024 思溪

11月的婺源,居然象阳春三月一样细雨绵绵。


我去的那个村叫思溪。一下车,就有两个农妇迎上来,一叠声的问:请个导游好吧?只要20块钱。

摇头。她们不甘心,又说:中午到我家吃饭吧,我自己种的大米青菜,好吃着呢!

因为离吃饭时间尚早,又拒绝。


在村子里闲逛,转来转去,小巷的尽头出现一个庭院,院墙上挂着木牌,上书“明训花园”。

从洞开的院门看去,很是雅致。飘香的桂花树,高大的芭蕉,修长的毛竹错落有致;造型古朴的盆盆罐罐里兰草青翠欲滴,砖石小品平添情趣。

所谓雨打芭蕉、风动疏竹,意境都有了。

院子中央一湾浅水,几尾红鱼自由游弋,几块青石逶迤水中,石板、青砖黛瓦铺就了院中空地,看似随意,实则独具匠心。

这样的庭院,呆上一辈子也不会厌倦吧。


恰好已是中午,决定进去吃饭。

进去才发现,几张别致的实木餐桌旁已经坐满食客。女主人红衣青裙,面庞白净,一头黑发扎成低低的马尾,黑框眼镜后是含笑温润的眼睛。说明来意,她满是歉意,说只招待住宿的客人,如果人多了,忙不过来,服务会打折扣。

带着些许遗憾出来,迎面走来一个农妇,老远就笑着问:吃饭没?到我家吃吧。

认出是大门口遇到的其中一个,就跟着她东拐西拐,走到一处老房子跟前。白粉墙已经泛黄发黑,厚重的木门诉说着历史的沧桑,堂屋地面光滑的、大块不规则的青石板泛着岁月的痕迹。房子内部结构都是又粗又高的本色实木,看起来古朴厚重,沉淀着沉重的气息。八仙桌上方墙上一块巨大的红底金丝双喜字,看着像古时候拜堂成亲的布置,右侧门框上挂着一帧中年男人的半身照,穿着藏蓝色西装,微微笑着。

女人手头很快,一会儿工夫,一大碗米饭,一盘竹笋肉丝、一盘清炒油菜就端上了。米饭有点上烟了,两份菜味道也很一般。她自己端着一碗面条,边吃边说话:三个孩子大学毕业后都在上海工作;照片里的男人是她丈夫,他原来是中学校长,患尿毒症去世两年了;孩子们叫她去上海生活,她不肯,因为老屋要有人守着;自己平时在村口当当导游,给游客做做饭,挣点零花钱......多吃点,多吃点儿。

这是一个干瘦的中年女人,黑黄苍老的脸,灰扑扑的外套,服帖的短发,干瘪的嘴,语速很快,脸上看不出喜怒哀乐。

一个女人,独自守着黑洞洞的、祖上留下的老屋,怀念着死去的丈夫,挂念着远方的儿女。这是怎样的人生?

于是,原谅了她做的难吃的饭菜,给了她五十块钱。


河边,一条弯弯曲曲向上的青石路,送我离开这个叫思溪的小村。这条有着八百多年历史的路,走在上面的都曾经是些什么样的人呢?八百年了,它见证了多少悲欢离合的故事呢?

我来了,又走了,是茫茫人海中微不足道的一个。但是,这个小村,这条路对于我终究是铭记在心了。

再见,思溪。

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