武当山--------短笛代歌

武当山

火车出 重庆 。习惯的坐在窗口,窗外山城远去,接下来是一个接一个的山洞, 巴东 山多,前往 十堰 的路上还要途径大巴山脉,眼睛是无法看到这些了,只好由那忽明忽暗,一阴一阳无不透射出一种征兆,此次前往武当多少是为了靠近阴阳,理气,易学,太极和 无为 ,在清城山因为同伴太多而无法理会清静 无为 ,实为无奈,眼下这些外在的烦杂全然没有,到明日天亮就可以走进真武修行的圣地,想到就要见到北方玄武,心中阵阵清凉而生。

清晨到达 十堰 。公路边拦一辆前往 丹江口 的依维柯前往五当山,车行四十分钟后到达山门。五当山门前异常冷清,只有一人坐在临时售票点里,高速公路旁还有一个警察,公路上没有车,山门前也没有一辆车,上前打听得知,武当修路,心想不会不给进吧,进可以没有车,车只能到太子坡,由于事前准备对其道路多少有点了解,只要给进没有车可以走啊,买票的见我执意要进把个眼睛睁的老大,五十元的门票今天只买十元。武当曾有八宫,二观,三十六堂,七十二岩庙,现今主要为山下的玄岳门,遇真宫,玉虚宫。山腰的太子坡,磨针井,南岩,紫霄宫。山顶的 太和 宫和金顶。从太子坡到南岩和紫霄宫有26公里,南岩到金顶有20公里,来回是八十多华里,心里此刻有着一种莫明壮的兴奋。买票人帮我找来一辆小长安,司机见有人上山很开心,此刻我方想起还没有吃东西,还有一天的食物也没有准备,让车回老营,买了五只大包,我边吃 边和 司机聊上,他说话有很重的 河南 口音,因为这里离 南阳 很近了,我说先不到太子坡,先去老山门,然后是遇真宫、玉虚宫之后再去太子坡,司机来精神了,说我是行家,现在上武当的人根本不去看这些直奔金顶就完事情了,我认为从真正意义上的门开始是个礼,是必须的。

治世玄岳坊在公路旁静立,全以石凿榫卯构成,四柱三间五楼式,仙鹤亮翅,八仙过海,鳌鱼相对刻满石坊,正面初阳斜洒玄岳门,反面是逆光的阴面,可谓阴阳相对,我没有忘记从阳而入的走进治世玄岳。走进北方玄武。

遇真宫在公路的下方,为张真人结茅修炼处,他创立的太极拳为道教增色不少,后来这里成了传授武功的地方,前不久这些俗人不知怎么弄出一把火来把遇真宫给烧了。世界文化遗产的联合国官员也来了,所有有关的官员全部撤职。眼下的遇真宫到处是断墙残壁,即使我在此之前看过它的原样图形,我也无法还原出它的摸样,它被深深的伤害了。

玉虚宫被附近的商店遮挡着,只有一面背山还能透出清静,这里叫老营是因为李自成曾在玉虚宫扎营,此宫为八宫之首,清代大部被毁,现存红门极为壮观,宫墙之内遍布宗台宏基,在玉虚宫总能听到喊杀声,是从那些残台石基中传出来的,空旷的布满大小石块的广场像是有人在排兵布阵,五行八卦阵阵相生相克,这不幻觉,只要你站在这里就可以听到久远的喊杀。

车进山后见山路很好,问司机,这么好的路为什么要修,司机笑了,我也看明白了,他怕我不明白又说了一边,到太子坡他的车就不能往里开了,他把一张 武当山 导游图送给了我,还说我看你的身体可以走上去,还告诉我有一条小路可以上山,要省很多路程,在 天津 桥旁。看完太子坡后沿 盘山 公路而上,走了约二公里看见 天津 桥,四周景色因水而美,离开公路上桥,过一到红墙见一条石板路在草丛中,和娥 眉山 万年寺的山道很相似,就是更加窄了点,且许多地方被山草树木全部遮挡,看来这里真的是很少有人走了,山很静,可以听到自己的呼吸声,四下到处充满草的芳香,小路是沿着山沟向上盘旋的,沟内溪水潺潺,远处山峰重叠。在通往南岩的这段漫长的路上有几处红墙废墟,其中有一座宫墙的宫门还保存的很好,有两处村落,几处茶田,村落难寻一人,只有在门前酣睡的灰犬。茶田阔,叶脉肥嫩色泽翠绿。 盘山 公路总在头顶盘旋,偶尔开过一辆重型卡车会打破山里的宁静。

