朝鲜之行

朝鲜在我童年时是亲切而美丽的,朝鲜电影《摘苹果的时候》、《卖花姑娘》等影片看了很多遍,学校的课文《谁是最可爱的人》,让我们知道了抗美援朝。

我是2015年的4月跟旅游团,乘坐从丹东到平壤的列车去朝鲜的。 丹东火车站广场有领袖毛主席的巨大雕塑,由此而显得与其它车站很不同。


丹东至平壤的列车上

火车途径鸭绿江,望着车窗外的鸭绿江,和江上战争年代炸毁的桥墩,立即想起:“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江......”这首老歌。

车窗外的鸭绿江和炸毁的桥墩


过了鸭绿江很快就到了新义州,火车停后,开始了等待朝方繁琐的检查。过程很漫长(等待两个多小时),挨个打开行李箱翻看。我们从新义州开始,要收起相机等一切可以照像的电子产品,不许拍照了。直到火车到了平壤才可以拍。

虽然车厢里都是亚洲面孔,但是朝鲜人一眼就能认出的,因为他们胸前都戴着金日成的像章,或是戴着金日成和金正日双人的像章。我卧铺周围恰好有一群朝鲜姑娘,是朝鲜派到中国打工的,应该是休假回国,每人都有三、四件大大的行李箱,真不知她们两只手怎么拿的。我很想和她们交流,但是她们不愿意理睬我,更愿意她们自己一群人叽叽喳喳说着我听不懂的朝鲜话。

窗外的新义州有很多标语,我问了傍边的会说中文的朝鲜人,那么多标语分别是什么意思?他说用中文不好解释,只给我说了一条标语:“决死执行;发扬白头山的革命精神”。我是一个文革结束前就上了小学的人,对标语是熟悉的。“听毛主席的话,跟共产党走”是我的一年级语文书的第一课。朝鲜的标语大概也是类似吧?总之沿途有建筑的地方就有标语,没有任何广告。

大巴车沿途百姓见到我们时

列车经过农田时,若有劳作的人,这些人都会停止劳作,眼巴巴地望着列车。那眼神让我解读是,他们压根没有坐过火车,而且坐火车的希望渺茫。据说朝鲜老百姓是不能随意流动的,也不能到首都平壤,要申请通过了才可以。由于列车上不许拍照,我就在此用了一张在朝鲜境内乘大巴车时拍的,他们的眼里有警惕和不信任。


平壤

(平壤作为都城可追溯到公元前194年,一群反抗汉朝的的人逃往朝鲜,建立了一个中国式的国家,定都平壤。公元前108年,汉武帝征服了朝鲜。公元4世纪,中国在异族统治时期,朝鲜人打败了中国人,建立了三个国家:高句丽、百济、新罗。427年高句丽从鸭绿江畔迁都到平壤。)

一到平壤,第一件事就是朝方导游带我们去万寿台,给已故朝鲜领袖金日成、金正日铜像敬献鲜花并三鞠躬。并且告诫我们称谓要正确:金日成主席;金正日将军;金正恩元帅,绝不能叫混了。

万寿台 


万寿台周围的景色很好,可以望到远处盛开的桃花、茂密的绿植和一些建筑。铜像两侧有大型群雕,附近还有著名的千里马雕塑。

我们的敬拜仪式完毕后,正好碰到朝鲜新婚夫妇在亲友陪同下来给领袖敬献鲜花。他们非常虔诚,敬献鲜花、鞠躬后,不是向我们那样转身离开,而是后退着离开巨大的铜像。


朝鲜新婚夫妇

下台阶时,因为是倒退着,新娘子的长裙摆还需要旁边的伴娘提着,以防她绊倒,她才能小心地后退着往台阶下走。


主体思想塔


不同方位不同时间的主体思想塔

主体思想塔建在大同江畔,是平壤也是朝鲜最高的建筑。在漆黑的夜晚,主体思想塔上的火炬绽放着光芒,寓意是主体思想是黑暗中的灯塔,这是金日成主席创立的“主体思想”的象征。

导游每天给我们讲伟大领袖金日成主席的主体思想,并介绍说,来朝鲜参观的美国NBA某著名球星是多么崇拜主体思想,那位球星说要让他的子孙后代永远学习主体思想,球星还说只有主体思想才是全人类的最宝贵精神财富。回国后我上网查了,还真有这位NBA球员的此事。


