酿豆腐,我教你啊

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民以食为天。

饮食是一种文化。

文化就是习惯,就是传承。

我相信家家户户都会有几个拿手的菜构成自家家常菜谱的核心,但逢重要家宴,过年过节,这些压箱底的菜就会重出江湖,在酒桌上撑起门面,为家庭主妇和煮夫赢得些虚名。

酿豆腐就是我家传承的一道大菜,从我吃第一次一直到年近五旬,吃了几十年,对这道菜颇有些谈资。

酿豆腐也算得中国的传统菜式,分客家酿豆腐和湖南宁远酿豆腐,此菜常见于湖南、广东、广西、四川等地,母亲家族是宜宾高县人,虽非客家,但是高县人自古有经商传统,是商贾往来,川流不息之地,估计历史一个不留神,当年湖广填四川,人口迁移,文化融合,就把这道客家菜留在了川南。

川南也称酿豆腐为让豆腐,直观感受应该叫豆腐镶肉,我取的雅名~金镶玉,豆腐雪白如玉,肉馅橙黄如金,说得过去。

我家的酿豆腐是这样做的:
一、准备食材:二刀猪肉一块,卤水点的豆腐一方,小葱,老姜,鸡蛋,豆粉,适量泡辣椒,泡生姜。泡辣椒最好是用泡得比较硬、有型的辣椒,二荆条最佳,姜是嫩姜最佳。这两样佐料是川南风味的体现。

二、猪肉去皮带肥肉剁成馅儿,加入剁碎的老姜颗粒和剁碎的泡辣椒泡姜颗粒,打一个鸡蛋,放少许豆粉搅拌均匀,总而言之,你家常吃的抄手(馄炖)馅儿,加入一些剁碎的泡辣椒泡生姜粒即可,增加特别的辛辣味儿。

三、生豆腐切成一寸见方,一厘米厚的豆腐块,取其中一侧边中央划一道口,将适量肉馅镶入其中既可。

四、烹制,锅里放少许熟菜油,油温五成热,将一小把生黄豆下锅煎炒,听到黄豆炸裂声完毕即掺入清水(高汤),水的用量将即将下锅的酿豆腐齐平既可。水滚开,轻下酿豆腐入锅,盖上锅盖大火烧煮十五至二十分钟,水收得差不多,酿豆腐也煮熟,下味精,勾二道芡,起锅装盘,撒些许小葱葱花,大功告成也!

川南酿豆腐汤色雪白,口味清淡,豆腐的清香和肉丸的肉香融为一体,炒香且煮透的黄豆别有一番滋味,尚略略有几许泡辣椒泡生姜的辛辣感,提味,开胃,有这道菜,我是不提减肥的。

广东因为靠海,海产丰富,又有当地独特的凉瓜,馅里加入虾仁,凉瓜,茄子,取名客家三宝酿豆腐,苏锡一代用的豆腐是油豆腐~炸的蓬松的豆腐,装入本地爱吃的肉馅,装盘上锅蒸熟,再淋芡汁。只是少了黄豆烧煮的香味。

当中细微的差别,川南的豆腐,食材用的都是生豆腐;其他地方几乎都会先把豆腐过油炸过再装馅儿,优劣所得,自己去尝试。

把豆腐块先炸过再镶馅儿我重来懒得去试,无他,我就好那生豆腐煮好那口鲜香味儿,那完全是少女时代的感觉,豆腐一旦炸过做外包装镶馅儿,给我的感觉连皮带馅都成了广场舞,作为男人,你懂的。


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