婺源第一天,打卡了「思溪延村」和「李坑」两个景点,经过一夜的休整,今天终于可以朝着此行的终极目标「梯田油菜花」进发了。然而这又会是一场怎样的体验呢?且听我说给你听。
婺源第三站:江岭梯田油菜花
周日早上6点起床,6点半发车,10分钟的车程抵达江岭景区。然天公不作美,下雨了。下车第一件事就是买雨鞋雨衣,然后坐车上山⛰,跟其他景区比,江岭就比较良心了,观光车都是免费的哦。
观光车的终点站是江岭的1号观景台,同样刷脸进入景区,因为下雨加之大风,江岭初体验除了冷还是冷,想打道回府!
近距离感受下第一观景台视野。风在吹,雨在下,每个人都狼狈至极,拍美照的心思全无,匆忙转场,去寻温暖的避风港。
本以为油菜花只能远观,万万没想到,景区的有心设计,转场需要穿越大片花海,真的是棒呆!徜徉油菜花的海洋,雨水过后泥土的清香和油菜花的芳香,深吸一口,是令人愉悦的舒服治愈味道,喜欢!
徜徉花海是很爽,但雨中的泥泞田埂也让我们行进困难,好几次差点跌倒,因此此行的穿越成了专注呼吸与行走的体验之旅,难得专注安静,大概这才是赏花的正确打开方式吧。
在看到造型各异的稻草人时,距离主干道就很近了。
回到主干道上,看到了路边摊,饥寒交迫的我们果断围了上去,喜提救命炒年糕和纸杯豆浆,回血成功!美食博主上身,不得不夸一下这盘优秀的炒年糕。油菜从对面的地里现摘的,超级鲜甜,年糕软糯,重油爆炒,好吃到爆炸!关键是,在那又冷又饿的田间地头,这份热气温暖,真让人感动得要哭,回血成功的我们瞬间觉得,人间很值得!
回血成功后,我们本来打算直奔停车场搭车下山,但偶遇了热情的老村长,邂逅了小众秘境。
近看是大片黄灿灿的梯田油菜花,往远处望去,远处白墙青瓦的村落尽收眼底,美不胜收!对比官方搭建的几个观景台,我觉得老村长推荐的这个观景台视野才是最佳的,但遗憾没被开发和推荐。我猜是因为那里通道太窄,出于安全的考虑,才没有被推荐。那怎么寻得它呢?其实就在路边补给站的后面,入口处是看似破败的古树群,穿过古树群就可以邂逅这一美景啦!
告别秘境观景台,回归主干道,雨停了,邂逅了一大片春意:嫩芽初绽的小树,竞相绽放的桃花,新芽初放的香椿树.....每一株植物都是努力盛放着,生机勃勃,莫名倍受鼓舞!
回到主干道上,我们成功抵达三号观景台,下山有两种选择,一种是继续穿越梯田花海步行下山,一种是沿着大道返回稻草人乐园,搭乘景区巴士。像我们这种佛系玩家,果断选择了后者。
婺源第四站:江湾风景区
江湾风景区是一个5A级景区,导游介绍说,江湾被评为5A有一些政治原因,前往江湾的路上,导游一直在努力降低我们对这个景区的期望值,所以到达江湾后,我们就只做了两件事:一是认真吃了顿local的午餐,二是走马观花的逛了一圈江湾风景区。整体来说,这个5A景区确实名不符实,一般推荐。
从江岭到江湾有景区的接驳车,也可以打车,或者就跟我们一样坐旅游大巴,景区接驳车貌似是20块钱一位。我们抵达江岭的时候正值午饭时分,所以下车解散后,我们便去觅食了。在这里终于吃到了婺源最好吃的一餐饭。
南北方饭店最大的差异在于,南方人喜欢将新鲜的食材放在店铺前,靠着食材的新鲜和新奇吸引食客,食客自行挑选食材,店家给出烹饪建议及报价,然后直接开炒,从选材到上桌,烹饪流程透明化,真正做到了明厨亮灶,吃起来很放心。
随意感受一下,新鲜欲滴的食材,超有食欲有没有?选材点菜完毕,老板驾熟就轻上灶开炒,很快我们就吃上了热气腾腾的美味,锅气十足,好吃到爆炸。
特别推荐这道「红烧黄辣丁」,难得的神仙美味,新鲜的黄辣丁过热油把皮炸酥,然后加入秘制酱料,大火炖煮入味,鱼肉外酥里嫩,秘制的汤汁酱料又辣又过瘾,用汤汁拌饭,超级无敌下饭,巨香巨过瘾,配着不限量的白米饭,这么一大盘竟然在不知不觉中被我们光盘。
