到贵阳寻“凉” ——踏着徐霞客足迹……

到贵阳寻“凉”

     ——踏着徐霞客足迹……

       来贵阳的行程,本安排在雨季之晦、酷暑之朔——一年之中的六月。却因风寒!二十年来的第一场风寒荷疾……顽强的流感,疾愈时间占去到了月晦。在能站立,走在小区的林荫小径上感觉没了眼晃,心即澄明:嘿,可以出门了!于是由东莞经广州,登上前往贵州的高铁。

        ——抵达贵阳,时间是2017年6月21日18时。

       如朋友所荐,果不其然,凉爽如春,就如此刻感受故乡三四月间那春意盎然的日子。

       旁人告诉上午有过一场暴雨。 我问:“若是天晴呢?”

       对方言述:就是这么凉快!不过不会带给你穿上长衫还得披件薄毛衣的。

        掌灯时分的贵阳城区,星空深邃,灯火璀璨。闹市中心区的高楼大厦与任何一座首府城市并无多大差异,一字排开,层层叠叠。车子爬行在城区的主道上,一会儿岭上、一会儿谷底:谷底的楼房直耸云天,岭上的高楼危峻拨起。两旁人流如蚁。我顿时明白:高原上的山城,人口稠密。

        夜间借宿于黔灵山大酒店。酒店位置极好:去到市中心的十字街,徒步十分钟;而号称黔南第一山的黔灵山就在跟前,客房的窗口就已将秀色揽收眼底。在我感叹房价有些贵时,酒店员工谓言:淡季来吧,那时的房价不会过二百……

        ——是啊!这么多的人凑到一起来贵阳找凉,岂能不贵!

        一夜熟睡,早早醒觉,在为所用枕衾感悟:房间的储柜里也是这种厚被!问服务员,说这里一年四季就用这,足可!——哦!妙思奇想:肆虐广东的流感,看来不会窜入这里,机宜哪有的呢。

        这一天的行程,当然首选黔灵山,不就在门前。说大不大,说小不小:当天从南门进、东门出,却只游到一半;第二天接着续游,才将西面的黔灵湖,大罗岭上的弘福寺,徐霞客游记中提到的古佛洞,一 一游完。

       不过,人迹稀少的山径,没能尽数用脚丈量。仰望徐公,汗颜悉数。

        黔灵山作为了贵阳标志性景点。就中国的名山大川,因黔灵山末曾入录,并有人嗟呼:自然山水的完整性,黔灵山当之无愧!是一方山水秀美之形胜矣。

       黔灵山之景点众杂:大罗岭上的古佛洞,建于明代的弘福寺,大罗岭西面坡底三十公顷黔灵湖,山谷里绵延数十公里的碧泉湖……

       贵阳地方志记载黔灵山的四百多公顷土地容纳了诸如山岭:白象岭、八角岩、大罗岭、象王山、七冲岭、檀山、杖钵山、山刀岩……

       ——而大罗岭是这片群山中的主峰,海拔1396米。

       徐霞客进入这组群山的年代,黔灵山被称之为贵山。黔乃贵州简称,今人将“灵山”与黔一并赋予,寄予了它地标性崇尊。山的灵气固然离不开水,高原多雾、多寒、多雨,造就这里的植被稠密而浓䕜。

       苏轼用了“山色空濛雨亦奇”描西湖。此处?贵阳地方志中以“明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴”概括这片山域,即已了然于心。

        将这里当作心灵中的一处凉境,我看到的不只是我们这些外来的游人,每日必来此处芸芸者多为当地人——在山谷中高亢吟歌,在大罗岭上与猴同乐,在湖边闲庭漫步……寄予心灵中的凉境不正因这里秀美景色、奇诡自然气息?

       第三天的行程是甲秀楼。

       徐霞客的游记中没提及甲秀楼,但作为了贵阳一处人文地标性建筑,这里就不可不去观瞻了。

       甲秀楼位于城南,耸立在南明河上。地方志记载:始建于明万历26年,距今400余年,楼阁三层三檐四角攒尖顶,高22.9米,石柱托檐12根,雕塑花石栏杆呈白色,飞甍翘角、翘然挺立。

        登上甲秀楼,并想去岳阳楼、滕王阁……朱阁沧桑,轩楹斑驳,无不使人充满敬畏!当年巡抚江东之为衔接两岸,便利百姓,筑堤建桥,以培风水、兴文脉,在桥上筑楼阁,借“科甲挺秀”之意命名。纵观明清二代,这里就出了六千多名举人。边陲蛮荒之地,风化拟追它郡。明中期,王阳明之后,这里出了孙应裕、李渭等著名学者——而远在汉代,诞生舍人、盛览、尹珍等一代名士。正是这些历代才子佳人,让这片疆士熠熠生辉。