真武、周之尹喜、汉之阴长生、晋之谢云、唐之纯阳、五代陈传、宋之寂然子、元之张守清、明之张三 丰都 曾沿此山路进出北方玄武。想昔日道教之盛,今日之衰,不明根源。过了一到破旧是宫门,一座巍巍的宫殿展现在眼前,爬了四小时山路终于得见保存最好的紫宵宫。宫前有水池,池中水满,原形池内刻着八卦,不是佛门前放生池之类的,道教建筑方位气口十分讲究,实为我这样的凡人所不能窥见,过了八卦水池,靠近山门,忽听殿内传出阵阵清脆笛音,好生欢喜,山中横笛必是仙。入文武殿见一道士持笛横于胸前,面带微笑,为了我售票而停下吹奏,早知道这样愿在外多待一会的,此刻也不用后悔什么了,道士,笛声,还有将要露出真容的紫宵宫,让我的眼角挂着笑容。过文武殿后是一道很陡的石板台阶,左右不是晨钟暮鼓,对称的八角厅内是两块巨大的石碑,驮碑的龙子被压的变形,可见石碑之大,时间之久远。紫宵宫前是一片很大的天井,四道石雕扶栏之上稳稳的坐落着紫宵宫大殿。一群 台湾 扶乩协会的人在和紫宵宫的道长留影。我在宽阔的石板天井上来回的慢慢走动,等他们走人。整个紫宵宫依山而建,殿堂楼宇鳞次楷比,两侧东西宫自成院落,十分幽静,眼下一侧为易测一侧为博物馆,馆内有许多道教法器和经文刻本,一道士坐其内,他的无语可让人安心在此驻足,当知道那群与道长合影的扶乩人离开后,沿四重石雕扶栏而上至紫霄殿,紫霄殿阔,重檐九脊,翠瓦丹墙,阁坊、斗拱、天花遍施彩画,藻井浮雕二龙戏珠,飞金流壁。殿内正供奉玉皇灵官诸神,神前左右置十八般兵器,乌黑发亮,露出杀气。一侧一道士无语静坐。我从没有看过如此规模的道教宫殿,它的存在散发着道气,让你能感到它的流动的同时也能感到你的丹田有一种热流在酝酿,它将化为什么无从知晓。我在紫霄殿内站了很久,又在另一侧与道士遥望相坐,我们的目光有过一次的交流后就都双双关闭。在此期间见一道姑手举托盘内置谷米,下跪玉皇神前,示敬后将谷米放于神台上离去。此为礼数,为修行,不得而知。我的目光总在眼前的兵器上来回的徘徊,从三张,到寇谦之都曾用过兵和兵器,他们参加自己或者是皇权的征战,从神仙到黄老,从玄学到道学,从外丹到内丹,从符蘸到扶乩无不显露出一种现实与智慧,它的气从 无极 开始了一条河的流淌,当它突然停止了流动,平静的待在那里,你不知道此刻创立道教的人神们是在练剑还是在抚琴作画。

银杏树下吃了点从老营带来的菜包后,离开紫宵宫。前往南岩,它是武当三十六岩宫中最美最险的一处,从紫宵宫到南岩只有两三公里的路,且是 盘山 公路好走多了,不一会就到了。阳光下,南岩绝壁生辉,让你领悟到什么是仙家居所,道学者们在这里吐纳练气,外丹内丹,静心修炼以期通达仙界,其本身创立的已经是一种仙家之路了。我在南岩的石宫、在绝壁、在舍身崖我感到我的内心的气在涌动。只要你静立在南岩,不是神仙也是半仙。这里可以远眺金顶,心中陡生满足之意,还是不要让踏上南岩的双脚再踏上金顶。

当最后看一眼南岩的时候我暗自问自己,这里为什么叫 武当山 ,我当时回答不出自己提出的问题,直到山下我才想起来武当是非玄武星宿莫当也。

短笛代歌

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