Day1
初至金陵,微风和煦,阳光有些许的炽热,道路两旁的梧桐有几人合抱粗。我从未见过如此有年份的梧桐,枝桠茁壮,伸展手臂,绿意盎然,阳光透过空隙撒下来,细碎斑驳,不由得喜欢上这座城市。
首站明城墙,依山傍水,外头连接着玄武湖,一眼望去浮光跃金,湖边游客熙熙攘攘地等着游船。站在城墙上,看着昔日的红夷大炮,居高临下,颇有几分指点江山的豪迈。
城墙上有个占城书屋,费了一番周折才找到。拾级而下,檀香、清音很有一番滋味。里面大都是南京的历史,细细翻开一卷鸡鸣寺的历史,慢慢品味。
从旁侧小径进入古鸡鸣寺,满山浓荫绿树,背湖临城,翠色浮空,不愧是“南朝四百八十寺”首刹。古鸡鸣寺香火很旺,也随众领了三柱香。从不知有如此多的规矩,比如大拇指、食指、中指执香,将香举至眉间,以示恭敬。三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧等等。
登高至药师佛塔,塔前左右各有一水缸,荷花盛开。不知是否每天聆听佛音,令人看了不由心情愉悦。入佛塔,东南西北开有佛龛,龛内供奉石刻佛像。踩在青石砖上,禅意一缕一缕涌入心间,双手合十,内心完全平静下来。离开时回头,佛塔在阳光下,好似佛光金光四溢。
转眼已是中午,当然要尝一尝鸡鸣寺的素斋。虽然知道素斋大多由豆制品制成,但是吃到酸菜鱼的时候完全惊艳。鱼肉是茄子和豆制品加工制成,而鱼皮则是紫菜,味道鲜美。(以上制法来自网络,因为我根本尝不出来是什么做的)只觉味道酸辣,入口有嚼劲,虽没有鱼肉的嫩滑,却也十分好吃。还有一道素牛排,酥脆可口,完全是牛肉的味道,简直愿意每天吃素呀!
告别古香古色的鸡鸣寺,下午是养精蓄锐。回程路过总统府。不巧,周一闭馆。只好在旁边的1912风情街转转。与总统府相似的结构建筑,也算感受了一次民国风情。夜幕降临,一腿的蚊子包也阻挡不了我对美食的热爱。
老门东位于中华门以东,秦淮河在脚下流淌。小吃街热闹非凡。倒真是“市井坊间尽染六朝烟水气”。小郑酥烧饼,队伍很长,很久之后终于排到,忍不住先尝了一口。出乎我对烧饼的概念,酥的掉渣,却不像金华酥饼那么脆。推荐,萝卜丝馅的。隔壁蓝老大糖藕粥,超好喝,黑糖加桂花味的香甜入口即化,满满一碗,绝对不是问题。再往前,是蒋有记牛肉锅贴。颜色金黄,香味诱人,入口酥脆,馅有一丝甜甜的。对于我来说,却有点油腻了,两个最多。陆氏梅花糕软糯,可惜,闻着有一股香蕉味。对于香蕉,我是拒绝的。鱼丸是手工打的,十分Q弹,味道鲜美,强烈推荐。庙东排骨也是相当好吃。味道有点类似,我们的包记桥头排骨。只是更加入味,还带有一丝恰到好处的甜,超级赞。要不是胃已经撑不下了,还想尝尝甜味的豆花庄。
大晚上的,吃的好饱。减肥什么的就让它在梦里实现吧!
Day2
第二天一早,我们去了南京博物院。
一进门,几架庞大的恐龙化石呈现在眼前。仰视这些恐龙化石,猛犸象化石,远古时代逐渐浮现在脑海里。虽然已经灭绝,但化石的存在,却时刻提醒着我们,他们曾经存在在这个地球上。往右数十步,墙上是历史比恐龙还要悠久的海百合化石。从化石残留的样子来看,依稀可见海百合在海底摇曳生姿的景象。再往里走,是旧石器时代的石镐,石核。这些在我们看来不过是,稍许锋利的石头。在旧石器时代,却是人们赖以生存的工具。更有甚者,利用石镐挖空树干,做成最原始的木船,或者说,木舟更为贴切。几人粗的树干被锯下来后,外表涂一些类似石灰,还是什么的东西,放在日光下曝晒。然后树干就会变得脆一些。再用石镐从里挖,直到独木舟完成。肉眼可见的舟身内侧有一道道石镐凿出来的痕迹。千万道痕迹,足以见当时的用心与艰辛。
新时期时代,就显得工艺进步了很多。尤其是,神人兽面纹琮。图案上部有人像,脸呈倒梯形。重圆圈眼,双目圆睁,下部为兽足。我虽不懂这个纹饰的寓意,但也能感受到一股神秘、凶猛的气势。同类的,还有兽面纹镯形琮、鸟兽玉饰等。白玉般的质地,温润仿佛一点一点沁入心脾。
移步向里,整一个青铜的时代。青铜四凤盘、阵鸩杖、青铜云纹虎钮錞于、青铜剑、青铜错金银立鸟几何纹壶等等,数不胜数。还有金光闪闪的缠枝花果纹金腰带(元代),想象了一下,这应该是真正的“腰缠万贯”吧!