       ——雍正四年,云贵总督鄂乐泰镇压古州(今榕江)苗民起义,嘉庆二年云贵总督勒保镇压兴义布依族王囊仙起义,两次胜利以铸成铁柱于甲秀楼前,以之震慑、标榜……

      历史的回响在这里跌宕:前者使人肃然生敬!后者威厉之气惧愕然。

      物是人非,往事如烟。贵阳建郡距今六百余年,一座古建也如同一部史册,从甲秀楼上,无不着到往事兴衰、世事变迁?

       与甲秀楼相毗邻的南岸,是距今560年的"翠微园”,是贵阳建于明宣德年间的古建。离开甲秀楼后,便自然不过地朝着这座古迹走去。白墙黛瓦、飞檐翘角:古老息气远远嗅到。

       翠微园过去叫南庵,道光年改“翠微园”,并沿用至今。从头门拾级而上,是20米层高的拱南阁,二层重檐歇山顶结构,白墙青柱,金匾高悬,四周回廊,雄浑壮阔。

       拱南阁是南庵寺入门的第一个阁楼,建于明末清初,楼前碑记上写有孙可望据黔七年间所建。令人叹息的是,上面还写到孙可望本抗清一代骁勇善战将领,却击杀了南明大学士三十人;后来又投降清妖,苟且偷生,最终也为清妖所杀。

        ——这让人茫然,历史的回响于这里迥异。

       整个翠微园占地不到十亩,依岭而建,居南明河之畔,与甲秀楼遥相呼应,构成了一组“雅”的古建筑群落。度步园林,想去苏州的拙政园,那里是八十几亩的古园子,两者同建于明代,论气论大,自然不能同语,但似相互之借鉴,气韵同源:楼台亭阁,曲径回廊,奇花异木,高墙深院,巧夺天工。若是将甲秀楼当作鼓笥登堂之室,这里则是赏心悦目之处。

        迥廓壁照,录有王阳明《南庵次韵二首》,其中一首写到:  “岩寺藏春长不夏,江花映日艳于桃。山阴入户川光暮,林影浮空暑气高。树老岂能知岁月,溪清真可鉴秋毫。但逢佳境须行乐,墨遗风霜著鬓毛。” 在翠微园里,心中悠然自得:这与王阳明当年的心境呢?

       挂在翠微阁门前楹联,是光绪年间任贵阳知府的汪炳璈所题:“半面山楼,半面江楼,书画舫容我掀髯大笑,邀几个赤松、黄石、白猿来,一评今古;数声樵笛,数声渔笛,翠微天尽它拍手高歌,听不真渌水、明月、清风引,万象空蒙。”

       —— 好个万象空蒙?当年的桂阳城池不过巴掌之大,人口区区几万;今天的城池浩瀚无边,生活着数百万人:空蒙远矣!楼阁之外,不巳是高楼林立、人流如织……

       第四天的行程是青岩古镇(徐霞客的游记中有提到青岩,也提到花溪)。今天的花溪是一个现代味十足的城市,已被并入贵阳新区。青岩却是一片村落。

       花溪离贵阳二十公里,青岩离花溪十公里。当从花溪驱车而来,如同人走乡下,环顾四周,却没有黔灵山的灵山秀水。

       在古镇外的停车站,被人们津津乐道的青岩古镇面纱不见。

       他们说古镇在岭的那一面。

       于是翻山越岭、急不可待。看到了对面山坡的一座城池,里面的屋子如黑云密布——层层叠叠、漫山遍野,叫人瞠目结舌!

      “诺大个古镇,为何会建在这偏荒野岭?”

      大家都惊奇这点。同行来自海南大学教历史的金老师解释了,他说:

      “远在唐代,这里就是庄州郡所在地,管辖7县,并有着贵阳喉扼之称——也是黔腹驿道上的兵道要冲:往南,经龙里、过都匀可去广西;往西经晴隆、盘县可进入云南;往东去福泉、镇远进入湖南。

       秦朝,中国的人口是一千万。明朝,中国的人口已是一个亿了。镇远,如今是县、过去是郡。贵阳过去是郡,现在是省会。青岩过去是郡,现在是乡镇。

       ——好象倒个了?

