2018年8月30日 星期四 阴 多云
去黄石。路上车辆寥寥无几,大地空旷,天空乌云压顶。
进入美国蒙大拿州,阿尔伯塔省的平原变为山地。变换的山势和弯曲的河水相伴,让出行的心情不断放松。
七个小时后,来到远方。夜幕降临下的这个远方,叫Bozeman,是蒙大拿南部的一座小城,座落在落基山脉里,距离黄石不到两小时的车程,是黄石公园的入口城市之一。
酒店不大,前台接待的女人话语温柔,让人有回家的感觉。进入房间后,从窗外望去,是一处墓地。墓碑稀松,在星星点点的灯光的照映下,显得格外宁静。远处的山,近处的树,还有长埋地下的西部美国人,伴我入梦。
2018年8月31日 星期五 微风 阴转晴
早上起来,和爸妈在迷你餐厅吃早餐。面包,麦片,凉奶,他们竟也习惯。一家人围坐一桌,在美国吃美式早餐,说说笑笑,让人开心。
接着赶路,奔往黄石。
清风微微吹拂,路上山丘起伏,多么美好的形体,让人内心跟着变柔软。
美国境内的落基山,和加拿大的有几分相似,又有几分不同?
早10:00,到达Gardiner,黄石公园北门所在地。马上进入九月了,不再游人如织。秋风略有寒意,宣告盛夏和喧闹的结束。
美国的油比加拿大便宜。记住了这个CONACO,一家常见的美国石油公司。
进入黄石。这是我第三次来黄石。第一次是2010年春,随旅游团来;第二次是2015年夏,和先生儿子来;这次2018年秋,陪父母来。
广袤的黄石,那些树、喷泉和石依旧,徘徊上方的乌啼依旧。角落里藏不住的凄凉落脚而生,枯树横枝的残败抬头可见。
随手拍的这张“世界末日”,油画感十足。
老忠实喷泉还在那里喷,但似乎英年已逝,没有当年那般高大威武了。
黄石湖好大好蓝啊,美得像处子的梦。
从黄石公园南门穿行出来,是怀俄明州(Wyoming)。穿越大提顿国家公园和Jackson Hole小镇,驱车一个半小时,来到Alta。Alta是怀俄明州和爱达荷州(Idaho)的交界处,人口大约四百左右。
Alta的农场和农舍在蓝天下和草地里,那么好看。
由于输入GPS的卫星位置有误,在风景如画的野外跑着跑着,就迷路了。下车冲路过的一辆卡车不停挥手,司机真为我停下来。赶紧跑去问路。
车上一对六十岁开外的美国夫妇引领我们回到主路,又给酒店打电话确定位置,耐心而热情,西部农场朴实的助人精神让我感动。
他们就住在其中的一家农舍。回头再看这些农舍,分外亲切。
到达山顶的度假村的时候,天色已晚。抬头看夜空,离我那么近,仿佛伸手可及。星星闪烁,簇在一起向我眨眼睛。夜空黑得纯净,星光透彻晶莹。如此美丽的星空,却没来得及看它第二眼。匆忙间拍下一张照片,只隐约看得见一颗星辰。可惜。
2018年9月1日 星期六 晴 万里无云
做的梦凌乱。梦里有长长的路,远远的天,绵绵的山,弯弯的水,有南,也有北。睡不踏实,但想到第二天还要赶路,只能竭力让自己睡去。
早上醒来,出门,深吸一口气,空气像甘露一样清醇。
水洗一样的天蓝,水洗一般的空气。天地纯净如此,让人心醉。看远处的风景,心旷神怡。
Driggs市。在一家超市买长面包三明治做早餐,还买了回程的午餐、水和水果。超市很nice,真实的笑容让人心里温馨。周日的清晨只有轻微的风声,除了加油站,街上少有人。
取道Felt和Ashton回黄石,一望无际的麦田铺面而来。远处是无穷尽的纯黄,近处是灿烂的金黄,辽阔的丰收场景,带给我强烈的视觉冲击。
索性停靠路旁,拍下这些精美的画面。拍照的瞬间,真想做一名麦田守望者。
告别黄石。再见,深邃的黄石峡谷;再见,涌动的黄石喷泉;再见,壮硕的黄石牦牛。
离开北门,看到一云飞架南北,天堑变通途。
夜宿蒙大拿Livingston小镇。一条主街将城镇划分得泾渭分明。小镇的晚霞,多么祥和安宁。
八点多了,饥肠辘辘,最后在一家中餐馆填饱肚皮。夜色迷蒙,在这个西半球的天之隅,突然自作多情地替一口闽南话的餐厅主人想念故乡.....。
他们的家乡一角是否依然如昨,在记忆中是否如此朦胧?
2018年9月2日 星期日 晴 阳光明媚
告别Livingston,老爸喜欢的旅馆在身后渐行渐远。
回程途中,在山里蜿蜒穿越。路边偶尔的民居,偶尔的店铺,偶尔的咖啡馆,偶尔的加油站,都在我眼中留下印迹。一具狗的残骸葬尸马路。
通过美加边境,回到加拿大,又见阿尔伯塔的平原、粮仓和火车了。
画风变了。
天也凉了。
<完>