仲春散记

2019年春节过完,忙碌中迎来了别样的温暖。

不去平坝樱花,不去林芝梨花,既然有几天的假期,便去“小川西”转一圈吧。

简单的行程、简单的行装,两个人一个车,背着相机,带着脚架,象极了人们常说的那种“说走就走的旅行”!

3月22日

和妹夫一路出行,大都是开他的车。他的车是Q5,比我的车好,最主要的是他开车精神,做事也特别稳健。他应该是5点从开州出发的,陈文到我楼下差不多6点,我们也得以准时从万州出发。

因为顺道去峨嵋探望亲戚,到上里古镇已经晚上6点过,这个时间点很适合拍古镇夜景。公路边有家雅尚阁驿站,停车免费,定好房间就串进古镇了。

现在应该是古镇的淡季,行人很少。感觉古镇应该就这个样子才对,安静、平淡,而可能也只有这个时段,上里古镇才能躲开喧闹,安于清静。

3月23日

走了许多古镇,感觉大多与水相邻、与河相倚。说起古镇,人们常常总是想起凤凰、想起西塘,而上里应该是不入主流的去处,但上里却格外清静,没有熙熙攘攘的人群和喧闹的音乐声。昨天就想好了,今天一定要好好拍拍上里的水,让清凉的河水和跳跃的瀑布在我手里变得轻柔、漫妙和绵延。


慢速拍摄溪涧流水所能带来的视觉感受是美妙的。在溪涧里的流水,每一段都可能有不同的流速,不同的拍摄速度也就有不同的表现效果。最常见的是当水流碰到溪涧里的石头时,接触石头的那一端水是静止的。在长时间曝光下水速快的地方总会泛白,显得过曝,所以我们常常是对流速最快的地方测光。慢速拍流水,使得在取景器里面看不到的流速很明显地表现在画面上。

古镇也是热情的,红红火火的坝坝席,让人眼馋。从河边回到镇上准备早餐,恰遇"红灯笼"餐馆的老板办喜酒,极为热闹喜庆。坝坝席是川东北一带农村特有的传统民俗盛宴,每逢红白喜事、生崽满日、起屋等都要摆席,少则几桌,多则几十桌,远近乡邻亲友,男女老少倾巢前来,其盛况空前,喜气盈庭。


坝坝席的炉灶师傅一般是现请来的,帮忙的也大多是街坊邻居。我更喜欢这种互助互帮的场景,总让我想起过年时的场景,那种温馨让人难以忘记。


平时我比较钟爱广角镜头,宽广的视角和近大远小的透视现象总能给画面带来奇特夸张的感觉,收小光圈后深远的景深也让画面的元素清晰地表现出来了。

上里古镇不大,特色的也就是哒哒面,有牛肉的,有大肉的,味道都还不错,大肉也不上头。有人说,

对美食的态度决定了生活的的温度,对此我不以为然。因为我每到一地,最先找寻的并不是美食,但我同样爱自己,爱家人,爱朋友,和所有美食家一样,我也会快乐的享受生活。


中餐后继续北上,心心念念的还是达瓦更扎的云海和星空。听闻达瓦更扎是继牛背山、轿顶山之后“四川又一座360度观景平台”,能不向往?!

 达瓦更扎,嘉绒藏语意为“美丽的神山”,位于四川省宝兴县硗碛藏族乡嘎日村境内,地处雅安市、甘孜州以及阿坝州交界处,海拔约3900米左右,面积近200平方公里。

一路前行,即将到达神木垒时天空却飞起了雪花,沿神木垒一路上行,雪花越飘越大,到达扎瓦更扎大门前,漫天飞雪已让人心情十分沉重了,因为照这个情形下去,明天很可能封山,而我们就只能望雪兴叹了。

达瓦更扎景区大门在半山腰,高高低低有很多山庄,住宿条件有了极大的改进,因为实行了景区管理,传说中在山顶扎营看星空成了泡影。晚餐是小火锅,不讲究的话还是能够达到吃饱管够,住宿是当地藏民的家庭旅馆,标间150元一晚,没暖气有电热毯,也是印象酒店给我们安排的。有暖气的房间大概在300左右,房间设施也大致差不多。


3月24日

第二天早早地起床,大地一片银白,心里一沉:人品没爆发。心有不甘地找到景区管理,告之景区的皮卡车已探过路,上山的路已封冻,所有人员和车辆都不能上山!怎么办?!咨询景区管理,询问当地藏民,查询墨迹天气,和印象酒店的老板搭话……天气转晴有可能上山,如果不转晴是不允许登山的,徒步也不允许。