       在明朝,镇远的驻军有七千人,贵阳是三千人,青岩却有上万人。

       地理位置决定了青岩在古代的举足轻重! 

       这样,我们就不难理解只有三平方公里的青岩,多过中国很多省府城市还多的文化历史遗址。譬如这里的寺院有九泉寺、慈云寺、观音寺、朝阳寺、迎祥寺、寿福寺、圆通寺、凤皇寺、莲花寺;这里的神庙有药王庙、黑神庙、川主庙、雷祖庙、财神庙、火神庙、孙膑庙、东岳庙;文人雅士聚议的阁楼有奎光阁、文昌阁、云龙阁、三宫阁、玉皇阁;礼拜前人的祠堂有班麟贵土司祠、赵国澍祠;书院有青岩书院…… 

       过去驿道上的重镇,今天的偏僻沟岭。这多因省府贵阳与外面的经纬线远离此处,有幸的我们,仍可看到这里的过去。”

       金老师后面的几句话让我想去了云南的丽江,江苏的周庄,浙江的宏村……因都远离了都市,远离了交通要道,不然现代的钢筋混凝土早扫荡到无影无踪。

       我们是从南城门进入的古镇。在城池上,由当地导游给我们介绍。这是一个姓季的导游小姐,着黑色绣花服饰,结绣花布围腰,说是她本民放服装。

      她是水族人。透过她的讲解得知:南城门过去叫广定门。整个城池沿狮子岭而建,因为这里处在城池最低处,较另三个城门这处并就多了一道月城(月城又称瓮城,取自兵法“瓮城捉鳖”之意),建它是用来巩固南城门的防御能力。

       南门的二座城门之上是一座二层攒尖顶的阁楼,过去用它作瞭望指挥所。今天权当“登楼释怀“之妙。

        站在阁楼之上,在为穿越城门下的青色石道好奇:不宽,就三五人通行,铮铮发亮,透闪青灰——因为季女士说它就是当年的古驿道,没经修缮的。这让我想到金老师说到往南是去到广西:在城下还可看出它的凹凸不平,到了城外却变成一根线条,跌宕于田间草丛,隐遁远方山谷。而面对城外的纤陌田野,空中有飞鸟幽鸣,四方有群山簇拥,护城河汨汨流淌,前来古镇的游人络绎不绝……

       —— “好一幅壮丽山水人文图!”

       我感叹。而整个由石头构筑的城墙看去雄浑壮观,沐浴夏日暴烈日光,火辣的浩然之气犹存。这座城池在明代抵御了土司安邦彦之乱;在清未抵御了太平军的攻伐……

       一座城池,一部历史。构成城池的石头,龇牙咧嘴,斑驳陆离;我心想:“这不正是历史的影子?刀光剑影,血染疆土……”

      与城门相对应的是“赵理伦百岁坊”,望去近十几米,赫然耸立,是那种四柱三间四石顶式样,石鼓护柱,石狮护门,高有五六人,宽则横跨古道,正方镌刻道光皇帝钦赐的“升平人瑞”的四个字。

       季小姐说到牌坊是从前彰显功德的建筑形式,这种建筑形式是在:“百官廷审、天子恩准”情形下的修耸,故牌坊成为了地方族人荣耀门庭的一件大事。

       在石牌前,季小姐自豪道:“古镇就有九座牌坊。这成了我们这里的一道人文风景!”

      从她述叨中知到:赵氏家族的另一处百岁坊,立在城北的进口处,主人是赵彩章。而赵理伦、赵彩章是赵以炯曾祖父及祖父。

       赵以炯是云贵高原上出的第一个状元。历史上的贵州,仅出了二位状名。顺着这一脉络,我们跟着季女士去往赵以炯的状元府第。

       在离北门不远,我们见到一栋坐南朝北、两递进的四合院:门前挂有“琴鹤谱志,论语传家”的楹联;内一正两厢,占地700平方米,是木质与土砖结构——这就是赵以炯的状元府第。

      恬淡雅致、书香逸远,是这座院子带给我的感受。看到墙上的介绍栏:赵以炯还有两个兄弟也考中进士。他的父亲因追剿太平天国乱党阵亡,年仅37岁。而抚养几个孩子成人全因母亲赵陈氏。教子有方,赵陈氏被诰封一品夫人。

       参观完壮元府,就到了午饭时间。同来的游客这时散开,都各自找吃的了。而我在街口无意睇到“兰溪衣坊”,稍作停留并与店主唠上了。听出是益阳人,我乃长沙,同属乡邻,倍感亲切。她在南街还盘有一间门店。她是二十年前在广州打工时认识到现在的丈夫,夫君是本地布衣族人,十年前看到家乡旅游兴旺,索性一同回来做起了服装生意。

       作坊的屋子是一栋四合院,楼下被她用作服装陈列,楼上开起家庭旅馆。因是老乡,她将陈列室标价一千五的布衣族对襟上衣按二百六十元的价卖了一件我。说实话,我非常喜欢这件粗麻手工布衣,敢说有生以来最中意的一件异族物件,外面所见,要么质地不佳,要么味道不出。

       “你最好在镇上住上一晚。而且今晚还有戏看!”

