夜班巴士Shizuoka-Osaka

静冈


静冈站

此刻,眼前正是黑夜中依然热闹的静冈站,广场上人来人往,整个车站和毗邻的巴士站街灯明亮,交相辉映。

起初,我像个无头苍蝇一样绕着停靠站转圈圈,抬头望望,不出所料,晴朗天气的夜晚依旧满天繁星。

快清醒点....考虑到目前的处境绝对不是欣赏这个交通枢纽的夜景的好时候。

因为继再次认清了如果要从静冈乘坐新干线到大阪是需要花费1万日元的事实之后,我决定这次选择体验性地乘坐夜行巴士这个更加经济大众的方式来节省差不多一半的路费和一晚住宿费。


关于从静冈到大版的3种交通方式的耗时和费用差别:

1、新干线,10880日元,2小时10分钟

2、JR,11个多小时,6260日元。

3、夜班巴士,京阪神ドリーム静岡,在静冈车站乘坐,晚上10点到早上6点11分,6200日元/6700日元(根据平日/周末区分)。

但....屋漏偏逢连夜雨,虽然本来也不怎么在线的常识和智商这回同时宕机。

怎么就偏偏忘记了“出行需要提前购票”这条probably是全世界的通行铁律之一,尽管我之前做攻略的时候已经摸清上车点的位置。

嘴里嘟囔着“怎么办...”,我朝街对面那个站牌远远望去,“还好车还没到"。

事实上距离发车时间还有十五分钟左右,我必须从地下通道穿过街口到达那个站牌,快走的话大概花费5分钟。

“啊 真的不想错过这班车”,也许是为了证明给自己看这场crisis我能找到办法解决,不打算妥协去赶新干线,或者再在市区住一晚。

命运是捉摸不定的, 或许这次这份小确幸会光顾我。

一如我记起来先前有一天下午,我正在鸭川一岸慢慢悠悠地走来走去,下起了密密细雨,正好和一位穿和服的女子以及几位路人一同在屋檐下躲雨。

晴,我所欲也,雨,亦我所欲也。

即便带了伞,我选择等待着看天空某处一会儿是否会出现彩虹。

但不知为何穿着木屐的她突然快步走进越下越大的雨里。

不想看到她被淋成落汤鸡,我下意识撑开伞小跑追上去询问能不能帮她挡雨,得到肯定后我缓缓陪她走到了河对岸,中途她还踉跄了几下。

也许是瞧我的妆容和打扮不太一样,她小声问我是不是中国人,我回应是,她而后笑着微微躬身与我道谢,我回礼,她走进一家店后我们分道扬镳。

我就这么恍惚了一会,思绪闪回现在,呼出热气搓了搓手,顺手紧了紧大衣,想着如何力挽狂澜。

“那个...不好意思,打扰您了....我想知道到大阪的巴士票可以从那边购买到吗?”

这位被我随机拦下问路的女士,看起来温婉体面,面对我的这个问题,略带错愕地追问我是不是弄错时间了。

“啊..不是,不是明天出发,是今晚...我想乘坐最快的巴士去难波..”

我掏出手机,她接过后输入了一些日语随后跳转到一个日语网站,选择当日日期的灰色标志阻绝了这一通操作的继续进行。

希望落空,原来今天这趟巴士票的销售渠道已经早就关闭了,而且售票厅也已经关闭。

但是她建议我试试能不能刷icoca支付车费后上车,连声道谢后我赶紧以光速冲往对面的站牌。

所以我是搭乘这辆深夜巴士的第五个排队的乘客。

前面那位大叔回过头瞧瞧我,准确而不失礼貌地问了我同样的一个问题:“你是不是来自中国” ,我表示肯定后他突然爽朗地大笑起来,“果然我猜得没错,我去过上海市”,他接着说。