几乎是众口一词。


从凌晨5点到9点,不停地查看墨迹天气,不停地四处张望,天空始终阴沉着,忽明忽暗,和陈文一合计,在周边转转,然后下山,这个季节山上下雪是常态,明年11-12月份再来吧,这次只能怪我们选错了季节……

下山后,在硗碛湖湖边小憩,天空已然是蓝天白云,抱着试试看的心理给达瓦-山大王(印象酒店的老板)打电话,得到的回复没有惊喜,我们继续前行,翻越夹金山,下一个目的地:中路藏寨,然后转道金川。

翻越的过程有惊无险,但几次都差点半途而回。在雪山上行车,除开胆大心细,必要的条件还是要具备,比如车辆的四驱,比如防滑链,当然最重要的还是面对复杂路况沉着应对的老司机素质。这一点无疑陈文交了一份优秀的答卷!山路蜿蜒曲折,路边随处可见准备折返的车辆,跟着一辆大货车后面,又经历了打滑后坠的惊险,一路走来,一路忐忑,接近山项一辆路虎和我们结伴,心里才有点踏实。但实际上夹金山丫口处风大雪深,厚厚的积雪根本不能通行车辆,好在有两位藏族同胞提议给我们铲雪,两个车才得以通过。一个车给了100元辛苦费,感谢他们!

通过了丫口路段,路面的海拨逐渐降低,路面的雪也越来越少,我们俩在车上也慢慢暖和,回想刚刚在风雪中短短的行程,回望在白雾中若隐若现的山口,我们会心一笑。

中路藏寨位于四川省甘孜州丹巴县东北部,海拔2100米,白色的藏房和古碉楼随处可见。我们到达时已然黄昏,入夜的藏寨一片宁静详和。我们联系的旅社是莫都山庄,住宿200元,包晚餐和早餐。寨子里的路面还行,就是太窄,碗如羊肠小道,开车进山庄真的是要特别小心。

3月25日

听莫都山庄的老板说,前几天寨子里的梨花还开得正盛,昨天一场大雪带走了大部分的芳华,看来,我们又迟到了!

相比甲居藏寨的名声在外,中路更显宁静一些,置身其中让人有漫步世外桃源的感觉。阳光正好,光影正好,梨花谢了,风光还在!


中路藏寨山项还有少许梨花,随处可见的都是一片郁郁葱葱。昨天在晚餐时陈文结识了从金川过来的一群摄影爱好者,他们极力推荐我们住宿“苹果庄园”,并且会声会色地为我们描述他们下塌的“后花园”的种种惬意。

我们决定赶赴金川,不能再错过金川的梨花盛宴。

“苹果庄园”确实不错,我们直接入住“后花园”,一处被梨花包围的宁静的房子。


 “苹果庄园”实际上就是一处农家乐,老板夫妇姓马,人不错,热情随和。我们是下午2点多到的,除了马上给我们置备中餐,还开他自己的车送我们到就近的拍摄点,详细给我们讲解不同时段的光影变化,呵呵,真是久病成良医了。

苟尔丹斯是原大金川土司官寨所在地,也是世外梨园核心景区之一,幅员面积50平方公里,平均海拨2300米。河谷成片的梨花、红叶把四季渲染成不同的颜色,层叠的风景为祥瑞的土地披上灿烂的色彩。这里是金川孝德文化的发源地,更是感受了解美丽金川的最佳旅游目的地。

3月26日

昨天苹果庄园的马远见,马老板带我们去了早晨拍摄最好的机位,所以没再打扰他,一大早便驱车在山项候着。

川西的梨花,集中分布在海拔2000—2500米之间的大金川河和小金川河谷流域的村落、山峦、谷地中;这里日照充足、昼夜温差巨大,让大小金川河谷成为白梨的全球起源中心。并由此衍生出“金川雪梨”、“金花梨”、“丹巴香麻梨”等众多优质梨品种。


这儿的光影确实令人着迷,在这一片河谷中穿行,在村里漫步,无异于走进了光影长廊。

村子里很安静,仰望天空,又是另一番光景,天空的蓝和梨花的白相得益彰,是别样的纯粹和无暇。

陈文一直想去党岭,我们决定下午出发,晚上住党岭的老村长家。听说党岭是户外徒步者的天堂,空气清新,风光优美。从查找的资料看,去党岭的路已全部修好,但是时令不是很对,因为秋天的党岭才是最美的季节。党岭的路确实很好,中间有一段土路,越接近村子路越好,进村交了40元清洁费,也搞不懂他们为什么要立这个名目收费。进村的路边是温心酒店,很是干净清爽,就住下了,住宿费也不贵,虽然条件不是很好,200元一个标准间。