        主人提出,我同意了,安排二楼的客房,看到楼上八间全是木头屋子,非常到味,我很喜欢。

       中饭是在横街与东街交汇处的一家叫三元食府里吃。“兰溪衣坊”的主人推荐“万盛饭庄”,说是百年老字号,在南街上,可找到那儿已人挤人了。

       “哪是吃饭?像在逛庙会。”

        犯愁了并就退闹求静……不过,这里一点也不寂寞,火神庙就在对面,焚香炉临街而置,烧香者来来往往,弄得这里火光冲天、香烟四散。而这里交汇处的横街陡峭,使得过往人流陡然淤拥。恰好广场上有棵上百年的大樟树,淤集了的游人也就顺势歇脚树下。

       “这里的气温昨没贵阳凉快的?正午还灼热得很。”我嘀咕。

       小吃多得令人眼花缭乱:状元蹄、油炸豆腐、米豆腐、糕粑稀饭、豆腐果、干豆腐、血豆腐、臭豆腐……

      店老板是位年轻小伙子,着件苗家青色对襟粗布服,说阿咿正宗苗人。可他操一口汉话,向我推荐吃的。

       当吃上一份状元蹄,一份油炸豆腐、外加一份糕粑稀就很饱了;不过还喝了二两这里的米酒。

       猪蹄也与状元府结上缘,据知赵以炯从小就喜欢吃它,所以当地人叫它壮元蹄了!这让我想到周庄,那里家家户户也卖这,管叫万山蹄。周庄是沈万山的故乡。明朝十几次的民族大迁徙中,沈万山被赶到了福泉。福泉离青岩不远。

      “来贵州后仍在经商的他,会否也将爱吃蹄子的习惯变成商品,流入到这里?”我是这样猜想的。

       在接后的走门串户:

       我到了位于东街143号的文昌阁。这座建于明万历年间砖木结构阁楼,攒角八角式样,占地800多平方,古色古香,弥漫楼宇内外。仍让我念叨是那里的二处门联:

      《论语》事幽可安天下,贬煲二字可定春秋

        凤德麟经圣人之道溥,五伦六艺君子而时中

       我还去到青岩书院,听到了馆内讲解员说起赵以炯幼年读书用心的故事。某天某日,他在树下读书,忽然被一条大蟒将其缠绕成一团,浑然不觉,蟒蛇见久无动静,以为缠住了一块石头,索然离去:这固然是一段佳话,我在想:“是真是假,好象不重要了!重要的是他聚精会神的读书劲。”

       进到万寿宫,一位女道士给我们讲解其历史:当年在镇上做生意的江西老表信仰道教,却无处烧香,索性将会馆改成了道宫。女道士的祖先也是江西人,是随明初年的迁徙队伍进来。她说镇子里的人来自十几个民族,占主流的不是布衣族,是屯堡人。

      “这里“诸神云集”是多民族杂居的原因不?”我心想。

       万寿宫对面的慈云寺,是一家佛教堂,始建于清康熙年间,占地4千多平方,建筑面积也有近千平米。好象慈云寺的在中国好些地方都有。当年来这里创建寺院的僧人应与他们同一宗脉?

       从寺院出来,便遇到门前一条叫“背街”的巷道:故名思义,巷子是没有店铺的,背街成街。

       ——这是一条很奇特的街,由不规则青石块垒成两陡围墙并形成的一条长长巷道,估计百米长,两旁尽是千奇古怪的不齐石块垒堆所成,地面铺垫的也是七离八怪的青石板,便让很多经过的游人都会停下瞧看。

