我眼中的非洲13——纳米比亚B

Tracy口述/开宾执笔

从进入埃托沙国家公园开始,我便占据了房车驾驶位,这之前我从未开过房车,尝试后开得还不错,只是慢了点,80公里开了3个小时,一路安全。

开房车上路/Bent摄

离开埃托沙国家公园,经过长途跋涉,我们来到一处著名的岩壁画景点,见到了期待已久的纳米比亚布什曼人。说到布什曼人,我有太多的话要讲,因为我曾经关注过这个原始部落的故事和传说。

乘凉的布什曼人/Tracyshe

布什曼人生活在非洲南部地区,是一个靠狩猎、采集为生的原始部落 。在西方殖民者到达非洲南部之前,布什曼人至少有20万,而今只剩下5.5万人了。现在,他们之中的一半以上生活在博茨瓦纳,其余则生活在南非、纳米比亚和安哥拉。

布什曼人捕猎/Tracy摄

40多年前,布什曼人一直处在史前时期,几乎无人知晓。他们生活在最贫瘠和荒芜的沙漠地区,像旧石器时代那样,以狩猎和采集植物的根茎及野果为生,布什曼人这一称呼,实际上源自于当年的荷兰殖民者,意为灌木丛中的人。至于他们的祖先是谁,现在还是个谜。

平分货款/Tracy摄

现代科学显示,布什曼人拥有人类最早的基因图谱,是人类早期的祖先之一。他们有自己的语言,却没有文字,其语言非常独特,许多音靠舌头嘎嘎打响发声,这种发声方法产生于人类的发音器官还没有完全形成之时,因此,也可以说,布什曼人的语言是世界上最早产生的语言之一。

布什曼族儿童/Tracy摄

布什曼人的岩壁画非常著名,在非洲艺术史上占有重要地位,其岩壁画表现的内容多为战斗、狩猎和生活的场面,他们用石灰、油烟、水和动物油调成涂料,所画出的岩壁画不仅精致,而且历经千年而不褪色。

讲解岩壁画/Tracy摄

在漫长的世纪中,布什曼人一直是裸体或半裸体生活在南部非洲,每个群落20—60人。清晨或黄昏,男人们出去用毒箭猎取大羚羊和野兔等小猎物,女人们挖可以食用的植物根茎,采集野果和含水丰富的野西瓜,用树枝盖房子,用鸵鸟蛋壳做项链。

与布什曼人交流/Benr摄

很多年以前,看过一部反应非洲原始部落生活形态的电影叫《上帝也疯狂》。影片的大致内容是这样的:一天,一个叫基的原始部落人走在打猎回来的路上,突然从空中一架飞机上坠落一个玻璃可乐瓶,正好掉在他的面前,基把瓶子拿回部落,他们从没看到过这么漂亮的东西,像水一样透明却坚硬无比,他们把它当做上帝送给他们的礼物。渐渐地他们还发现,它可以吹出美妙的声音,还可以用来磨蛇皮,总之,几乎每天人们都能发现它有新的用途。可瓶子只有一个,人们第一次有了不愿意与人分享的感觉,一种莫明的情感出现在所有人的心中,很多人想到要独占它,人们开始为之争吵,甚至大打出手。基决定把这个将原本平静的生活变得不安的东西还给上帝,于是他带着瓶子上路了。一路上,基经历了种种奇遇,也引发了无穷的乐趣。这部影片的情节,大概就是来源于布什曼原始部落的故事。

电影广告/网络图片

女儿在美国伯克利加大读语言学时,有一位教授专门研究濒临灭绝的布什曼族语言,他曾在那个原始部落生活了很长时间,不仅学会了说布什曼语,还记录下布什曼语频谱。由于这种语言夹杂着用舌头嘎嘎打响的特点,加上我还听过那位教授采集的原始录音,所以至今印象深刻。

布什曼族妇女/Tracy摄

在见布什曼人之前,虽然已有足够的精神准备,但当我真的见到光着身子的男人和坦胸露乳的女人时,仍然被惊到了。导游告诉我们,布什曼人的审美观与我们大不相同,他们以男人光身,女人露乳为美,这倒与现代裸体艺术的审美观不谋而合。

鸵鸟壳装饰品/Tracy摄

见我们到来,这些布什曼人纷纷拿出自己用鸵鸟蛋壳制作的各式各样的项链、手环让我们买,还带着我们走进那些奇形怪状又略显神秘的岩石缝隙中,观看他们祖先留下的岩壁画。后来我才知道,这些布什曼人并不居住在这里,他们是被拥有这块土地产权的人请来充当人文景观的,顺便卖点东西挣点钱,大约三个月轮换一个家族。

平分货款/Tracy摄

其实,现在的布什曼人随着旅游观光业的兴起,已开始放弃原始生活方式,逐渐接受人类文明,他们当中有人走出部落到城市里打工,部分年轻人也开始接受教育,从他们当中有人能讲一口流利的英语,对分到钱后所产生的愉悦,以及女人们发胖的身体,就可以判断出他们正在被现代社会逐步同化。

学说布什曼语/Tracy摄

以用舌头嘎嘎打响为特点的部族语言也在不知不觉中渐渐消失。由于我特别关注这种语言,就请为我们当翻译的布什曼人教我,我跟他学了半天,感觉特别难,用舌头打响容易,但把用舌头打响与声带发音连贯起来就非常难了。

大西洋海岸/Tracy摄

顺着沙漠一路向西,11月7日这天,我们终于来到斯瓦科普蒙德沿海的一个小城市,见到了浩瀚的大西洋。这里是斯瓦科普河的入海口,然而,这条河随着干旱及沙漠化的加重,很多年前就已经干涸了,但这并不影响大西洋与非洲大陆拥抱所衍生出的壮美景色。

沿海小城/Tracy摄

这里气候宜人,风景秀丽,海岸迤逦,因为白种人居多,又是欧洲人的旅游胜地,所以不觉中如身在欧洲。

干净的小城/Tracy摄

这里的海岸沙滩与陆地沙漠连为一体,在这样的地方建起一座绿色的小城是需要大量人工管理的,比如清洁车每天都要清理路面上的风沙,草坪和树木每天都要浇水,还有饮用水的开发、管理与维护等等。

海豹王国/Tracy摄

来这的当天,我们就开车直接登上一个海豹栖息的半岛海岸,一下车就把我惊呆了,因为正直海豹产崽儿期,上万只海豹几乎将海岸礁石沙滩覆盖,岛礁上满是母海豹生小海豹时留下的血水,一股无法忍受的气味逼迫我们赶紧离开,不过那壮观的场面会让我终生难忘。

可爱的鹈鹕/Bent摄

第二天乘船游海湾,第一次与野生水鸟鹈鹕零距离接触,也许是每天和游客接近,并得到游客们的喂食,于是这些大鸟便懒得去捕鱼了,每天落到游船上,等待不劳而获的现成食物,享受人类对它的宠爱。

海豚的天堂/网图

这片海域是各类水鸟、海豚和海豹的天堂,不知道它们是自娱自乐,还是故意和游船比赛,这群可爱的海上精灵始终跟着游船,玩儿得不亦乐乎。当天我们还参观了牡蛎(海蛎子)养殖场,听当地人说,这里养殖的牡蛎,全部出口到中国和香港地区。我们游船上的免费午餐就有海蛎子,我一顿吃了4个,非常的鲜嫩。

在纳米比亚我们计划还要游玩儿10天,不知道这个被称为世界最佳旅游胜地之一的国家,究竟还有什么更吸引人的地方。(未完待续)

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