关于《使徒保罗》观影讨论记录


观影提纲:

两个国度、一次交锋、百般回应、一场颠覆

1、两个国度

(1)开场时路加进入异邦世界——以众神和凯撒为主,穿过异邦世界的缤纷进入另一个群体——一个不受世界关注和被人所知道的群体。

(2)主要内容:两个国度的交接,集中于保罗、路加和毛里求斯(典狱长)这三个人当中。

2、一次交锋

两个被囚者相交于囚牢:保罗为主而被这世界所囚,毛里求斯为这世界亦被这世界所囚。

3、百般回应

(1)思考教会内部与外部的回应

(2)思考回应的根基

4、一场颠覆

思考教会内部的颠覆和毛里求斯的改变

注意思考导演的细节处理是否有圣经根据,如路加的到来、各种回应等。




电影结束,讨论开始:

Chen:电影结束了,很精彩的电影。来!大家讲讲自己的感受。

Li:我感觉电影里夸大了保罗的“刺”,我所理解的保罗不会像电影里所呈现的一样被这个“刺”所困扰,就是曾经迫害圣徒这个事儿。

Chen:这个情节是导演对“刺”的理解,也有人理解保罗的“刺”为生理的疾病。

Duan:我比较认同导演的理解,精神层面的“刺”的影响大于生理层面的“刺”。

Chen:大家谈一谈毛里求斯所在的国度和保罗所在的国度的交锋,电影中是如何对此进行回应的。

Dai:电影中有人想要去报复去暗杀,有人想要留在罗马,有人认为要离开罗马。

Chen:想离开的人认为罗马太危险了,可以往以弗所去,那里有提摩太,政治环境更包容基督教。想留下的人认为正因为罗马太黑暗了,基督徒是这城市最后的光,基督徒有这个责任,所以不能离开。

请大家思考在影片的最后,为何所有人都决定离开罗马,请问这与之前有什么区别,包括之前想留下的和想离开的。

Duan:因为最后基督徒离开的时候,已经在毛里求斯的心里留下福音的种子?

Chen:之前想离开的人是想寻求与反政府的人合作。你们看影片的最后,这一群人离开是带着保罗的书信的,抄写了100多份,给到各地的教会。这表明从谋求这国度的出路转变到寻求、回归福音的出路。

之前提到的三种模式分别为:以暴制暴、寻求联盟、暗杀报复,但这三种模式都局限在世界单一的平面中,如果没有新国度的观念,则会被约束。影片的最后进入到新的国度里。

大家可以借此多多思考,两个国度的交锋反射到现在社会的情形。像路加进入到罗马时电影所呈现的情形,还有在电影中基督社区与罗马社区的对比。大家记不记得电影中保罗说的一句话:“我们要让他们看到这个事实。”,这个事实别人如何看得到——从基督徒身上活出来。

Ning:在电影中,保罗他们活出来了,毛里求斯他们看到基督徒的不一样。

Chen:外人看到了基督徒的不同,看出他们是另外一个世界的人,活出了见证。路加他们救了毛里求斯的女儿,并不是为了得到世界的某种回报,第二天被关押的基督徒们一样地进入斗兽场,保罗最后也是被处死。

Ning:我有一个问题,如果路加和保罗向毛里求斯提出要求呢?

Dai:应该没有用,因为毛里求斯没有实权。

Duan:路加应该在上层社会有保护者。按当时罗马政府的法律,监狱里如果有一个囚犯越狱逃跑,典狱长也会因失责而被判处死刑,所以典狱长在当时的地位并不是很高。

Chen:大家还有别的看见没有。

Duan:我看到的是基督徒为和平的使者,和平从基督徒开始。

Ning:路加在影片中的这一句话:“爱是唯一的方式。”,路加在面对基督徒社区里的会众和面对保罗时所展现的两个不同状态,很真实。

Chen:电影里有多种回应,这个回应是基于什么呢?

