富和与众不同的人生。

      准备离开的时候,老人一边送我们一边说要留我们吃饭,婉言谢了之后,慢慢走出庙门。这时候我突然就觉得守山的老人很是孤单可怜,也许真的该留下来吃个饭什么的,多陪陪他说说话,或者说多听听他的"说话",不该拒绝他的一番好意,可也是在一瞬间,我又分明意识到,老人心地平静言语温和,脸色安详笑容干净,没有我想象的那么让人担心。兴许这就是,在这高山之巅,被自然山水、天地灵气养就而成的淡然和宁静!还有就是心灵涤荡、清新脱俗之后的顿悟和纯正。而反观当下的我们,太多的骄奢烦躁,太多的功利名目等等,当纯粹消亡殆尽,我们还在欲望的世界里,莫明追逐,浑浑噩噩……突然就觉得,也许可怜的正是我们…自己…吧?

    一念心清净,莲花处处开,一花一净土,一土一如来......

      归来,想庙堂幽里,千香绕梁风吹散,万烛盛红泪中开。看山门之外,眼前已是,万山起伏览众小,富水蜿蜒望江涛,罡风吹雾摇万绿,田园阡陌炊烟袅。

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