心之所向——北周武帝孝陵行

在刚刚过去的五一假期,我实现了自己一个多年来的愿望,或者说是了结了一个执念更为贴切:我独自一人寻访了北周高祖武皇帝孝陵。不知道为什么,我总是会固执地认为:祝愿可以遥寄,悼念须至墓前。15岁开始惦记着的地方,26岁得以亲至。乘兴而来,尽兴而归。

北周高祖武皇帝孝陵,即中国南北朝时期北周武帝宇文邕的陵墓。孝陵位于今陕西省咸阳市渭城区底张街道陈马村。因为孝陵被盗严重,陕西省考古研究院和咸阳市考古所1994年联合对其进行了抢救性发掘。北周孝陵是陕西第一个发掘的皇帝陵墓。

说起来,还真是一个巧合。虽然多年来一直都想去北周孝陵,但也确实没有计划今年去,就在四月初我还在为去看黄鹤楼和滕王阁做着准备。因为想着西安去了很多次,想先去那些没有去过的地方。是某一天中午午休,公司坐我隔壁的同事打开B站说要看《中国通史》,我脱口而出:你先去看第37集嘛。他瞥了一眼标题,说:“北周武帝?” 我疯狂点头。他问那是谁?我说是我最最喜欢的一位皇帝。也正是这一段简单的对话,唤醒了我内心深处的执念。我看《中国通史》是在2018年,100集的中国通史我本能的记住了37集是讲的北周武帝。当晚我便也重温了那一集视频,正好去年年底买了一套《二十四史》,本来是在按着时间顺序看的,五帝本纪确实让我看的有点点头大。便直接跨越历史长河来到了周书·帝纪第五、第六。

虽然对周武帝的生平已经算是很了解了,但却是真正第一次看史书对他的记载。看史书的这种感觉特别奇妙,它是按时间顺序记载的,读的时候就仿佛跟着那些文字回到了那一年那一月的那一天,同他们一起经历了那些事,以致于读到末尾那几年我都舍不得读完,就好像只要我不读到宣政元年六月丁酉,他就还活着。想来多么幼稚可笑,却真是真实的想法。以前只知道他好,却不知道他这么好……

还记得《中国通史》第37集引用的《广弘明集》中的一个小故事:【周灭齐,武帝至邺城,召北齐僧人并赴殿集,叙废教之意。当时僧人慧远抗声反对,以地狱相威胁,说:“陛下今恃王力自在,破灭三宝,是邪见人。阿鼻地狱不简贵贱,陛下何得不怖。”周武帝说:“只要百姓得福,我愿受地狱诸苦。”


在这样的情形之下,于是便立马改变了出行计划,将目的地定为了北周孝陵。因为早在2013年就想过要去寻访孝陵,终因不知具体位置,交通也不便利(那时导航也没这么发达)而作罢。只在陕西历史博物馆里看到了孝陵墓志算是个安慰。

孝陵墓志

所以这次便早早地开始做功课,在网上搜到了许多博主的孝陵行记录,以及地图查找,卫星影像结合着看,脑海里终于有了个大概的路线图了。为了多点把握,还去一位博主那里取了经,真的感谢她,她的文章也给了我很多帮助。为了能够到达孝陵的时候可以从平整的土地上还原它的内部结构,还让朋友帮忙下载了孝陵的发掘简报。

当看到简报中对棺底残骨的描述时,还是心情复杂。

于是就盼望着盼望着,终于来到了五月四号。当我告别同伴独自向北走的时候,她依旧不太能理解为什么我会对一个墓地如此执着。

搜出来好几条路线,我最终选择了最便捷的那一条:先坐840路公交车到沣泾大道恒大童世界,大约一小时车程,然后再步行4.2公里,大约一小时路程。自从地铁便利之后很少坐公交,这一次正好可以好好领略这一路的风景。

一路上阳光正好,微风吹得人暖暖。公交车上乘客不多,随着一站一站到达的报站声,我知道我离孝陵越来越近了,一路上跨过渭河径直向北,当到达终点站之后,整整行囊便开始了4.2公里的徒步。先不说那附近没有共享单车,就算有,咱也不会骑呀。

跟着导航一直向西直行(来了西安发现自己方位感都变好了,东南西北弄得门儿清),到需要向南转的时候发现导航上的那条路正被高高的施工板围着,此路不通需绕行。导航又迟迟没有规划出新的路线来,环顾四周,不见人影,连个想问路的人都没有,只好放大地图自己琢磨发现前面还有一条路可以南下,便往前走了一段,“您已偏离路线,正为您重新规划导航”熟悉的声音终于响起来了,说明此路可行。走到路口就发现,真真是上天待我不薄,自有安排。看见路口的电线杆上固定着一个稍显简陋的标识牌——“陈马村”。真的就是两眼放光,喜上眉梢。这不就是日思夜想的地名吗?此刻便真实地出现在我面前。幸好之前那条路不通,否则,就不会遇见这个标识牌了。

