你猜我以后还会不会愿意去黄山呢?

2019年10月5日,凌晨4点起床,6点到了黄山风景区脚下的交通枢纽站,迎着瑟瑟的早风,呈“之”字型队列就开始行走、排队,好似军训拉练,然后坐着换乘大巴车沿着曲折的山路往玉屏索道行驶去,只为了一个目的地---大名鼎鼎的黄山。

换乘大巴车从山脚下沿着接近一百八十度的大转弯缓慢的向上攀爬着,坐我身边的是一位年轻的妈妈带着她的还子,听口音他们来自北方(我猜测是天津)。一路上他们对着这样的大转弯发出一阵阵惊叹和尖叫,凌晨4点起床还睡眼惺忪的我,紧紧抱着我的背包,抓紧腰间扣紧的安全带,闭上眼睛,默默地跟随着左右摆动的车厢悄悄用双脚轮番平衡我的身体,心里想到:司空见惯。在重庆南山生活了四年的我,不知道随着这样的“山路十八弯”上山下山多少次了,每次我都还喜欢坐最后一排。

这次我们通过玉屏索道直接从半山腰上了前山,上山后就去看了黄山的迎客松,这个象征着安徽人民热情友好的象征,承载着拥抱世界的东方礼仪文化的载体。可是,我只想说“买家秀”和“卖家秀”对比真的不要太强烈。

迎客松对比照,从玉屏山索道山顶向下看(作者拍摄)

黄山的主峰莲花峰海拔1864米,与光明顶、天都峰并称三大黄山主峰,我们旅行团都是些好说话的“懒人”,导游问我们要不要登上莲花峰从山上看看黄山的风景呢?确实当时山上雾气太大了,就算登顶了估计也看不到啥壮观的美景,于是乎,全体团员几乎都说不去了......于是我们从莲花峰的观光道绕过了登峰的那段路,走到了鳌云峰。

鳌云峰的峰顶就是有一个像鳌头的石头,其他就没啥可看的了,为什么呢?因为大雾啊!看不清任何东西啊!

再说说心心念念想去的西海大峡谷网红小火车。在白云宾馆旁边有一条路可以直接通往小火车的站点,导游把我们带过去走到火车站时,就转身对我们说:“算了,我们在这里拍拍照就回去了吧!”为什么呢?因为有雾看不清啊!何必浪费那几百块钱坐火车呢?想看的风景一个看不到,想体验的项目也没必要坐,我来黄山是来看了个啥?有个微信好友在我的朋友圈下留言问我,有去西海大峡谷么。我回复说,没有,雾太大了。然后他回复我说,哦,那你等于没来过黄山。多么讽刺的话呵!

其实这次的黄山行,用一个词语来概括,那就是--遗憾。

遗憾我们去的时间点不对,黄山上大雾弥漫,肉眼可见度只有5-10米左右,所谓的黄山“怪石”,我们几乎一个都看不到,而此次特别想去乘坐的网红小火车--西海大峡谷小火车,也由于雾太大没有浪费几百块钱去乘坐;遗憾现实的景色和画册上的宣传差别太大,最最著名的迎客松被几根铁丝固定成理想中的“迎客松”的模样,在能见度极低的雾气中站立着,而它的脚下,是一群又一群热闹的、拍照的、偶尔还会冒出两句抱怨和赞叹的游客,它更加显得孤零零的可怜;遗憾游人太多,路上摩肩接踵,甚至看不清脚下的道路,游览的节奏太快,没有来得及好好感受“中华十大名山”之一的魅力,就在阴雨纷纷的天气中匆匆下山。

有一点惊喜就是在登山途中,偶尔有那么几分钟,阳光透过浓重的雾气照在山壁上,金光闪闪。山壁上的一些松树由于秋天的到来,由青葱的翠绿色变为秋日的硕果黄。

黄山(作者拍摄)

所以,带着这么多遗憾的我,以后还会不会愿意再来一次呢?

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