平壤地铁

平壤地铁是中国和前苏联共同援建的,但是去参观的时候,导游一句都不提援建,只强调这是世界上最深的地铁,口气中充满了自豪。

平壤地铁内

地铁里有两排大理石柱子,柱子上是拱门造型,上方是缤纷的灯饰。墙壁上是巨幅的宣传画,游人们纷纷在地铁里拍照留念。车厢里挂着有两位已故朝鲜领袖的像。


凯旋门

导游在介绍凯旋门时,与平壤地铁的介绍一样,凯旋门的介绍里也有个世界第一,口气中也充满了自豪。

朝鲜凯旋门

导游骄傲地说比巴黎凯旋门高了多少多少米。这座凯旋门是冷清的,周围缺少人烟的气息,与这大理石一样让人感到一种冷酷。


学生表演   

朝鲜人是能歌善舞的民族,我们的旅游项目里有观看学生歌舞表演。

在下午学校放学后的时间,导游带我们到学校看演出。表演的学生有穿校服的,有穿民族服装的,但都是戴着红领巾。演出结束之后,没有与孩子们互动,他们谢幕后就离开了。我们把事先准备好的礼物(我们团的礼物大部分人的基本都是本子、笔和糖果)放到舞台上。


中朝友谊塔

中朝友谊塔是为了纪念牺牲在朝鲜战场上的中国志愿军烈士。其建筑地址和建筑造型由1958年周恩来总理访问朝鲜时和金日成主席亲自选定审核。

中朝友谊塔内外

中朝友谊塔内有志愿军烈士的名录和一些战争宣传画。这是在朝鲜几天的游览里,导游唯一的一次提到中国人民志愿军。导游就是用这个让中国游客去买鲜花,献过之后,好像卖花的又收起来接着卖给中国游客。我们团里有的游客就把这个当成了志愿军的陵墓,这个友谊纪念塔和烈士陵墓可是两码事。


金日成广场 

金日成广场是朝鲜举行政治仪式、庆祝晚会、和阅兵仪式的地方。平壤的车辆很少,因此行人可以随意穿过广场的大马路。

金日成广场 

这巨大的广场让我想起了天安门广场,天安门广场是需要经过地下通道才能过马路的,因为有N个车道川流不息的车辆。但这个大广场没有安检,我们的有。

金日成广场的不同方向

在金日成广场听导游讲解完毕,大家都在闲聊时,我走过马路,刚走到一群穿制服的人前面,立即被那位女导游拽住了,她很着急地说:“不许去!不许去!”这下知道为啥要配两名导游了,他俩不仅可以互相监督,还能更好地看住我们,绝不许我们与当地人有任何接触。


妙香山

妙香山是朝鲜五大名山之一,距离平壤150公里,游览的景点为国际友谊展览馆和普贤寺。

国际友谊展览馆

在国际友谊展览馆,展示了世界许多国家、组织及个人向金日成和金正日赠送的礼物中的一部分,是不许拍照的。馆里藏品印象最深的是北京游客送的一对手镯,摆在展柜里。馆里面还有金日成主席和夫人以及金正日将军的蜡像,这几尊像是中国人做的。导游见到蜡像后是深深地鞠躬,但这次没有要求我们也鞠躬。


普贤寺

普贤寺是朝鲜5大名刹之一,是朝鲜佛、法、僧三宝地位很高的古刹。其中有座殿里珍藏着13世纪刻印的佛教经典,但是关着没让进入。

普贤寺、与当地导游的合影

普贤寺与国际友谊展览馆是同一个地导,她身穿民族服装,与陪同我们全程的女导游相比,态度更友好。也许是全程的那位导游穿着正装,而且警惕性过高,使我产生了不友好的印象?


万景台

从妙香山返回平壤市的途中参观万景台。万景台是朝鲜金日成主席诞生并度过童年的地方。

万景台故居参观

万景台是朝鲜革命的摇篮,参观者可以品尝圣水。那口井的水,因是金日成主席喝过的,就成为了朝鲜人民的圣水。我没有喝。

万景台是一个风景秀丽的地方,原是朝鲜有钱人的墓地。金氏家族是有钱者的守墓人。

开城

开城是高丽王朝的首都,相当于中国宋朝时期的都城(中国在汉朝时曾吞并了朝鲜半岛三分之二的北部地区,当时有大量移民去了半岛。公元四世纪朝鲜人打败了在异族统治下的中国人,获得独立,进入了三国鼎立时期:高句丽、百济、新罗。隋朝时中国三次攻打半岛,隋军失败后,隋朝也被唐取代;唐继续对半岛用兵,唐军失败后,就联合新罗打百济;灭了百济后,新唐联军攻打高句丽,668年把立国700多年的高句丽消灭。当唐朝试图把半岛整合入大唐时,被打败的高句丽、百济人民开始支持新罗,为此进行了抗唐战争,并取得了胜利。新罗统治衰退后,在935年,高丽王朝诞生,定都开城)。


板门店

开城板门店是著名的军事区。过军事区,我们下车排队再上车,发现车里坐了有3个军人。板门店参观朝鲜战争谈判会议场、朝鲜停战签字会议场。

停战签字厅、朝鲜战争谈判室

参观时感觉导游特别骄傲,他自豪地讲着金日成主席的伟大英明,如何让美帝国主义灰溜溜地签字投降,他描述的细节我没记住,但是我记住了一点:他没有提一句抗美援朝的志愿军。在他心目中,朝鲜战争的胜利与中国志愿军无关,只与金主席有关。他还说过金日成主席在东北领导中国人民取得了抗日战争的伟大胜利!