抬眼望去,是条长长的土路。但我却是欢欣雀跃地飞奔上去。终于找到去路,明明是第一次踏上这片土地,那一瞬间却觉得如此亲切。跟着导航一直走一直走,虽然少有行人,但是到处都能听见鸟儿欢快的鸣叫声,心情大好。一个人拥有了一条道路,我就是这条路上最靓的仔。

路过村子的时候,看见了一辆家乡牌照川H的车,就更觉亲切,一直盯着想着一定要拍照留念,但是一位婆婆一直站在车前看着我,我尴尬地举着手机,她望着我我也望着她,她看我是眼生的人,我一心只想拍到车牌,我们俩对视了好一会,她才缓缓转身走了,想来是量我也对那个车做不了什么吧,所以我终于能够拍下川H了。

之前去悼念另一位故人的时候是空着手去的,回来让我后悔了许久。这次想着一定得带束花到墓前的,可是一路上没有遇见花店。正想着难道又要成为一个遗憾,就发现路边有一丛黄色的小野花,便选着摘了一小束,想来周武帝性喜节俭,可能不想让我破费,就地取材也许更好一点吧。嘻嘻。

一路且行且游玩,感觉不一会儿也就到了。看见了路口的孝陵公墓指示牌,转头便能看见公墓大门。原来,这么快,就到了啊。此时11点12分。

公墓大门
阙门,孝陵在右手边

在门口观望了一下没发现管理人员便赶紧溜进去了,我怕被拦住不让进。进去之后我便按着脑海里已经模拟过很多遍的路线穿过阙门直奔孝陵所在地,看见铺着砖块的小道就沿着走,想着应该是通往孝陵的。结果发现错了,人家是通往公墓区的,一个个水泥筑成的小方盒排列的整整齐齐,有些等来了居住者,有些还在等待着。我回头望向面前的那一块土地,我知道这就是孝陵。我想先找到碑,东奔西走了许久,终于远远地看见了矗立在植被丛中的墓碑,赶紧寻了一条小道进去,将采来的花放在碑前。

矗立在植被丛中的墓碑
碑北面
碑南面

石碑南面的灌木丛有被拨开压过的痕迹,漏出一点小小的缝隙,可以抬脚进去。想来是有前行者来此拍过照。心里还是感激的,如此小众冷门的地点,也终归是有人会来寻的。
看见北面碑台上有个圆圆的印子,还在想着是不是当初我求助的那位博主来祭拜时放的猕猴桃留下的印记。也许是也许不是,我当它是。是纪念的痕迹。

我看到的圆形印记
博主博文截图,放的猕猴桃

我盘腿坐在碑前,看着碑上的文字,脑海里浮现史书上的记载,就静静地坐着看着,仿佛真能透过这块石碑看见那个乱世南北朝一样。过了许久,才起身向北走去,去绕着整个墓地走走。看过孝陵的发掘简报,对当时陵墓的形制和大体结构都有一定的了解,加之从卫星地图上看到的影像,发现好像树木的种植和陵墓形制有点相像,柏树呈“T”型种植。

发掘简报上的平剖面图
墓葬形制俯视
甬道和墓室
卫星影像上的“T”型

所以走到北端的时候想到大概这一片就是当年的主墓室了,西边放置的是宇文邕的棺椁,东边放置的阿史那皇后。便久久伫立,放空自己来感受这曾吹拂照耀过他们的微风暖阳。想来也是神奇,宣政元年,距今1443年,已经经过了1443年的风霜雨雪,朝代更迭,我站在这里却感觉他们并未走远……

想着还要去把四个碑界找到,便又绕着陵墓边缘走,之前还在跟叔叔发微信说不知道能不能找到,植被有点点茂盛(叔叔计划7月中旬来,到时植被应该会更茂盛,但好在我已经探过路了,不怕)。最先是在西北端发现了4号界碑,拍了照之后便向东走,果真发现了3号界碑,顿时自信心爆棚,赶紧飞奔着向南跑去,肯定能找到剩下的两个,虽然已经大概知道方位了,但是在找2号界碑的时候也还是费了点功夫。知道肯定在东南方,却没有一下找到,便向西走去,看能不能发现1号,果然在西边离路不远发现了1号界碑,可能是近路的缘故,1号界碑周围的植物显得有点稀疏。也更加坚定了2号一定就在东边,又折回去,耐心地寻找,绕过松柏,拨开灌木丛,终于发现了最后的2号界碑。完美~~

猜测这里面一片大概是主墓室的位置
孝陵的四个界碑

找完界碑之后,瞅瞅时间,才刚过12点,时间还早,不想离开,就漫无目的地围着陵墓转圈圈,拍照片。发现在陵园没有种植保护植被的空隙处好像有见缝插针地种植过油菜,都已经收割过了。想着北周武帝他也经常亲耕籍田,应该是开心的吧。