东汉时期的错银铜牛灯是我非常喜欢的一件藏品。黄牛的牛腹中空,背负圆形灯盘,盘上饰两片可以转动的灯罩。其中一片刻镂空菱形斜方格纹,可以通过拨动,起散热,挡风和调光的作用。牛腹中灌水,油灯产生的烟,通过弯曲的管沉入水中。由于烟能溶于水,这显然是东汉时期的一座节能环保灯。不得不佩服古人们的智慧。
唐代的三彩双鱼壶也非常精美。鱼眼珠凸出成黑色,形象逼真,斑驳的彩釉,从各个方向看,都是一整条鱼的特点,以及寓意连年有余,吉祥合欢的美好含意。作为一个双鱼座的女孩子,真的是很喜欢呀!
郢爰,楚国金币。一块金板上划出许多小方格,格内有篆文“郢爰”二字。
南朝的竹林七贤画像砖也是令人目不转睛。著有《广陵散》的嵇康,嗜酒的山涛,喜弄如意的王戎,啸歌的阮籍,沉思的刘伶,挽袖拨阮的阮咸。在竹林丛树之间,放荡不羁,惬意畅快的景象。我对嵇康的印象只停留在桀骜不驯,以及当时士大夫一流喜爱脂粉。觉得成日往脸上扑粉,显得有些女气。但当时看到竹林七贤画像砖上的景象,只觉得自由,放达。旷达如大丈夫,哪能见到丝毫脂粉气。
而明初的黑陶合角吻,呈龙形,四爪腾空,龙首怒目,张口吞住正脊。传说可以驱逐来犯的厉鬼,守护家宅平安。只觉张口吞邪祟的“龙”有些许可爱。
至于李卫夫人的凤冠,富贵非凡。透雕仙鹤花卉纹桃式青玉洗,雕琢精致。尤其喜欢红木雕荷花蟹虫笔洗,在荷叶上栩栩如生的小青蛙,大螃蟹壳上的褶皱,俨然把我带到了盛夏的午后,虫鸣水动,惬意的不得了。若我是古人,有这样一个生动的笔洗,大约会每天沉迷练字吧!
还有刺绣龙袍,虽然丝线已经褪色,但依稀可见,繁复的龙纹,尊贵无比。哦,还有同治时期的营业执照。原来那么多年以前就有营业执照了,真是出乎意料啊!
博物院之行还有些遗憾:未能等到穆夏画展。虽然一直没有什么艺术细胞,但不知为何,一见穆夏的画,甜美的少女,馥郁的花草,给人一种安静柔美的感觉。错过着实是憾事一桩。
半天的博物院眨眼间就过去了。饥肠辘辘,前往南京大排档。嗯,人真的很多,应该是属于网红打卡地吧!江米扣肉肥而不腻,盐水鸭不是很合胃口。鸭血粉丝汤,很好喝。古法糖芋苗,甜而不腻,桂花的清香夹杂着芋苗的软糯。强烈推荐阳春面。越是简单的食材,越是考验功夫。事实证明,味道真的很棒。好像想象不出用什么词藻描述。但实在令人回味。
下午去的海洋馆。刚进海洋馆,看到的是蓝王子,一种蓝色的小鱼。再往前是巨骨舌鱼,起初站在楼上向下看,只是觉得这些鱼有些巨大,等到面对面,才发现,体长约五六米,口大,无须。头上可怖的纹路,无下颌骨,看起来面无表情,张口可见坚固的牙齿。只觉得十分凶残。拍了照就想离开,感觉再多呆一会儿,便会忍不住瑟瑟发抖。
还是看看隧道的巨大海龟和笑脸鱼团扇鳐吧!笨拙的海龟,悠哉悠哉地向前移动。笑脸鱼看起来真的像在微笑一样,让人心情愉悦,驱散了先前巨骨舌鱼带来的恐惧。再往前是美丽的水母,果然越漂亮的东西越有毒,水母真是美得不可方物。
雪橇犬真的是好大一只啊!难怪可以拉着人,在雪地里奔跑。忧郁的北极熊趴在池子边,不声不吭。而帝企鹅实在萌的不行,走起路来一摇一摆。在水里游的也算飞快。奈何有一只帝企鹅镜头感十足,一看到有人拿手机拍照,就不停的变换游泳姿势。最后呈现出一种极为搞笑的泳姿,套一句网络用语“走位风骚”,可以说是很可爱了。