瞥见他和其他乘客手上好像隐隐约约地都攥着一张实体车票,我抓着icoca卡的手开始微微出汗,心虚得不行,更加没心思跟大叔聊天。

车子准时准点到了,一位年轻司机随即下车。

他拿出本子和笔,开始一边核对收集车票一边帮助大家放置行李。

轮到我的时候,我支支吾吾讲不出话,先掏出交通卡表示我没有提前购票,能不能现在买票上车。

他戴着一副眼镜,身着西装身形笔挺硬朗,听到我这疙疙瘩瘩的日语后,他询问我是否外国人,并挠了挠头,又仔细核对了一下名单和空位后表示或许可以让我付现金上车,但是问我能不能接受位置是在最后排。

“没问题,谢谢你,我找现金给你!”说完我赶紧掏出钱包,数了数却倒霉得发现现金居然不够,“这下完了,我铁定上不了这趟车了”,心里想着如果这里已经普及了支付宝就太好了,然而现实不是。

“这样吧,虽然有点不符合规定,但是或许可以这么做",他犹豫地低头思考了一下,说:“你带银行卡了吗,我可以在高速的休息站停一下,然后带您去便利店取钱。” 

随着他主动提议了这个方法,并指了指手表暗示他需要准时发车,需要我尽快做决定。

“当然可以,真的超级感谢您!”我道谢颔首微笑,他示意了一下我的座位后,我俩一前一后上了车。

车内灯光昏暗,非常安静,似乎已经坐满前几站和本站纷纷上车的旅客,而我的位置在最后。

我只能小心翼翼得越过一个个座位往后面走,间或听到周围有打盹的人,不得不说是一种很神奇的体验,我反而来了精神。

等我摸到自己的座位后,司机小哥又走下来跟我再次确认了一遍待会到了服务区会叫醒我这件事,并且表示侧边走下去有一个小洗手间,我表示清楚,等他回到驾驶座就再次发车了。

车子启动后开始前进后不可避免地颠簸和附近各种噪音决定了这不仅是不眠之夜,还可能是我人生中最长的八个半小时,头晕晕忽忽的我打算先闭目养神一会。

不知开了多久,车子缓缓停下,我睁开眼睛但是不确定是不是到服务区了。

司机小哥又走上来在车头跟我挥了挥手,我示意了OK后跟着他走下车。

下车后凉意袭来,小哥穿着单薄的西装站在冷风中跟我指指不远处的711便利店,我表示秒懂让他等我下就赶紧跑过去找取款机。

进门后发现没想到他也跟着过来了。

万幸,取钱过程很顺利,接着我们走到车边,我把车费恭恭敬敬地递给小哥后,他也舒了一口气,那个时候我才注意到他地眼神澄澈明亮,并不是我刻板印象里的夜间长途司机因为职业的特殊性,双眼可能布满血丝。

还有,当下的午夜虽然寒意逼人,但是我觉得他身后便利店的灯光不再那么微弱而冰冷。

我恍惚看到黎明驱逐黑暗的那第一道曙光出现在高速公路上的场景。

“不知道会不会违法规定,但是我觉得好好解释他们是可以理解的”,小哥边比划边说:“下次请您一定要提前买票。”

也许当时的感觉到现在回想被放大了,但是温柔没有超载。

“嗯,希望如此,真的很麻烦你,谢谢...” 

再次回到车上后,车子继续往西前进,虽然乘车过程中的各种不适体验马上又席卷而来,但是好像也没有那么糟糕。

那天我的确彻夜未眠,所以想选择夜行巴士的朋友需要慎重,我不是很推荐。

回过来说这件事,似乎是一件很小的事,但是因为在事出紧急的情况下,对方仍然凭借耐心诚恳的态度来解决这个棘手的问题让人感动,尤其是对于我这种语言能力只是入门水平的异乡人。

他完全可以从一开始就因为规则和不方便这些非常正当的理由拒绝我,但是他没有。

完整写下来了之后,如题所说,有一股柔软的力量从我心底慢慢地盘旋出来,我想记录这种感觉。

这是我写这篇文章的简单意义。

感谢阅读   2020.6.27

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