吃蟹

“秋风起,蟹脚痒。”菊黄蟹肥,心心念念。秋末正是吃蟹的好时候,河蟹里最有名的,当属大闸蟹了。每年这个时候,都会和朋友专程到阳澄湖去一饱口腹之欲,开盖金黄,蟹肉肥嫩,那种弥漫在味蕾间的鲜香,给每年的秋天留下一次美好的回忆。没吃上大闸蟹的秋天,总觉得亏欠了自己的胃。

周末天气晴朗,就和朋友直奔阳澄湖。通往蟹庄的道路上,车流络绎不绝,可见生意极好。到了我们常去的一家餐厅,热情的老板已在门口指挥车辆停放。

我走进餐厅的大堂里,就看见几个员工蹲在地上,手脚麻利的封装大闸蟹礼盒。听说有些是事先电话预订的,有些是堂食的客人饭后要带走的。

在服务员安排的位置坐下后,朋友负责去挑蟹,我负责点菜和清洗餐具。环顾四周,座无虚席,欢声笑语,热闹无比。看着邻桌的男女老幼在认真拨弄着手中的蟹脚,红彤彤的蟹壳照亮我的眼,也唤醒了我的味蕾。

朋友挑好蟹回来看到我急切的眼神,打趣道,“馋出口水了吧?”“你不馋的话,今天不要吃,你的都给我!”我毫不客气地笑着顶回去。

我们先点了份爆炒螺狮和水芹干丝,坐等螃蟹上桌。吃螺狮对我来说算是技术活。我这个北方人,看着这个南方朋友只需嘴巴一嘬,就能把螺狮肉嘬出来,而我用尽全力也只是吸了个味道,尝试多次还是不行,只好乖乖用上了武器(牙签)。


过了大约一刻钟后,我们的大闸蟹终于隆重登场,橙黄的颜色鲜艳夺目,平日里的霸气的模样被定格在盘中,虽怒目圆睁却无可奈何要任人摆布了。

吃蟹一定要配上黄酒。黄酒性温,螃蟹性寒,配上黄酒的大闸蟹不仅可以趋寒,而且还能祛除腥味。

除了黄酒,听朋友说,蘸取的酱汁也格外讲究,醋和白糖的比例要适口,拌入姜丝吃起来才会酸味中有回甘,配上蟹肉,味道会更鲜美。

我先拿了一只长相俊俏的母蟹,慢慢解开绳子,轻轻打开蟹盖,它的内在美就展现在我眼前。蟹黄金灿,蟹白如玉,香味扑鼻,垂涎欲滴。

仔细剥掉五脏六腑后,将蟹子从中间一掰为二,静静地吸吮蟹膏,唇齿留香,再呡一口黄酒,一口蟹膏一口黄酒,那种满足和愉悦的心情或许才是每年此时我一定要来阳澄湖的真正原因吧!

雄蟹则显威武粗犷,膏满而粘嘴——粘嘴到让人产生喉咙被糊住的错觉,但弥漫在喉头和舌床上的浓郁,与雌蟹的细腻温润完全不同。

其实,在吃蟹上我是外行,容易搞定的部位(蟹黄和蟹膏)享用完毕,就把一堆的蟹脚和蟹钳丢给了朋友。

从她灵巧娴熟的动作就能看出她才是内行。我一边喝着黄酒,一边饶有兴致的看她剔出纤细蟹腿里面的肉丝,此刻我们都沉浸在不同的感受之中。

曾看过陈晓卿的《风味人间》,每道美食的由来、制作、风味,都描写的惟妙惟肖,隔着书本仿佛就能品尝到其中滋味。我常想,吃何尝不是一门学问?看过一句话,世间最治愈的东西有:美食、文字、音乐。无论是一只蟹,一首诗还是一段曲,它都能让你暂时放下烦恼,静心去体会生活中的酸甜苦辣。

这也许就是很多人对美食喜爱和向往的原因之一吧。

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