记忆里对海狮印象大概就是顶球吧!看到有个小孩伸出手指顶着玻璃,海狮游过来顶着手指对立的地方,感觉这种隔着玻璃的互动很温馨呢,想效仿一下。当我手指戳着玻璃,看着庞大的海狮从远处冲过来,明知隔着玻璃呢,海狮不可能冲破跌出来。但那一瞬间仍觉得十分恐惧,我匆匆逃开,跟朋友说我觉得好害怕。第二次克服内心的恐惧,又一次尝试。海狮仿佛觉察了我的害怕,又以极快的速度冲过来。我又一次逃开,为我的渺小和胆怯。沮丧的坐在台阶上,海狮在身后游来游去,终于在我身后缓缓浮出水面。从镜头里看,像是从背后拥抱。抚慰我的惊慌。从海狮旁边跑过,海狮以为跟他玩呢,跟你比赛,却又将将让让你。慢悠悠地游,姑且算个平局吧。转弯、掉头,配合得十分默契。就这么跑来跑去,真的可以玩一天啊!
然而,时间总是有限的。恋恋不舍地离开了海洋馆,已经接近傍晚。
稍作歇息后到了夫子庙,作为一个南京必游的景点来说,商业化有些严重了。肯德基就不说了,达芙妮等在商场里随处可见的商铺,比比皆是,不免有些失望。想着先去看看秦淮河吧!夜晚的秦淮河边,热闹非凡。当然,像我一样想夜泊秦淮的人也不少。队伍很长,而我却很有耐心。
随着小舟一路穿行,过白鹭洲、中华门,从桃叶渡至镇淮桥。沿河有李香君故居,“桨声灯影连十里,歌女花船戏浊波”。这秦淮河畔,聚集了多少朝代的繁华与才子佳人的风流倜傥。华灯初上,两岸灯火生辉,难怪多少才子沉迷于此。纸醉金迷,金粉楼台,鳞次栉比,画舫凌波,桨声灯影,构成一幅梦幻的景象。在浆声汨汨中,看到了屹立的江南贡院。它号称中国古代最大的贡院。唐伯虎、郑板桥、一门六进士的吴敬梓,《西游记》的作者吴承恩等当年皆在此奋笔疾书过,不免令人心生向往。
“江南佳丽地,金陵帝王州。”能够夜泊秦淮,将秦淮风雅,歌舞升平,通通装进回忆带走,实在是人生一大乐事。
下船之后才觉腹中饥饿,一路走去,“金陵春”,三个字映入眼帘,如此古香古色的词牌名,自然甚得我心。一头扎进,看见“捉腰记”的小烧烤,狼吞虎咽,又奔向一旁的店铺。冯鑫记的蜜汁糖藕,入口清甜,带着莲藕的清香,和着糯米的软糯,还有淡淡的桂花香气,是我我吃过最最最好吃的糖藕了。
今天整个人都是甜甜的。回程的时候瞥见乌衣巷三个字,可惜晚上漆黑一片,无法享受“乌衣巷楼夕阳斜”的感觉。拉着朋友陪我进去走一圈,感受曾经簪缨世族的繁华。路过王谢纪念馆,是啦,王导,谢安世家大族,贤才辈出。唐时衰落。怪道“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”
这一天,梦里是灯光绰约的秦淮。
Day3
这天的安排很简单,仅仅是网红打卡地之一的先锋书店,这是一座由防空洞改造成的书店,集“学术,咖啡,艺术电影,音乐”于一身。被BBC评为全球十大最美的书店。去的是五台山总店,没有路标的指引,只有绿荫郁郁葱葱。迈进书店,思想者的雕塑,别具匠心,像一位思想的引领者。斜坡上两条黄色的停车分割线和旁边的阶梯,交相辉映。不由想到“书籍是人类进步的阶梯。”而正前方是一个巨大的十字架,也是先锋书店的特色,灵魂书店,这也是成为南京的地标之一。
我找几本书,坐下来慢慢看。不觉已是半天。忍不住买了两本《新纂香谱》和《小窗幽记》。有人笑我背了两本书回来,我却觉得是把南京的小文艺,悄悄的带了一点回来。
旅程结束,身体疲惫,灵魂却仍在繁华的金陵,弥久的金陵恋恋不舍。