疑似收割后的油菜杆
疑似收割后的油菜杆

西边不远就是咸阳机场,隔一会儿就能看见飞机低空飞过。每天就这么轰轰隆隆来来往往的,倒也热闹。

低空飞过的飞机

东边好像是个工厂。地图上我就对它印象深刻。

东边的工厂

正在里面随意走着拍着的时候,突然外面响起了唢呐声,夹杂着悲戚的哭声,想来是有人来安葬了。我便走回碑前停下来,静静地坐在那里,听一条步道之隔的公墓区内进行丧葬事宜,唢呐哀伤如泣,听见一个中年男人哭号着“妈~~”,我隔着过道与树木看不清那里的情形,却感受到那里的哀伤。突然就想起来那句“人类的悲欢并不相通”。仅仅一个步道几棵树木之隔,有人是得偿所愿的欣喜,有人却是生离死别的哀痛。

等到那边安葬结束,整个陵园再次恢复寂静之后,我又起来绕着墓地转圈圈,本也没什么事情做了,却总是不想走。

正当我散漫的闲逛时,突然发现前面的草丛上好似有两条菜花蛇(我最害怕的就是蛇了),瞬间吓得健步如飞,也不敢去确认那蛇是死是活,赶紧飞奔到墓碑前。站定之后缓过来我才反应过来,我应该往外面的步道上跑呀,我跑到墓碑前来干什么呢,这墓碑还是在草丛里呀,还是有可能藏着蛇的呀。完了就开始自己嘲笑起自己的选择来,第一反应跑到墓碑前,难不成还指望宇文邕能保护我?但真在那一刻来不及思考,本能地觉得墓碑那儿是安全的,仿佛能给我力量。镇定下来之后,想想可能是墓主人在提醒我该离开了,叨扰太久了。

于是虽然不舍,也还是挥手作别。走到外面的公墓标识牌前,看了一下。

看着这被墓穴区环绕的孝陵,想来北周武帝是开心的吧,他生前爱民如子,思济一世之人,置之仁寿之域。鳏寡孤独,务使周赡。无亲属者,务使存济。现在自己的陵墓和公墓同处一处也算是与民同乐吧。

出了陵园大门,便开始导航返程,想着从北边来的,就从南边回吧。刚走出没几步,发现前面有一位打伞的行人走的很慢,应该也是从陵园出去的。我以为是公墓管理人员要回家吃饭了,便不敢惊动他,一直跟在他身后慢慢地走着,走到前面池塘边拐弯的时候,我们还是四目相对了,没想到他居然主动问我,我们刚刚出来的那里是孝陵对吗?我说是啊。他便又问“那宇文邕的孝陵也是在里面吗?”一听宇文邕我内心狂喜,原来遇见了同道中人!但我还是表现的很镇定,回答说在里面。他说怎么没有找到呢,全是公墓的感觉。我便来了兴致,我给他看图片看公墓标识牌,跟他说哪里才是宇文邕的孝陵。最后想想,还是带他回去找吧,怕他万一还是找不到或者在找陵上花费太多时间。我问他,你还想回去看看吗?我陪你回去吧。他问会不会太耽误我时间,我赶紧摆手说没事没事,反正我今天就只有看孝陵这一件事。

于是二人立马掉头往公墓方向走去,路上聊起原来我们都是专程来寻访孝陵的。有点感动,他说为了来看看孝陵他从一千多公里外的山东过来。我说我从成都来,这次目的地也只有一个孝陵。然后二人一路边聊边走,很快又返回了孝陵。我轻车熟路地带他到了孝陵的位置,陪着他在里面逛了逛。最后加了微信说发孝陵的照片。出来的时候补拍了一张文物保护的界桩。

再次从孝陵出来之后,他指着建筑物说刚开始以为那会是为宇文邕建的,结果不是。然后我说是啊,就连标识牌上都是写的“文物保护区”,没有提到北周武帝孝陵。更别说引导指示牌了。但也好,这样使他免于被打扰,而真正想来的人,总有办法找到。我问他之前在这里面看见我了吗?我说我出来是看见他了,但我以为是管理人员便不敢惊动。他说他也看见我了,还以为我是考古的。哈哈哈哈,我说这真是最美丽的误会了。

也许独自旅行的意义就在于此,你虽然没有同伴同行,但你会遇见新的同道中人。你们从天南海北为了同一个目的来到同一个地方。然后相识一场,就挺好。


然后和这个大哥哥告别之后,我便又独自步行4公里前往公交站台,路上经过唐顺陵,那里的旅游基础建设挺好的。

到达导航地点提示的公交站后并没有发现公交站牌。我正茫然失措不知道该怎么办,该往哪儿走。因为这路公交车是间隔半小时一班,错过一班就得多等半小时。突然看见远处有辆公交车驶过来了,我便一直盯着它,本是想看看它在哪里停,它停的地方应该就是公交站了。没成想竟然这班就是去往城西客运站的,而且它就在我身前几步远的地方停了下来,我赶紧冲上前去,上车之后还不忘确认一番是不是去西安城西客运站的。

这也是真是太太太幸运了!!!

我跋山涉水,行路漫漫,在这一刻得到最完美的回报。

寻访孝陵,完美幸运。

念念不忘,必有回响。是心之所向,何惧道阻且长。

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