中南半岛绕一圈:东德岛 ——瀑布,落日

三轮车在河边停下,大家都去旁边商店里换钱了,我也去换了钱买了电话卡。

此时天已经黑了,其他人陆续坐船上了小岛。我们的车费里本来是包含了船票的,可是现在根本找不到人,我们4个决定再等等,等了半个小时左右,码头上除了我们不见其他人影。

夜幕降临,一抬头看见了这辈子见过的最多的星星,我沉浸在这满天的繁星中,忘记了没有船送我们上岛的事,忘记了今晚的住处还没订。那晚的星空似乎有种魔力,能把人的魂魄都摄去,之后的几个晚上抬头寻找都没再看到那么多星星了。

比起星星,我的同伴们更关心上岛的事,终于来了几个本地人要坐船去岛上,他们同意搭上我们,每人出16,000老币。可能是我太慌忙了没看见面额,我给出去了25,000,数钱时意大利小姐姐很疑惑的看着我,她问我给了多少,我说16,000她也没说啥。

我的同伴们都早已定好了旅店,上岸后我们互相道别。没想到刚上岸就遇到了一群中国游客,他们是从国内一路骑摩托车来的,接下来还要去柬埔寨和泰国,有个导游负责安排一路的行程,我刚买的电话卡似乎不能用,那位导游一直在帮我。

期间几位大哥一直夸我勇气可嘉,一个人跑到这个岛上,还没找好住的地方,他们推荐我住他们的酒店,那应该是岛上最好的酒店,我当然不会考虑。在导游帮我把电话卡弄好以后,我谢过他们背上大包找住处去了。

岛上天一黑,很多店都关门了,我找到一家旅行社,那人告诉我楼上就有房间,对面那家餐厅也是他们家的,在车上颠簸了一天,于是我就在那住下了,在餐厅草草吃了顿饭就回去睡下。

我对我住的旅社不太满意,它就是那种随处可见的宾馆一样的房间,不像是我在东南亚小岛上的落脚处。第2天我去寻觅新的住所,在一家印度餐厅门口,有个老外在揽客,他看起来非常健谈友善,他说昨晚也看到我背着大包在走,猜想我一定是在找住的地方,他告诉我他们那里有不错的房间,就在河边开门就能看到河,我请他带我过去看看。

我们沿河走了没多远,路边出现了一排小房子,房子紧挨着一家印度餐厅,老板娘出来迎接我,她说两家印度餐厅都是她开的。

看了看房间很小很简陋,正如John所说紧挨着河可以看日出日落,还能在旁边餐厅吃印度菜,我就选择这里住下。

之后租了辆自行车探索这座小岛。岛不大,骑一会儿就能转完,不过这只是众多岛屿其中一个的,像这样大大小小的岛,据说有几千个,所以我们在旅旅游指南上可能看到这里被称为“4000美岛”不过只有我所在的这座东德岛以及附近的东孔岛被开发过,有商店,餐厅,旅社这些基础设施,所以游客基本都集中在这附近的两三座岛上。

在东德岛南端有瀑布。要收门票,不过很便宜,只合人民币几块钱,老挝这个国家物价贵的离谱,因为他自己不生产,都是从别国进口食物、饮料、车票都贵的要死,门票是为数不多的便宜收费之一。

这里的瀑布出乎我意料的壮观,我在景区待了很长时间。没想到这个偏远的小岛游客还真不少,我刚到一会儿的工夫已经来了好几批旅行团了,不过他们来的快消失的也很快,终于只剩我一个人了。

瀑布边有棵树,树下不知谁放了张躺椅,我在上面躺下,听着瀑布落下的轰鸣声,不知不觉进入了梦乡。

几年过去了,到如今我仍然会不时想起,那个悠闲的午后。在瀑布旁的躺椅上不管不顾的进入梦乡,仿佛整个世界都消失,没有旅游团,没有时刻表,没有目的地,只剩下我和轰鸣不断的瀑布。

也许是因为有这样的时刻,也许那天的光线真的很耀眼,当我调出那天骑自行车的回忆时,它被包裹上了一层五彩缤纷绚烂夺目的光芒。

已经见过很多次的湄公河日落,每一次都是那么美。东德岛的夕阳更是美得窒息。万事万物都穿上一层金色的外套,这里的夕阳毫不吝啬的展示她温柔的一面,把整个小岛拉进她温暖的胸膛,用爱的光芒覆盖了这座岛——当你看过那里的日落,不由得这么想。

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