Duan:最大的根基应该是耶稣死而复活,复活的盼望,是要回家的人,这应该是他们最大的力量。

Chen:面对竞技场,基督徒们表现出来的平静,看得出是有盼望的一群人,是向往天上那个国度的。死亡带来的是回家,基督徒是这个世界所不配有的人。

另外一个点,我们要记住被罪所辖制而得自由的感觉,要回顾曾经被改变的情形,通过不断地回顾和不断地确认,进而击碎环境的改变而带来的怀疑。

Ning:我记得路加第一次进监狱看保罗的时候,保罗说他往左,耶稣让他往右,他往右,耶稣让他往左。感觉他当时的状态不是很好。

Chen:对,电影很真实地反映出来保罗的沮丧,他说他没智慧,后来才逐步重新坚定。思考一下,后来他怎么重新坚定起来的?

Dai:因为路加来了,有陪伴。在路加的陪伴下,在监狱里写下了使徒行传,回顾了他曾经被改变的过程,重新坚定起来。

发现以色列的历史也是这样,在不断地回顾,不断地述说自己民族的历史。

Chen:是的,在回顾如何逼迫基督徒、如何被蒙召、回忆当初的种种情形,不断地讲说,不断地讲说。大家去读使徒行传也会发现,里面有重复三次写保罗当初是如何蒙召归主的,使徒行传本身也是写给各地教会的,在不断地强调和回顾这一点。所以说这部电影的神学观很正。

Li:使徒行传不是写给提阿非罗的吗?

Chen:有一种说法是使徒行传也是一个申诉的材料。两个国度的交锋真实地描写出来。电影里保罗说过一句话:“一个人不会为所怀疑的事去死。”,所以说坚定的信心才能活出新的国度,虽然面对的是这个世界的黑暗,但是有力量去回应。

Dai:基督徒在这个世界上受苦、被歧视是很正常的,是吗?那么,怎么看待这个世界的财富观?圣经里说富人进天国就好像骆驼进针眼一样困难,但是在教会里富人被认为是蒙神祝福的人。

Duan:我是这么认为的,保罗也没有自讨苦吃,基督徒在面对各种环境中,思考的方向是如何去回应和持守,而不是考虑环境本身。每个人对于环境的感觉是不一样的,把眼目放在受苦的环境中会本末倒置。我曾问刘牧师有什么需要代祷的,他的回答是:“请为我在现有的环境中,能作出正确的选择而祷告。”,给我的感触很大。

Chen:从这几年的经历看,处于某些环境下,大家为了保这个,为了保那个,其实我们能够保的、要保的只有信仰。

Duan:像圣经里所记录的,保罗让提摩太受割礼,后来又不让提多受割礼,看似相反,但原则都是一致的,都是为了信仰。

Chen:这个问题一定要抓住核心,要知道过去所发生的和未来要发生的。

Li:现在对苦难的认识太肤浅了。

Chen:真正的苦难是看不见主。

Li:与神偏离就是罪,从圣经里保罗的书信里看,他其实什么都教我们了。

Chen:保罗软弱的时候圣经里是有依据的。刚刚大家有说觉得现在的信仰娇滴滴的,这是因为思维还在这个世界的国度里,没有在那个国度里。最重要的还是信仰的问题。

Duan:我记得一个弟兄分享过,他爷爷已经八十多岁了,在这么大的年纪,他爷爷说:“我只要耶稣。”。可能年轻人还不能有这样的体会。

Chen:但要从年轻开始。

讨论结束。



个人观后感:

1、Dai:

希望能时常回想蒙召(得救)的经历与感动。也能扎实的读经,看书,听道,祷告。也愿咱们能“互为路加、保罗”彼此扶持坚立同走天路。

2、Ning:

我看这个影片,最大的震撼之一就是看到保罗等这批门徒为主殉道的决绝和坦然。经过大家的讨论,我确实也看到,当神的国在他们心里如看得见的世界般真实时,他们便活出了神国子民的身份。