三八线

这条分界线形成于二战结束时期。朝鲜被美国和前苏联一分为二,按北纬38度划分。抗美援朝后,朝鲜战争的结果依然是三八线为界,现在的三八线并不是实际上的北纬38度直线,而是北纬38度附近。

南北军事分界


照片里桌子上的鼠标就是南北军事分界线。以死伤无数鲜活的生命为代价,依然保持二战后的划分。大国博弈,小国百姓比之古代的”白骨露于野,千里无鸡鸣“更加悲惨。

高丽博物馆

高丽成均馆是前面学校、后面文庙的布局,在这座古老的建筑内有大量的出土文物,现在成为展示朝鲜历史的博物馆。

高丽成均馆是高丽时期的最高教育机关,“成均”一词源自《周礼》,“成人才之未就,均风俗之不齐”。


其它

朝鲜人口只有两千多万,面积有12万多平方公里,在亚洲国家里属于人烟稀少。记得和导游聊天时,说到韩国,导游立即纠正我:“是南朝鲜。”在导游心目中,韩国是不存在的,那是朝鲜的一部分——南朝鲜。

车窗外的开城和返回平壤途中之景

导游用三千里锦绣江山来形容朝鲜,用主体思想来指导工作,每天的讲解中都要提到主体思想。

 平壤街景及与两位导游合影 

在朝鲜的时间只有三个夜晚四个白天,白天乘大巴出游,夜晚住在平壤的两江酒店。两江酒店后面是荒坡,不远处是大同江。酒店的阳台外是一个足球场。

 朝鲜的特色铜碗餐与平常餐:

与我同屋的团友,是北京打工族,比我小十来岁。在平壤的最后一个晚上,回房间发现屋里又被服务员喷了“空气清新剂”,我恼火地说:“这么好的空气,天天给咱们喷化合物。开窗开窗。”她却气愤地大声说:”吹毛求疵!”

我很快意识到,估计她忍我好几天了。因为她总是对朝鲜赞不绝口,可每次她一夸朝鲜,我就反驳。例如,她说:“朝鲜真干净”,我说:“朝鲜人少,何况不干净的没让你看到”。她说:“在朝鲜吃的真好”,我说:“朝鲜百姓还吃不饱饭”。她说:“朝鲜真安全”,我说:“监狱也安全。这里安全的连互联网都没有,咱电话都打不了。”

这说明我的直率给她带来了伤害。对待萍水相逢的人说话一定要婉转,哪怕你特别想说服对方,也要用婉转的语言。以前我一直以为自己得罪人是因为情商低,现在我认为自己是修养差。


平壤火车站

朝鲜给我的印象是人少车稀,很安静。平壤火车站大概是朝鲜人群最多的地方,我就是从这里来到朝鲜,也是从这里离开朝鲜。

历史学家吕思勉先生在《中国的历史》一书中有对朝鲜的一段话:“终李朝一朝,始终没用清朝的年号......这种深厚的感情,在历史上遗传下来;将来中国人和朝鲜人,总有互相提携的一天,历史上的年代长着哩......”历史学家要感谢的这个李朝王室,据说前韩国总统李承晚就是其远房后裔,而金氏家族是有钱人的守墓者。但我不是一位血统论者,更何况“窃钩者诛,窃国者为诸侯”。


在妙香山,当地导游还让我在游客留言簿上写感想,她热切地望着我,我感觉她希望我写:“热爱朝鲜、拥护主体思想”一类的话。虽然我们看到的是一个美丽整洁的朝鲜,可我们参观的都是朝方制定的线路,不能和当地人有任何接触。我们在朝鲜旅游受到严格的限制。思想上只能信仰主体思想,必须热爱领袖。我们买导游推荐的商品和纪念品,是导游带领,到专门针对游客的友谊商店。商店收美元、欧元和人民币,不许兑换朝元,也不让我们看到朝鲜实际的商店和物价。我没有按她希望的那样,像那位NBA球星一样写下对主体思想的讴歌,我在留言簿上写下:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。告诉她我还在寻求真理的路上。

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