吃饱喝足后,我们便去景区里溜达消食了。江湾的独立也是60元,因为我们买的是通票,直接刷脸进入就行。跟李坑或江岭相比,江湾这个5A景区更商业一些。
进入景区,首先你会走过这个石牌门,然后前面就是宽阔的江湾景区了。正前方是写有“江湾”二字的更宏伟壮观的石牌楼,旁边就是江湾名声在外的「萧江宗祠」。
「萧江宗祠」曾被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”为婺源古代四大古建之首。2003年9月,第三次重建。该祠尽显王室气派,占地面积达2400平方米,分前院、前堂、中堂、后堂四进(摘自百度百科)。但让萧江宗祠真正名声在外的,其实更多的是因为某位领导人,在景区溜达的时候,偶尔还能听到当地的导游介绍这段野史,不过现在提起的人越来越少了,树倒猢狲散大概就是这么个意思吧。逛完出来没有太多感触,还是野史听得比较有趣,佛系玩家已经下线。
从「萧江宗祠」出来,正前方就是这个“江湾”石牌楼,两侧整齐划一的商业街,漫无目的的闲逛,我们跟着一个当地的向导从商业街的某个巷子里一拐,进入了江湾的老宅区。
同属于婺源县,江湾的房屋也是典型的徽派建筑,现代建筑不明显,但从年久的老宅,多少能窥到一些关于江湾徽派建筑的影子,高墙窄道,青瓦白墙.......这是这些躲藏在商业街背后的老宅,饱受雨水和岁月的浸染,白墙上的斑驳黑点增添岁月感的同时破坏了游人关于徽派建筑的干净儒雅的想象,不过却凭添了几分岁月沉淀的真实。
老宅区的很多老宅现在都是开放参观的,不同的人家陈设的物件不同,还记得偶尔走进过一家”大户人家“,无人值守,但却整齐划一的排列了很多厨房物件,几乎集齐了所有的厨房用具(照片只是一角),可见鼎盛时期的主人是多么的热爱生活,甚至热爱美食。
古徽州的茶叶也是名声在外,所以老宅里的商户卖的最多的还是茶叶,其中最有名的就是金丝皇菊,小小的一朵,泡开后却是一朵盛放的菊花,据说味道还不错,加之有药用的价值,所以很受游客欢迎。看着挺好看,但具体是怎样的呢? I Don't know。除了菊花茶,老宅里还有一种作坊,就卖艺术品,刻字的印章,匾联等,手艺人现场制作,工艺确实精湛,但有多少人会买单,也不得而知了。
如果非让我推荐一个江湾最值得去的地方,那我一定会选景区最深处的这个「乡贤园」,据说这里曾经是某位大户人家的后花园。既然是后花园,人文景观自然不用多说。
进入庭院,首先看到的就是这个人工池塘,池中间立着一个塔,右侧有一个观赏庭,目测是个乘凉的好地方。沿着右侧往观赏亭走去,会途径这样的廊桥,像极了京派园林的建筑。
「乡贤园」之所以叫这个名字还有一个很大的原因,是因为园子里除了人文景观外,还有一些石碑,按照年代先后排列着家族的有名之士,但名人碑是原屋主的保留作品还是为了发展旅游业而设置的就不得而知了,他们的存在的确佐证了这确实是大户人家的私家花园。
不用原路返回,沿着步道径直向前,就走出了「贤乡园」。然后会途径一条远古时期的官道,掩映在绿色丛林里的亭子,据说是以前赶路人歇脚的驿站。精致小巧的凉亭莫名的可爱,加之一片绿色的掩映,成了我记忆中的江湾最美景点。
时间的原因,离开古驿道后,我们就匆匆赶往景区门口集合,邂逅了一个精致的小亭子,还有好几个来不及细品的人文景观,走马观花略过,也算来过了。
婺源第五站:“假”景德镇打卡
离开江湾上车,因为跟团,最后一站还是没有逃过被拉去购物的劫,不过还好不强制消费。
众所周知,景德镇的陶瓷名声在外,但我们去的不是真的景德镇,就是一个景德镇的一个陶瓷购物点。无心买买买,也就闲逛打发时间,随手拍了两张福利照,送给耐心看到最后的童鞋,亮点自寻~
从购物点离开,回到九江,搭晚上的火车离开,疯狂的周末逃离之旅,说走就走的婺源之行正式落下了帷幕。是happy endiing呀!❤️
辛夷坞说”青春是用来回忆的“,疯狂的婺源之行,致青春系列也正式完结。再见,青春!