花开.见佛 探洛阳

谷雨时节的江南,芳菲将尽,春渐老。

周三早餐时听电台里在说洛阳的牡丹花会,突然心动了:何不趁着周末,搭乘高铁奔赴洛阳,探访千年的帝都,一睹牡丹的芳容?

周五下班后,我背着双肩包直奔火车站。踏入软卧车厢,看到白床铺干净整洁得让人难以置信;又发现每个铺配有床头灯、充电插座。车厢内的卫生间和盥洗台全都崭新明亮,盥洗台上还配有一瓶洗手液。如此人性化的设计真的好舒适。我安心地钻入温暖洁净的被窝,很快进入了睡乡。偶尔听得到火车靠站的声音,听得到模糊的人声。恍恍惚惚中想起大学四年,每年两次赶火车来河南。那时的我很迷茫,不知道自己毕业后会在哪站下车?会在何处启程?半梦半醒中的记忆和感喟伴随着车窗外的细雨声,一路摇我到洛阳。

周六早上八点多,火车抵达洛阳龙门火车站。我们打算在火车站吃好早饭再去逛龙门石窟。没想到龙门车站连一家店都没有,只得步行十几分钟到火车站对面的居民区。看到几家店供应牛肉汤、驴肉汤、豆腐汤。想着光喝汤不能吃饱,我们最后进了唯一一家包子店。后来出租车司机告诉我们:各种汤是洛阳人喜欢吃的早餐,汤里都有饼丝的,可以吃得很饱。旅行总能发现自己的无知和天真,很高兴又找到自黑自嘲的新槽点。

龙门石窟

龙门石窟号称是刻在石头上的盛唐。石窟最早开凿于北魏孝文帝迁都洛阳(公元493年)前后,后又历经400余年大规模的营造。大大小小的石窟密布于伊水东西两山的峭壁上,绵延千米。

峭壁上的石窟

卢舍那大佛是龙门石窟最大的佛像,被称为世上雕得最美的佛像,传说是以武则天为原型雕刻而成的。大佛面容圆润,鼻梁高直,嘴唇线条优美。整尊佛像安详雍容、典雅圆融,无论从哪个方向看,都觉得被佛祖垂悯着。

安详雍容的大佛

小佛像雕刻得非常清晰精巧,可惜都有不同程度的破损。

精巧的小佛像

龙门石窟鼎盛时期有近十万尊佛像。然而今天,绝大部分石窟都已空空如也,有些石窟里长出了野草,满目荒芜。曾经的盛世与繁华被伊河的风吹进了史书里,带到了虚无中。

一切过往归于虚无

香山寺 

香山寺位于龙门石窟景区的东线。始建于北魏,盛于唐朝,历经五次修葺,现仍保存着唐代的建筑风格。香山寺飞阁凌云,巍巍壮观,可前瞻到石窟大佛,伊水清波。武则天和乾隆都亲巡过此,白居易盛赞此地风光美。寺内还保留着蒋介石夫妇多次在此避暑的别墅。

图片发自App

寺庙依山而建,每间庙堂比前庙高出半层,错落整齐。拾级而上,山风拂来,庙檐下的铜铃摇曳,铃声清脆。俗世的烦恼在行走间已被拂到了红尘之外。

图片发自App

白园

白园与香山寺一脉相连,并肩邻立,是唐代诗人白居易的墓园。园内瀑布飞泻,池水荡漾,竹林清风徐徐过。游人少时,这里是个可驻足、品茶、缅怀古人的好去处。

白园内的青谷区

乐天堂前石阑干上的一只蜗牛。毛毛细雨中,蜗牛探出壳外,悠然打量着它身外的这片天地:门前常流水,墙上多高树,竹径绕荷池,萦回百余步。

悠然的蜗牛

白居易墓前纪念碑上的千古绝唱:离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。这是诗人十六岁时的应试之作。