       我也感到好奇:这种巷道曲折幽长,路面锃亮泛青,墙体凹凸不一——有人说想象去刀耕火种的旧石器时代……

       幽道的尽头,有座屋子门前标示是周恩来父亲抗战间居留处。我进到里面,有院落,有陈列室,有老物件。抗日期间,青岩也成了好些政府机关的驻地。院子很大,这里早聚集了一些歇脚的游客。看来大多是有经历的“驴友”,交谈热烈。海南大学的金老师也在,得知这是他第五次来这里,说每来一次都感新鲜——提到屯堡人的事,说屯堡人是汉人与贵州异族人通婚形成的后裔。接着,他讲朱元璋平定云南的事:三十万军队中的十万留在云南,二十万退来贵州,并按屯堡的形式分布在以安顺为中心,东到平坝,西到镇宁和关岭,南到紫云,几百平方公里上……

       有一个人打断了他的话,提问:“天启三年,水西土司安邦彦率军叛乱,号称有十万之众,围困贵阳达10个月之久,没能破城。那时安顺的二十万明军呢,他们不能平乱?还有青岩也有10万人马……”

       金老师没能解释。其余的驴友中纷纷说回去查查看:“好象这是历史疑点?”大家都这么说。

       到散开时,天色就不早了,我看到夏日的落霞挂在古镇西门方向,那边出现一片残阳如雪的天空,灰色在走近小镇……

       戏台设在镇中心的文化广场上,出门前,“兰溪衣裳坊”的女主人递给了我一盏马灯,说街道有些昏暗,用它当照明。我们一行六人,其它也是投宿店里的游客。一路上见到类似我们提着马灯的人相向前行,望着他们看看自己,大家都相觑一笑。

       东街的尽头就是文化广场,这里灯火通明,人声鼎沸。台下横竖不清的长板凳上早已坐满了人,场子不大,估计二千人不到。不过这巳足够多的了,若是人头攒动的白天、来古城的人全都留下,估计镇子也装载不下,不用说进这个戏场了。

      我们找不着空位,只好站着。

       不久演出开始了,最先出场的是《布依女》舞蹈,由十几名布依女郎,头缠篮色包布,穿青色无领对襟短衣,下着绣花围裙,冲着一片乐声呼呼地跑到了前台。随着场景的变化,她们也变化;时而生产舞,时而伴嫁舞……眼花缭乱的,热闹无比。第二场《军傩戏》,站到众人面前是九名带狰狞面具的男子,在他们随后的表演中,令我想去一篇对鬼戏描述的小说所写:“踏罡步斗,吹角摇铃,跳跃叫喊,张牙舞爪……”

       ——对!就是这个样子:十分滑稽有趣。

      206房的张老头(同旅馆住客)见识广,说这种戏是从湖南湘西传来,湘西人管叫巫戏,是用来驱鬼逐疫、酬神祈福的。他说到明代进入贵州的湘籍军人将它带到的屯堡,并就在黔中地区传播开来。又说这种戏是中国最古老的戏种,早在商周时期就有了。

        我们还观看到《红苗伞》,《竹楼情歌》,《苗岭早晨》……

        到演出结束就十点了。

        紧接着镇里并组织游人夜色环游城池一圈。当地人说这种活动能增加游人对古城夜晚的感知,属自愿参加。很快地,眼前举火把的一行人领着一支呼呼喝喝的长长队伍朝东挪动……我跟上这支队伍,这是种奇特体验,我的后面——古镇城池上出现了一条挪动着的火龙。

        星空当顶,一轮明月悬挂空中;城池下苍茫一片;而身边,有走城人的叫嚷,有知了、蛙声相和,有萤火虫的闪烁……

  七

       今天是第五天。

        一大早,张老头在窗外呼呼……——还末到六点呢!天覆蒙。

        “约好翌日一早陪他上城墙的。”我知道。昨晚提马灯走城墙,他没去,说年纪大了担心意外。

        我俩走出客栈,感觉特别的好呢,太阳末见端倪,晨雾笼罩,绵长的城池此刻如同写意大师笔端泼洒出的线条,家家户户像规则与不规则的墨点,四周的群山隐逸,如同了宣纸上不经意的水渍……街道上少有行人出走,炊烟已从一些屋顶冒出,雄鸡在鸣叫,叽叽喳喳的鸟儿早将这里喧嚣得欢腾不已……

        绕城池上走上一圈有八九公里。一路上,张老头说了不少话。他来青岩早我一天。在说到过去的一些事情,他说:“四十八年前做知青那会儿,插队到贵州盘县双凤镇。那时一声号令,跟党走,听主席的话。没呆够一年,却老想回城。贵州地少山多,交通不便,生活艰苦。插队六年。返城的那年,彻夜难眠……

        ——可如今,却又向往那里了!”

