西域紀曆之從和田到喀什

图片发自App

去年七月我曾從北京開車自駕南疆,路線是北京——西安——蘭州——西寧——茶卡——德令哈——若羌——和田——喀什——庫車——伊寧——烏魯木齊,然後走新開通的G7途經額濟納回京。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

今年又和吾師張老師相約,十一後兩車五人再次自駕南疆,當一切都準備停當正要出發之際,我臨時有變不能同行,但張老師他們單車三人還是堅決的往矣。

想著多年前我就因臨時變故,錯過了和老師一起前往尼泊爾,這次又碰巧爽約運籌已久的南疆自駕之旅,心中自然惴惴不安。終於在張老師他們出發十天以後的10月14日,我把手中之事安排妥當,忙不迭的從北京乘飛機在和田從天而降與他們三人匯合,繼續剩餘的南疆之旅。

图片发自App

图片发自App

來到張老師他們入住的索菲亞酒店一看,太巧了,正好就在去年我在和田入住的慕士塔格酒店旁邊。再次比鄰而居,真是不解的緣分哪!

我到和田時他們已經在這裡呆了4天,能去的地方基本都去了,但那些有名的考古遺址,因路途遙遠又是單車,他們沒有成行。為不耽誤他們的行程,我決定和他們第二天一起啟程前往喀什,並盡快前往塔什庫爾幹,避免遭遇冰雪天氣給旅途增加難度。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

中國的古籍裡曾記述,新疆歷史上有過西域三十六國,大都建立在塔里木盆地的四周。遠古時期的塔里木盆地曾是一片浩瀚的海洋,大水褪去後形成了盆地,盆地中水源豐富,存有大量湖泊濕地,只是後來氣候惡化,地下水位持續下降,再加上經年不息的乾旱使河流斷流,最後才形成今天的塔克拉瑪干大沙漠。

歷史上塔里木盆地曾吸引了許多人到這裡生活,塔里木盆地四周因此建立了許多小國,像今天大家熟悉的鄯善(樓蘭)、庫車(龜茲)、焉耆、若羌、且末、民豐(尼壤)、和田(於闐)、尼雅(精絕國)、皮山、莎車(葉爾羌)等等,這些地方在古代都是一個個獨立的小王國。

昨天離開和田後經過莎車,我們一行特意遊覽了葉爾羌汗國王陵和莎車的老城區。

图片发自App

图片发自App

葉爾羌汗國王陵旁有個清真寺,清真寺旁有個小巷,我們順著小巷往裡走,不久就看到一道虛掩的鐵門,推開鐵門進去一看,哇!是一片穆斯林的墳墓。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

我們壯著膽子硬往裡走,不久拐進一個住著人家的小巷,靜靜地沒有人,眼前所見仿佛是中東國家的某個居民地,一個和墳墓相安而處的寂靜所在。

雖然眼前的景象是我們相機鏡頭所青睞的,但可能是因為那一片死寂墳墓的原因,我們還是不敢久留,匆匆的拍完照片就出來了。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

晚上九點鐘左右,我們一行抵達喀什,這裡和北京大概有三個小時的時差,天剛擦黑兒。

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

图片发自App

今天(10月16日)是個陰天,因為光線的原因我們沒有去高台民居去拍照,而是在整飭一新的喀什葛爾老城裡隨便轉了轉,準備明天前往塔什庫爾幹,回來後再好好的在喀什瀏覽。

坦白的說,“喀什老城“完全是一個推倒重來的新城,沒有遵從“修舊如舊”的原則,既徹底的打亂了喀什老城的原有格局,也完全改變了喀什老城原有的中東建築風格的傳統建築,既是重建也是破壞,孰是孰非,功過自有評說!

图片发自App

图片发自App

值得慶幸的是,在喀什辦理前往塔縣(塔什庫爾幹縣)的通行證比在北京都方便,而且也是完全免費。區別是在北京可以把旅遊期限延長至一個月,在這裡則一律是一個星期。

明天(10月17日)一早啟程,前往塔什庫爾幹!

你可能感兴趣的:(西域紀曆之從和田到喀什)