与一个信佛者的对话

今天晚上有幸在身边找到一个信佛者,勾起了讨论佛的欲望,聊了很多,打算写下来求更多的人解惑.

用Xmind简单汇总了一下,大抵是如下相关的内容.

容我慢慢道来.

佛法:佛法不离世间法,言外之意为一切世间真实与正确的话都可以成为佛法.

善恶:为自己都是恶,为他人才是善,起心动念都是罪业啊,全是自己.利及于人,悉皆度脱.

佛性:每个人都有佛性,只是被贪嗔痴慢疑,蒙蔽了自己的内心,妄念丛生.

佛量:佛量可容虚空法界,就是心量大,虚空法界都能容下.

佛苦:何来佛苦之说,众生苦就是佛苦…..

众生:佛视众生为父母,佛没有自己,眼里只有众生,因为众生自为一体,你是我,我就是你.

:每个人都带着业障而来,人在人间一天,就是造业,业便是生生世世自己吃过的杀过的,害过的骗过的众生,苦修无非是了业而已.恶业大过善业,三恶道,善业大于恶业,三善道,人道苦大于乐,三恶道全是苦,天道都是乐,之苦乐法,人知苦乐法,佛之所以选在人间示现,也是随之我们的根器度化众生.

极乐世界:极乐世界是真实存在的,并且是人能脱离六道轮回生死最容易去的一个地方,我们的双眼被蒙蔽了而已,被子里蒙蔽了……如果我们的心足够纯净,是可以看到的,除了极乐世界,还有十方佛国等.

肉体:肉体就像衣裳……我们每个人换过很多件.

灵魂:灵魂生死流转,不曾消失,任何灵性的生命从来都不曾消失.至于最初的灵魂,本来就存在的,无来无去,有本经说人最初是从光音天来的.

佛像:佛本无像,为了度化凡夫俗子而现的像而已,佛像即为众生相.

佛子:佛弟子就是皈依了佛法僧三宝的人,教化众生.

我:世间本没有我,大家以为的我只是我执罢了,佛菩萨之所以觉悟了就是放弃了我执,放弃我执是出轮回的最基本的条件,也可以说没有任何情执我执……究竟圆满了.我们以为的自己,其实都是假象.

轮回:在六道轮回中生死流转……忘记了自己的归处,人道,天道,阿修罗,畜生道,饿鬼道,地狱道,现在的人去地狱和饿鬼道较多,能再投生人道的少.六道就是人心的显现而已,也可以说六道根本不存在,心住在哪道就在哪道.,佛是超脱生死轮回,不超脱只能随业投生,超脱……就是放下万缘.佛是醒了的人,佛怕我们都迷失在这个世界里不知出离,杀生造业.

福报:世间的福报都是不圆满的,最圆满的无非解脱生死,因为人间的生老病死,自己没法掌握,人连自己的想法可能都是没法控制的.

:佛无分别心,只是佛随着我们的机缘度化而已,都是为了我们好而已,佛,菩萨不舍一人.众生的机缘.

因果:万法皆空,因果的转变不空,种善因得善果,菩萨畏因,凡夫畏果.

真假:一切是真也是假,只能借假修真.

用他的一句话来总结,就是人成即佛成,处处是修行.信佛者的伟大之处不在于对于佛界的悟,而在于对佛界的行.需要我们努力修心,保持本心.

信仰的力量不在于他的道理有多深刻,而在于他能让人勇敢向前,无所畏惧.

你可能感兴趣的:(与一个信佛者的对话)