美丽新疆游记(2)

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独库公路—唐布拉森林公园

今天是正式游玩的第一天,八点早餐,八点半准时从乌鲁木齐的酒店出发,目标就是一直在远处的天山山脉。

我们此行的路线就是翻越天山,从天山以北的北疆,跑到天山以南的南疆,然后回程,历时七天。

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天山山脉连绵不断,我们开车跑了差不多二百公里,才算进入到天山的脚下,第一个景点是红山大峡谷。峡谷的入口处有专人把守,不允许进入了,我们只能驱车从另外一个入口进入。近距离观赏红山,感觉没有照片上出彩,可能是角度的问题,假如从原先的那个入口进入,观赏的角度会不一样,在雪山的映衬下,红色的岩壁显得更加鲜艳。红山大峡谷的底下是著名的红山煤矿,偶尔可以看到有拉煤的大车出入。

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一进入天山景区,随处可见成群的牛羊,偶尔还能见到骆驼和马匹,新疆的牛羊毛发光亮,看起来干净整洁,尤其马匹,长长的鬃毛,油亮的毛发,矫健的身躯,让我总也看不够,可惜车行太快,只能匆匆一瞥,扭着头不舍最后一眼。

告别红山大峡谷,我们要经历一段三十多公里的土路,领队戏称此路专治各种椎间盘突出。队友问,“是要将生死置之度外的感觉吗?”

我们一路看景,一路颠簸,一路惊呼,等到领队说马上就到独库公路了,我们甚至觉得还没玩够。

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独库公路是6月5号才正式开放,山上的雪刚刚清理干净,一旦下雪,路面还会结冰。我们驱车开始走盘山路,目标就是眼前的雪山,我们最终要抵达3400米高的雪山顶部。这一路的景色,基本就是碧空如洗,白云悠悠,最美的主角儿就是阳光照耀下的雪山。

近距离地触摸雪山,让雪山少了神秘的气息,但是却多了温柔和亲切。雪山像个慈祥的母亲,敞开怀抱,拥抱着这一片雪域高原和一批批熙熙攘攘的游客。

峡谷里的溪流湍急,像雪山母亲的乳汁,滋润着大地,养育着千千万万的民众。越靠近雪山,越觉得内心清澈、安宁。真正来到近前,当我真的可以触摸到雪山白色的外衣的时候,内心是一种跟心中的圣洁紧紧拥抱的感觉。

在炎热的六月,我们穿着夏装,跟冰雪亲密接触,头顶艳阳高照,雪山就像一个天然的大空调,不断散发着冷冽的气息,两种大自然的力量交叉在一起,给人一种深奇的体验。

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穿过一个曾经是海拔最高的隧道,我们开始盘山而下,景色也开始变化,变得越来越郁郁葱葱,我们来到了新疆最富庶的地区—伊犁地区,这里完全是一副水草丰美的祥和景象,根本不要技巧,随手一拍,都可以做屏保,青山绿水、草地野花、最大的背景就是蓝天白云,还有激情高涨的人……

我们在一个一个的观景台停车,拍照,怎么拍都喜欢,怎么拍都兴奋。

今天我们就住在唐布拉景区里面的酒店,酒店的外观就很有特色,仿佛是风景的一部分,周围散布着小木屋和白色的蒙古包,也是游人住宿的地方。晚餐后,我俩出去散步,看到蒙古包里的游客在露天烤肉,虽然我们晚餐吃了一肚子清炖羊肉、烤羊肉串,我依然眼馋地盯着人家的烤肉说,“真想过去讨一串儿尝尝。”

晚上的气温明显低了,需要穿抓绒或者薄羽绒服,房间里的暖气是热的,也说明了唐布拉晚上的气温。

九点半了,天光依然大亮着,远处的山在夕阳的映衬下显得有些朦胧,我感觉出了大山的困意,在群山环绕的谷底好好地睡一觉,明天的美景还在等着呢!

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