        “念旧的!人老了是这个样子。”我说,好奇,就问:“盘县好吗?”

        “好——“

        原来他将上海一套住房被卖掉,打算用这笔钱去盘县终老。他老伴去年去世,就一个儿子,在北京工作,他也不想住去那里。

       在我们讨论起城市的劣性时,都一致认为:城市越来越大,人口越来越多,人越来越冷漠,高楼给空间逼窄,满街的车子让空气变味,纵横交错的道路让人越来越不自在……

        从城池下来,没见张老头气喘,只是额头上微有汗珠。“可见老人身体还是蛮好的。”我心想。

        我们去到西街的一家小店喝甜酒,吃糍粑。末后,我没同去参与他与另几个驴友约好的一道去看班麟贵土司的墓地,而径直返回旅馆。

        回来与女主人打探店面的事:这位团脸丰润的“湘女”,堆满笑意,说帮问一下。与张老头有着同样想法,我想退居青岩,而非盘县。

       到我被从楼上叫下, 一个中年汉子来了,是店主的男人。他是布依族人,却穿件时兴的T恤衫,而没穿他本民族的、时下祟尚的土布衣。

        他对我说:“这边现在很旺了。村民的房子都不想卖,只想租。”

        随即,他出去打了一个电话,再进来,并与我聊起另一个话题:

        “老婆说你想找个伴,有个堂姐,年龄相仿,住在贵阳,是水族人,男人前年车祸亡。而她的老家在独山,乡下还有栋木屋子,能看水看山……”

 八

       与“五溪衣裳坊”老板推荐的姚女士”对木口“,是回贵阳的次日,来贵阳的第六天,俩人约好上午在筑城广场上见面。

       感觉挺好的:本来还羞色,几句话下来,全然不在乎了,排坐在石阶上的间距一会儿就挪没了。她说她明年进五十,将身份证递放到我手心。我也将身份证递去她……——水族女人是否都这样呢?白净的鹅蛋形脸蛋,仍不见衰姿迹痕,听说那里人用淘米水洗脸、洗发……她端庄,爽朗,让人感到心花怒放的。

       “我现住女儿的房子,就在附近。女儿前几年嫁去了新西兰,我将十字街的老屋子租出就搬来这里住了。”

       她停顿了,又作低声语道:“在俩人没确定前,我还不敢带你回家。这几天你就住外面吧,我陪你到处逛逛。你请我吃饭,吃快餐也行,这样互不亏欠?”

       “……这似乎被汉化了!”

       我说,她灿烂地笑了。她今天可穿了件水族的深蓝色对襟上衣,感受到了那种山里人的特色。

 九

       接后的几天,因这个水族女人的指引,我参观了矗立在南明河畔的黔明寺;古城池东门的文昌阁;城东的阳明寺,尹道真祠,扶风寺……

       这些古迹虽在徐公的游记中不曾提到,可它们在贵阳兴衰的六百历史的沉缸里,浸泡上了三五百年,是古城过去的见证。

       我还到了浓缩着五十年前老贵阳的电台街,弯弓街,文笔街,油榨街,鲤鱼街……

       在省府路的青石板街上,我吃到了“三天不吃酸,走路打闹川”的贵州人爱吃的酸汤鱼。

       而徐公在游记中提到的花溪,我游览了那里15平方公里的天河潭景区。我被那里褶绉频繁、断裂交错、河谷拐曲、沟壑纵横的喀斯特地貌震憾。那里山中有水、水中有洞、洞中有潭,堪称人间奇境。只可惜徐公没将这一胜景赋予笔端。史说家推测水西土司安邦彦之乱,造成黔中地区灾民哀莫、惨不忍睹,令徐公索然不记。

       而今天,政通人和,国事兴旺。“富裕的人往海外走,城里人往山里跑”。哪能体会到当年徐公曲折心情呢?

       在来贵阳的第十天,还去到离贵阳只有二十五公里的清镇市,那里的气温竟与贵阳相差有5〜6℃。我困惑不解,水族姚姑娘说: “贵阳是“天无三日晴,地无三里平”,属高海拨,平均在千米以上,并且多雨、多雾、多寒……”

        这就是贵阳作为中国凉都的直接原因?我恍然大悟。

       在接下来的行程中将前往独山。并也想去看看水族姚女士乡下的木头屋子,当将这一想法提出,她却说容她与女儿沟通下,明早答复我。

        在见到我黯然失色 ,就昵喃叮嘱,并说到心中已悄然升起接受一个异族人的爱意……

写于2015-03 

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