第97天 路22:66-23:25(圣周第6日––受难日 星期五)

耶稣在彼拉多和希律面前受审

1、众长老、祭司长和文士定耶稣什么罪?

  他们定耶稣僭越的罪。即本为人,却称为神的儿子的僭越之罪。

2、众人定耶稣什么罪?

  众人一定耶稣诱惑国民,禁止纳税给凯撒的罪,这显然是诬告。因为耶稣说过:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”

二定耶稣不该说自己是基督,是犹太人的王。但这并不与凯撒的王权相对,彼拉多和希律也不会定耶稣反叛的罪。

  3、彼拉多和希律定耶稣什么罪?

  他们定耶稣无罪。因为耶稣并没有冒犯凯撒的权柄。

  因此彼拉多第一次就想把他释放,但为了照顾犹太权威人士的面子,他就无故责打了耶稣,希望能平息犹太权威人士的怒火。但众人齐喊:“除掉这个人,给我们释放巴拉巴!”

  彼拉多第二次想释放耶稣,就劝解他们。然而众人高声呼叫:“把他钉十字架,把他钉十字架!”

  彼拉多第三次想释放耶稣,表示耶稣无罪,所以要责打他,就把他释放。但众人大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。众人的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案。把罪人巴拉巴释放,把义人耶稣钉十字架。

4、众人为什么要钉耶稣十字架?他们不是欢天喜地地迎接耶稣进圣城吗?

  他们迎接耶稣是因为看见了耶稣的大能,是神的圣者。他们钉耶稣十字架是因为听信了宗教权威者(长老、祭司长和文士)的蛊惑––耶稣犯了僭越神的罪。

  追根究底,是因为他们心中没有真理,所以不能明断是非,故而风吹两边倒。也或者是因为他们惧怕权势,导致他们为了自己的平安,而选择随从更有势力的一方,而非真理。又或者因为他们过于崇拜权威人士,认为权威人士是不会错的,因此,信赖他们就像信赖今天的官方发言一样值得信赖,想也不想就随波逐流,却不知那些权威人士也不过是人,既然是人,就一定有限、有错,他们的言行也都需要仔细分析、辨别,这样才能更切合实际一些。

5、彼拉多为什么明知耶稣无罪,却要钉耶稣十字架?

  因为这是彼拉多聪明的选择结果。彼拉多是一个聪明人,是一个世人眼中智商和情商都很高的聪明人。他的高智商表现在他能明辨是非上。他的高情商表现在他识人有术上。另一方面他还具备圆滑而周全的 处理问题的智慧。他在处理具体事件中,能够综合考虑各方势力,权衡利弊之后,选择一条最利己、又使众人都能接受的方式、方法处理,并且拿捏得当。钉耶稣十字架就是彼拉多聪明过人的表现。他能分辨出耶稣的无罪,但因考虑到当时的局势,犹太权威的心意、众人的激烈请求,他便服了人势较多的一方。因为这样不至于使他势单力薄。由此可见,众人的平安来自于人的拥护,因此,人惧怕自己被人孤立。但耶稣的平安来自于神的真理(为义受逼迫的有福了,因为神的国是他们的,而且他们在天上的赏赐是大的)因此,耶稣不怕不被人认可,却怕不被神认可,因此他情愿为义受逼迫。

  彼拉多明知真理,却不遵从真理。原因是怕失去自以为的平安;,因此他怕得罪人胜过怕得罪真理。他如此行,若不悔改,就会失去真正的平安。

6、我的领受是什么?

  1)要认识真理,才能明辨真理。所以要竭力追求认识神、认识真理。

  2)能明辨真理,还要遵从真理。所以要不断遵从神,由此不断地经历神,进而不断地由神加添我们信心,这样才能顺利地走在得胜的遵从神的路上。

  3)However,我们必须坚定不移地选择遵从真理。决不可因这短暂的今生,而放弃永生!

你可能感兴趣的:(第97天 路22:66-23:25(圣周第6日––受难日 星期五))