野火烧不尽,春风吹又生

龙门石窟风景区依山傍水,杨柳青青。如果可以从容游览,一天的时间大概都不嫌多。可是游人太多,摩肩接踵,而且抽烟的人好多。我们兴致大减,决定打车去参观洛阳博物馆。

洛阳博物馆

洛阳博物馆多精品,有唐三彩馆、珍宝馆、书画馆….我们第一次看到数量如此众多,保存如此完好的唐三彩。

彪悍的骆驼,仰天长啸,前后两个驼峰左右甩开,那种不羁的生命力穿越千年,传递到了现在。

彪悍的骆驼

色彩绚丽、造型各异、生动活泼的唐三彩合影。有汉人、有胡人,直观地告诉后人,唐是个多么开放、包容且自信的朝代。

威武的唐三彩人俑

最喜爱这对陶马和驯马俑。马别着头,一脸桀骜不驯;驯马师淡定微笑,满脸耐心和坚持。只可惜后来才发现拍照时手抖了。

图片发自App

珍宝馆是个可以沉静人心的场馆。馆内没有大灯,每件珍宝上方开着盏安静的聚光灯。一束幽光照亮了远古年代的瑰宝与文明,暗淡了现代人的虚浮与狂躁。

远古的珍宝

书画馆有许多古代名人的书法真迹。感佩于左宗棠这幅对联的立意和气度,每个字都好认,且浅显易懂。做人做事真能如此,莫不成也。

左宗棠的对联

下午五点,我们到了丽景门,准备逛逛老城区,尝尝洛阳有名的水席。水席始于唐代,以牡丹燕菜最为有名。两个南方人各自在北方待过四年,能吃酸,不怕辣,自认不是挑剔的人。可是这道美丽的牡丹燕菜,我们只浅尝了一口,就再不肯动筷子了,味道实在太神奇。

美丽的牡丹燕菜

洛阳正在修地铁,市内有点拥堵,我们今天的交通工具都是出租车。司机操作都很规范,人也热情。他们说今年天气暖和,洛阳市内的牡丹大都凋谢了,建议我们明天一大早去山上的牡丹园碰碰运气。

第二天早餐尝试了驴肉汤和豆腐汤,果然味道极好,而且吃得好饱,算是安抚了昨晚失落的胃。

国际牡丹园

早晨七点多打车赶到邙山的国际牡丹园,竟然已经开园了。国际牡丹园是中原地区最大的晚花牡丹园,园内游人寥寥,多是手持长枪短炮的摄影者。在第一块牡丹花田前,我们痛惜地发现昨夜一场春雨,朝来满是落红。

寂寞萎红低向雨,离披破艳散随风。晴明落地犹惆怅,何况飘零泥土中。—白居易

昨夜一场春雨,朝来满是落红

一朵盈盈绽放的黑牡丹掩藏在繁茂的绿枝叶中,所谓黑其实是很深的紫红。雍容的花瓣上,朝露团团。不禁赞叹:真国色也。

一枝红艳露凝香

这朵含苞待放的黄牡丹娇艳粉嫩,清丽典雅,惹得多少游人沉醉。

含苞待放的黄牡丹

牡丹花贵为花魁,花朵硕大,艳丽富贵。若不是亲眼所见,,真会以为是朵绢花。

花开富贵

越往里走,盛开的牡丹越多。色彩缤纷,黄牡丹、粉牡丹、红牡丹、白牡丹最为常见,偶尔有几株紫牡丹、黑牡丹。牡丹花香与众不同,香雾袅袅中,让人忍不住驻足,对着花儿细看重嗅。

国色天香,繁花似锦

在牡丹园里流连忘返,热心的游客为我们介绍牡丹花的习性。牡丹娇贵,怕热、怕雨、花期才有短短十来天。见花农运来一车冰块,小心地放在花田边,让冰化成水,缓缓浇灌牡丹,以望延长花期。上午十点多,来赏花的游客络绎不绝。我们心满意足地离开牡丹园,前往千年古刹--白马寺。

白马寺

白马寺被誉为中国第一古刹,是中国佛教的发源地。白马寺的门票空灵宁静,一见倾心,再看欢心。

白马寺 花开见佛

白马寺门前极为开阔,石马伫立,雄狮蹲伏;青瓦映、山门红。未进寺庙,已见国寺风范。

图片发自App

进入山门,左右两边分别是钟鼓楼,晨曦初露时敲钟,红日西沉时击鼓。僧人们的日常,逐渐成了红尘中的悠扬。寺内建筑气派庄严,每座庙堂间隔阔且大;还有凉亭花园,种满了鲜花。白马寺内保存着大量元代的菩萨雕像,造型精美,色彩丰富。古人有时赋予诸佛俏皮的形象造型,来诠释佛法的威力与无边。

白马寺的主建筑是中轴线上的众庙堂。寺旁边新建有泰国,缅甸和印度的寺庙。我们随意逛了逛,还是重回白马寺。坐在石阶上,看香客祷拜,听僧人诵经。

天色向晚,决定起身。经一空门,见一袭黄僧袍,一株红杏斜倚低墙。禅意浓。

禅意浓

我们乘晚上十点的火车,睡一晚,周一早上6:30 到达上海。 一大早的地铁站里已是人声鼎沸。我们匆匆赶路,我奔菜场采购一周的菜肴,他回家做早餐。中午十二点,我已端坐在格子间开始了新一周的工作。

旅行于我而言,就是将日常的镜头稍微侧个角度,去看一看可以够得到的诗和远方。生活有时需要苟且,但未必会忧伤,也不一定无趣。

你可能感兴趣的:(花开.见佛 探洛阳)