燕芹香,风花近清明

“燕芹香,风花近清明”,这是我早些年记得一句关于芹类的诗句,当时觉得这句诗很“清香。

近些年,很多二次元剧情里会使用“你吃芹菜了吧——好大的口气”这样的梗,芹类的确很香 。(当然,除了芹类,蒿类也是古籍里记载比较多的自带香气的草)

芹类多喜欢傍水,外貌也都很相似,每年有很多人因为分不清毒芹和可食用芹的区别,就医不在少数。

作者描写的是甘肃地带的芹类,使用排除法,也觉得不可能是水芹。

前面铺垫了这么多,其实我今天最想说的就是水芹。

水芹在江南的饮食文化里,是有名的“水八仙”之一,有着非常重要的地位。

莲藕、茨菇、芡实、水芹,茭白、荸荠、莼菜、菱角

它的滋味清甜(旱芹苦)脆爽,吃完口腔都很清新,一般都是搭配肉丝或者香干、百叶丝炒食,根根清爽。

一直觉得条状的蔬菜和筷子最搭配。水芹菜和筷子搭配,真的能体会到用筷子的快乐。

除了日常掐叶留茎炒食,它是扬州过年必备的四道蔬菜之一:青菜(芸薹属的青帮菜,就是苏州青)——青青旺旺;豌豆苗——安安稳稳;水芹——路路通;韭菜——长长久久。

因为空心,就被赋予了“路路通”的吉祥寓意(比同样空心的空心菜好吃)。每到年三十之前,家人必定会去采购大把的水芹,拿回来泡在水缸里,这样水芹既很水嫩,也很新鲜,随吃随摘,摆1个月都没问题。

一想到摘水芹叶,就联想到和剥毛豆、拣韭菜成为童年三大厨房工作噩梦,太琐碎了。尤其是水芹多在冬春吃,摘完叶子都是用冷水浸泡的,想想南方的冬天,就不寒而栗。

后来我也有见到人家留着水芹菜叶子和鸡蛋花调羹,也别有一番滋味。

自从来了北京之后,我都没吃过水芹菜,想着也不是个罕见玩意儿,北京可以多多种植啊,这货还挺耐寒。

还有西芹,我们习惯性叫“药芹”,因为味道比较冲、纤维比较粗,吃完口气过大一直都没有成为大家都心头好——吃水芹就没有这个烦恼。

近些年,草缸界大佬也喜欢用水芹来布景,这种茎杆细长、叶片稀碎美丽的植物,常常被用来做后景草,也算多了一个用处。

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