天气不早,我们进村子里闲逛,顺便去看看老村长家,许多户外旅行者都提到了他。

我们到村子已经5点多,逛了一段就回来了,老村长家也没找到。和老板娘联系明天去葫芦海才是正事,虽然我没有带登山的装备。老板娘说,现在是淡季,登山租马相对便宜点,上山是二个多小时的马力,二个多小时的步行,往返大致八个小时。

3月27日

党岭非常原生态,所以路也很难走。整个党岭区域有三十几个高山湖泊,干海子、葫芦海和大海子比较出名,徒步得七小时以上。我们到的时候刚刚开过一场大雪,今天登山也就是在雪中行走了。

现在是淡季,每匹马200元,牵马的小伙子话特别多,一路听他侃大山,倒也不觉得累。和我们一同上山的还有一位大姐,问马馆才知道她是沿着我们的骑马路线捡拉圾的,怪不得每一位进村的旅行者都要收清洁费。

资料上说葫芦海的路最好走而且是党岭最美的一个海子,这里湖水清澈,湖里有很多无鳞鱼,湖边不时还有香獐、盘羊等珍稀动物出现。只可惜我们这次是无缘相见了,湖面上还是厚厚的冰,也许,某一个阳光明媚的秋天,我会在这儿

这两张接片完整地展现了葫芦海的全景,只是白平衡略有差异,哪张更好呢?或者说,哪张更恰当些呢?

和金川一样,温心酒店的住宿也是包餐制,小菜样式不多,但味道很好。下午4点多钟回到温心酒店,用热水烫脚,那真叫一个爽。老板娘叫汪泽太,和一般的藏民的名字很不一样,闲聊中才知道酒店平时就她一个人,旺季才请人帮忙,怪不得我们呆了两天就只看到她忙前忙后的身影。听她说,除了酒店,她们家的牛、羊还有马,都是她一个人在打理,说是她们藏族女孩子都是这样。而当我看到她们家牛羊和马的数量后,才由衷地佩服这位勤劳的藏族女人!

3月28日

昨晚又是一场大雪,推开窗子,一股冷风飘然而至,远处的雪山更加清洌。我们又要出发了,莫斯卡村在召唤。

莫斯卡,藏语方言意为祥瑞平坦的地方,位于四川省丹巴县范围内,过去一直不通公路,近年来,公路已经从村子里面向外延伸。大部分路段已经是水泥路面了,只是路很窄,错车不容易,驾驶起来要慢行才能确保安全。

莫斯卡,是原始的高原牧场,最吸引大家的也就是土拨鼠。土拨鼠的学名叫作旱獭,又名土属拨鼠草地獭,又叫哈拉、雪猪、曲娃,常常听人叫“雪猪儿”,指的也是土拨鼠。土拨鼠的憨态可掬,一个上午我们一直在和这些雪山下的精灵们交流。土拨鼠不怕人,但也比较胆小,当你尝试着接近它的时候,它会试探你,直到确认你对它没有伤害。

莫斯卡村海拔 3900米 ,被三座神山环抱,周围集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体,是一个没有开发的处女地,也是一个洒满阳光的地方,这个地方并不只有土拨鼠,还有阳光下的窗檐和一群勤劳善良的人!

3月29日

昨天从莫斯卡出来便直接赶到了四姑娘山景区外,准备顺道进四姑娘山景区看看。今天大清早在景区前遇到了一位当地人,说可以带我们去一个好地方。本来对景点就不感兴趣,说不定当地人找的地方还会有惊喜,于是租了他的车,一路在崇山峻岭的土路中穿行,竟有一种探险式的新奇。

中途去了一位藏民家,一位老人守着一个孤零零的院子,闲聊中他直接给我们看相,说陈文是远方的干部,而我就比较好,和他们是一伙的,他也允许我给他拍照。也许是我满脸的胡须和粗糙的脸庞让我显得地道和纯朴吧……

实际上这位老兄带我们去的地方是四姑娘山周边的山顶,没想到别有一番风光。没有特别的惊喜,也没有特别的意外,但空灵悠远的感觉还是令我们留恋忘返,近处是四姑娘山和一些不知名的雪山,天际边隐隐可以看到扎瓦更扎山项,心里在默默念叨,为扎瓦更扎准备的两天行程找个时间再补上吧。今天没有达成的彼岸,明天一定会到达!

三月出行,与春天为伴,与花有关,与雨有关,与雪有关……

一路行来,寒意未尽,春意已浓。我们与雪相随,与美景相依,与快乐相伴!

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