我不敢想象当我在这个处境中,我会是一个什么样子的,很可能也是片中寻求合作的基督徒,然后仓皇逃往“以弗所”。

天国的真实存在发生在他们的心中和信心中,我想是对我的信心的对比和冲击,我是想都不敢想的。

然而,我相信主的恩典会在人的软弱上显得完全,我虽软弱,主却是刚强的,我虽失败,主却是得胜的,“在人不能的,在神则不然”。

所以我不怕自己的软弱,也接纳自己的失败,因此我知道,我需要拥抱基督的刚强。

保罗在监牢中,我相信他也曾有软弱和信心不足之时,在影片中,包括在圣经中多次记录了保罗蒙神呼召的经历,这些经历帮助保罗坚固了信心,我想我自己也是,求神带领我在圣经基础上更多经历上帝的带领和呼召,无论是生活,工作,服侍,情感等等,求神都与我同在,阿门。

3、Li:

天国的行为方式,就是用从神来的爱来应对地上国的一切事。爱是我们基督徒用生命向地上一切人显明天国存在的核心证据,不然圣经再熟也是枉然。

4、Yu:

(1)和保罗一样,当我们不断回看神一路上的带领的时候,数算主恩感受到他的奇异恩典,看到在我们做事之前他就为我们成了,心里能感到极大的安慰和振奋,概括一下就是“你们要想想主恩的滋味,便知道他是美善,信靠他的人有福了”

(2)在面临挑战和艰难困苦时,大家都会有不同的抉择,不过在作出抉择之前应三思:圣经是如何教导的?平时也要竭力用圣经的思维方式更新自己的头脑(当然,不能单凭字句)

(3)没有新约圣经的时候他们紧抓主复活的确据,我们现在有了全本圣经更应仔细思量我们所信的 

5、Su

(1)这个影片给我的一个提醒是要回顾历史,回顾自己的历史和整个世界的历史,明白上帝在过去是如何一步一步带领和翻转,这在我们前进的过程中是极其重要的。

(2)电影里的一个对比我印象很深,毛里求斯为了拥有罗马人的身份及更大的权力,一直在征战、在奋斗、在努力,得到了一些,也失去了很多。有一个事实是他对尼禄的统治和自己所处的地位是不满的,但为了得到更多仍要继续讨好,他被这世界所囚却无法脱离。保罗虽然被囚在监狱里,却是得真自由的人,他说:我夸耀自己软弱。

毛里求斯这样的人在现今的世界中太普遍了,我们经常被这世界所囚,因为我们仍旧把自己地局限于属世的国度中。

6、Gao

保罗被囚在深牢,被定罪为顶级犯人,此刻,没有人听他的讲道,甚至犯人也和他隔离开来,他也不能施展他的“超能力”,他带着锁链,可以被任意鞭打。此刻他是一个可怜的老头,只能在监狱中度过余生。但是他依然很温和,依然很从容,他没有一刻想要放弃自己的信仰,面对鞭打却不发怨言,面对死亡就像去赴一场宴席。此刻他仿佛忘记了他在死刑监狱,他还在为监狱长的灵魂祈祷,他还写信安慰兼顾众教会。

监狱长毛里求斯很强硬,他相信自己,二十年的打拼换来罗马的身份,他相信自己更努力就会更加成功。他很强势,路加顶一句嘴,他就可以把他送入斗兽场结束他的姓名。但是我们也看到他在面对女儿的病无能为力,他非常恐惧而又故作强大,他说他决不允许基督徒进入他的家里,他在做最后的努力,请最好的医生,向众神献祭,他小心翼翼第讨众神喜悦而他又不知道如何才能不惹怒众神,他曾有那么一丝幻想——请凯撒献祭以博取众神的眷顾,但是尼禄的暴虐性情令他望而却步,他内心深深的煎熬。

就在毛里求斯女儿即将面临死亡的时候,他的心里防线崩溃了,此前一直拒绝保罗的建议的他终于肯请基督徒路加到他家里,并把自己的刀交给由他判了死刑的路加,此刻完全没有能力,只能交托,只能信靠,而此刻,与其说他女儿得到了救治,不如说更重要是他得到了救赎。

没有人会为他不相信的去死亡。毛里求斯在死亡面前的表现,显示了他内心对所求拜的众神的态度。而保罗在最软弱时的确信、从容正在向人见证着基督的荣耀。这就是保罗所说的事实:基督是复活的基督,祂用爱来统治这个世界。在这个看似险恶的世界里,祂才是真实的,祂才是这一切的答案。




你可能感兴趣的:(关于《使徒保罗》观影讨论记录)